विधान परिषद GK Questions SET 2

विधान परिषद GK Questions SET 2

विधान परिषद GK Questions SET 2

Legislative Council [विधान परिषद्] is very important topic of Indian Polity / Indian Constituion (भारतीय राजव्यवस्था / भारतीय संविधान ) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "विधान परिषद GK Questions SET 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. 1957 में विधान परिषद का सृजन और 1985 में उत्सादन किया गया -
A.आ. प्र.
B.तमिलनाडु
C.पंजाब
D.प. बंगाल
Ans: आ. प्र.
Q2. क्या किसी राज्य के विधान परिषद के उत्सादन की प्रक्रिया में परिषद की कोई भूमिका होती हिया ?
A.हाँ
B.नहीं
C.विधानसभा द्वारा अनुमति देने पर
D.अस्पष्ट
Ans: नहीं
Q3. क्या किसी राज्य में विधान परिषद के सृजन अथवा उत्सादन के लिए संवैधानिक संशोधन की आवश्यकता होती है ?
A.हाँ
B.नहीं
C.साधारण बहुमत द्वारा
D.विशेष बहुमत द्वारा
Ans: नहीं
Q4. किसी राज्य में विधान परिषद के सृजन अथवा उत्सादन हेतु उस राज्य की विधानसभा एक संकल्प पारित करती है, जिसके अनुसरण में संसद अधिनियम बनाती है | विधान सभा यह संकल्प किस प्रकार पारित करती है ?
A.साधारण बहुमत द्वारा
B.मतदान करने वाले सदस्यों के दो-तिहाई बहुमत द्वारा
C.कुल सदस्य संख्या के बहुमत द्वारा तथा उपस्थित एवं मतदान करने वाले सदस्यों के दो-तिहाई बहुमत द्वारा
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: कुल सदस्य संख्या के बहुमत द्वारा तथा उपस्थित एवं मतदान करने वाले सदस्यों के दो-तिहाई बहुमत द्वारा
Q5. विधान परिषद के सदस्य कितने वर्षों के लिए निर्वाचित होते हैं ?
A.3 वर्ष
B.4 वर्ष
C.5 वर्ष
D.6 वर्ष
Ans: 6 वर्ष

Q6. विधान परिषद का सदस्य होने के लिए कम-से-कम कितनी आयु सीमा होनी चाहिए ?
A.21 वर्ष
B.25 वर्ष
C.30 वर्ष
D.35 वर्ष
Ans: 30 वर्ष
Q7. विधान परिषद के कितने सदस्य प्रत्येक दूसरे वर्ष अवकाश ग्रहण करते हैं ?
A.1/2'
B.1/3'
C.1/4'
D.3-Feb
Ans: 1/3'
Q8. विधान परिषद की गणपूर्ति (कोरम) कुल सदस्य संख्या का कितना भाग होता है ?
A.1/4'
B.1/5'
C.1/9'
D.1/10.
Ans: 1/10.
Q9. विधान परिषद के बैठक की अंतिम तिथि तथा दूसरी बैठक की प्रथम तिथि के बीच कितने समय से अधिक का अंतर नहीं होना चाहिए ?
A.1 माह
B.2 माह
C.6 माह
D.3 माह
Ans: 6 माह
Q10. विधान परिषद की एक वर्ष में कम-से-कम कितनी बैठकें होना अनिवार्य है ?
A.एक
B.दो
C.तीन
D.चार
Ans: दो

Q11. किसी राज्य में विधान परिषद की संरचना अथवा विघटन किया जा सकता है -
A.उस राज्य की विधना सभा द्वारा
B.संसद द्वारा
C.संसद द्वारा राज्यपाल की अनुशंसा पर
D.राष्ट्रपति द्वारा राज्यपाल की अनुशंसा पर
Ans: संसद द्वारा राज्यपाल की अनुशंसा पर
Q12. किसी राज्य में विधान परिषद का सृजन अथवा समाप्ति की जा सकती है -
A.संसद द्वारा
B.राज्य के राज्यपाल की संस्तुति पर राष्ट्रपति द्वारा
C.मंत्रिपरिषद की संस्तुति पर राज्य के राज्यपाल द्वारा
D.राज्य विधानसभा की तत्संबंधी संकल्प को पारित करने पर संसद द्वारा
Ans: राज्य विधानसभा की तत्संबंधी संकल्प को पारित करने पर संसद द्वारा
Q13. राज्य विधान परिषद के निर्वाचन क्षेत्रों का परिसीमन किसके द्वारा किया जाता है ?
A.परिसीमन आयोग
B.निर्वाचन आयोग
C.संसद
D.राष्ट्रपति
Ans: परिसीमन आयोग
Q14. राज्य के विधान परिषद के कितने सदस्य विधानसभा द्वारा चुने जाते हैं ?
A.1/6'
B.1/3'
C.1/12'
D.5/6'
Ans: 1/3'
Q15. भारत में राज्य विधान परिषद के सदस्यों का कितना हिस्सा स्थानीय निकायों द्वारा चुना जाता है ?
A.एक तिहाई
B.एक चौथाई
C.एक छठा भाग
D.एक बारहवां भाग
Ans: एक तिहाई

Q16. विधान परिषद के कितने सदस्य राज्य के राज्यपाल द्वारा मनोनीत किये जाते हैं ?
A.1/4'
B.1/3'
C.1/6'
D.1/12'
Ans: 1/6'
Q17. राज्यपाल अधिक-से-अधिक कितने सदस्यों को विधान परिषद में मनोनीत कर सकता है ?
A.5
B.10
C.15
D.कोई निश्चित संख्या नहीं
Ans: कोई निश्चित संख्या नहीं
Q18. विधान परिषद की कुल सदस्य संख्या का कितना हिस्सा राज्य के विश्वविद्यालयों के स्नातकों द्वारा चुना जाता है ?
A.1/4'
B.1/3'
C.1/6'
D.1/12.
Ans: 1/12.
Q19. विधान परिषद की कुल सदस्य संख्या का कितना भाग माध्यमिक स्कूलों, कॉलेजों और विश्वविद्यालयों के शिक्षकों द्वारा निर्वाचित होता है ?
A.1/3'
B.1/4'
C.1/6'
D.1/12.
Ans: 1/12.
Q20. उत्तर प्रदेश विधान परिषद में राज्यपाल कितने सदस्यों को मनोनीत कर सकता है ?
A.6
B.10
C.12
D.18
Ans: 10









विधान परिषद GK Questions SET 2 विधान परिषद GK Questions SET 2 Reviewed by Super Pathshala on 01:08 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.