उच्च न्यायालय GK Questions SET 4

उच्च न्यायालय GK Questions SET 4

उच्च न्यायालय GK Questions SET 4

High Courts of India [भारत के उच्च न्यायालय] is very important topic of Indian Polity / Indian Constituion (भारतीय राजव्यवस्था / भारतीय संविधान ) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "उच्च न्यायालय GK Questions SET 4" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. एक उच्च न्यायालय का न्यायाधीश अपना त्यागपत्र संबोधित करता है -
A.राष्ट्रपति को
B.भारत के मुख्य न्यायाधीश को
C.उसके राज्य के उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश को
D.राज्य के राज्यपाल को
Ans: राष्ट्रपति को
Q2. भारत में चलित न्यायालय (Mobile Court) इनका मानसपुंज है -
A.न्यायमूर्ति भगवती
B.राजीव गांधी
C.डॉ. ए. पी. जे. अब्दुल कलाम
D.श्रीमती प्रतिभा पाटिल
Ans: डॉ. ए. पी. जे. अब्दुल कलाम
Q3. विधि आयोग के किस अध्यक्ष ने अपनी रिपोर्ट में समर्थन किया है कि 'प्रत्येक उच्च न्यायालय के एक-तिहाई न्यायाधीश दूसरे राज्य से होने चाहिए ?|
A.न्यायाधीश पी. एन. भगवती
B.न्यायाधीश एम. हिदायतुल्लाह
C.न्यायाधीश एच. आर. खन्ना
D.न्यायाधीश वाई. के चन्द्रचूड़
Ans: न्यायाधीश एच. आर. खन्ना
Q4. भारत के कितने उच्च न्यायालयों की अधिकारिता में एक से अधिक राज्य हैं (संघ राज्य क्षेत्र शामिल नहीं) ?
A.2
B.3
C.4
D.5
Ans: 4
Q5. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए - 1. भारत में उच्च न्यायालय के न्यायाधीश को हटाने के लिए रीति उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों को हटाने की रीति के समान है उच्च न्यायालय का कोई स्थाई न्यायाधीश अपने पद से सेवानिवृति के पश्चात भारत के किसी भी न्यायालय या किसी प्राधिकारी के समक्ष अभिवचन (Plead) नहीं कर सकता | उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा /से सही है / हैं ?
A.केवल 1
B.केवल 2
C.1 और 2 दोनों
D.न तो 1 और न ही 2
Ans: केवल 1

Q6. नीचे दो वक्तव्य दिए गए हैं | एक को कथन (A) तथा दुसरे को कारण (R) कहा गया है | इन दोनों वक्तव्यों का उत्तर नीचे दिए हुए कूट की सहायता से चुनिए - कथन (A) : भारत में प्रत्येक राज्य के राज्य क्षेत्र में एक उच्च न्यायालय विद्यमान | कथन (R) : भारत के संविधान में यह प्रावधान है कि प्रत्येक राज्य में एक उच्च न्यायालय हो |
A.A और R दोनों सही हैं और R, A का सही स्पष्टीकरण है
B.A और R दोनों सही हैं परन्तु R,A का सही स्पष्टीकरण हैं
C.A सही है, परन्तु R गलत हैं
D.A गलत है, परन्तु R सही है
Ans: A गलत है, परन्तु R सही है
Q7. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए - 1. कोई व्यक्ति जिसने किसी उच्च न्यायालय के स्थायी न्यायधीश के रूप में पद धारण किया है, उच्चतम न्यायालय के सिवाय भारत में किसी न्यायालय या किसी प्राधिकारी के समक्ष अभिवचन या कार्य नहीं कर सकता | 2. कोई व्यक्ति, भारत के किसी उच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में न्युक्ति के लिए अर्हित नहीं है, यदि उसने भारत के राज्य क्षेत्र में कम-से-कम पाँच वर्ष तक न्यायिक पद धारण नहीं किया | उपरोक्त कथनों में से कौन-सा / से सही है/ हैं ?
A.केवल 1
B.केवल 2
C.दोनों 1 तथा 2
D.न ही 1 तथा न ही 2
Ans: न ही 1 तथा न ही 2
Q8. संविधान के अनुच्छेद 226 के अंतर्गत उच्च न्यायालय द्वारा दिया गया निर्देश परिवर्तित किया जा सकता है ?
A.राज्य के विधि मंत्री द्वारा
B.राज्य सरकार द्वारा
C.राज्य के राज्यपाल द्वारा
D.उपर्युक्त किसी के द्वारा नहीं
Ans: उपर्युक्त किसी के द्वारा नहीं
Q9. उच्च न्यायालय का न्यायाधीश बनने के लिए कम-से कम कितने वर्ष की उच्च न्यायालय के अधिवक्ता के रूप में वकालत का अनुभव होना चाहिए ?
A.5 वर्ष
B.10 वर्ष
C.15 वर्ष
D.20 वर्ष
Ans: 10 वर्ष
Q10. भारत में उच्च न्यायालय के प्रधान न्यायाधीश के पद पर आसीन सर्वप्रथम महिला न्यायाधीश कौन थी ?
A.एम. फातिमा बीबी
B.रेवा क्षेत्रपाल
C.लीला सेठ
D.कादम्बिनी गांगुली
Ans: लीला सेठ

Q11. नवसृजित उच्च न्यायालय है -
A.मेघालय, असम, नागालैंड
B.मेघालय, मणिपुर,त्रिपुरा
C.मिजोरम, मेघालय, त्रिपुरा
D.मणिपुर, मेघालय, अरुणाचल प्रदेश
Ans: मेघालय, मणिपुर,त्रिपुरा
Q12. निम्नलिखित में से क्या उच्च न्यायालय और उच्चतम न्यायालय दोनों की अधिकारिता के अधीन आता है ?
A.केंद्र और राज्यों के बीच विवाद
B.संविधान के उल्लंघन के विरुद्ध संरक्ष्ण
C.राज्यों के बीच परस्पर विवाद
D.मूल अधिकारों का संरक्ष्ण
Ans: मूल अधिकारों का संरक्ष्ण










उच्च न्यायालय GK Questions SET 4 उच्च न्यायालय GK Questions SET 4 Reviewed by Super Pathshala on 09:36 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.