उच्च न्यायालय GK Questions SET 3

उच्च न्यायालय GK Questions SET 3

उच्च न्यायालय GK Questions SET 3

High Courts of India [भारत के उच्च न्यायालय] is very important topic of Indian Polity / Indian Constituion (भारतीय राजव्यवस्था / भारतीय संविधान ) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "उच्च न्यायालय GK Questions SET 3" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के सेवानिवृत्ति की अधिकतम उम्र सीमा क्या है ?
A.65 वर्ष
B.62 वर्ष
C.61 वर्ष
D.58 वर्ष
Ans: 62 वर्ष
Q2. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश तथा अन्य न्यायाधीश को प्रतिमाह क्रमश: कितना वेतन मिलता है ?
A.12,500 रु.; 10,000 रु.
B.12,500 रु.; 11,000 रु.
C.33,000 रु.; 30,000 रु.
D.₹250000, ₹225000
Ans: ₹250000, ₹225000
Q3. किसी राज्य के उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के वेतन तथा भत्ते निम्नलिखित में से कौन - सी निधि पर भारित होते हैं ?
A.भारत की आकस्मिक निधि
B.भारत की संचित निधि
C.भारत की लोक-लेखा निधि
D.संबंधित राज्य की संचित निधि
Ans: संबंधित राज्य की संचित निधि
Q4. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायमूर्ति और अन्य न्यायाधीश कितनी आयु तक पद पर बने रहते हैं ?
A.64 वर्ष
B.65 वर्ष
C.60 वर्ष
D.62 वर्ष
Ans: 62 वर्ष
Q5. उच्च न्यायालय के किसी न्यायाधीश की आयु के बारे में उत्पन्न किसी प्रश्न का विनिश्चय कौन करता है ?
A.उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
B.संबंधित राज्य का राज्यपाल
C.सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
D.सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के परामर्श से राष्ट्रपति
Ans: सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के परामर्श से राष्ट्रपति

Q6. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश पद पर नियुक्त होने वाली प्रथम महिला कौन है ?
A.अन्ना चण्डी
B.कार्नेलिया सोराबजी
C.दुर्बा बनर्जी
D.लीला सेठ
Ans: अन्ना चण्डी
Q7. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश पद पर नियुक्त होने वाली प्रथम महिला कौन हैं ?
A.अन्ना चण्डी
B.लीला सेठ
C.फातिमा बीबी
D.कार्नेलिया सोराबजी
Ans: लीला सेठ
Q8. उच्च न्यायालय में मुख्य न्यायाधीश के अतिरिक्त कुल कितने न्यायाधीशों का प्रावधान संविधान में है ?
A.36
B.48
C.64
D.कोई सीमा नहीं
Ans: कोई सीमा नहीं
Q9. मौलिक अधिकारों को लागू करने अथवा अतिक्रमण करने के मामलों में उच्च न्यायालय निम्नलिखित में से किस प्रकार का आदेश जारी कर सकता है ?
A.अधिकार पृच्छा
B.परमादेश व प्रतिषेध
C.बंदी प्रत्यक्षीकरण व उत्प्रेषण लेख
D.उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी
Q10. बंदी प्रत्यक्षीकरण (Habeas Corpus) याचिका के अतिरिक्त निम्नलिखित में से किस याचिका को उच्च न्यायालय जारी कर सकता है ?
A.उत्प्रेषण (Certiorari)
B.परमादेश (Mandamus)
C.अधिकार पृच्छा
D.उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी

Q11. उच्च न्यायालय अपने अधीनस्थ न्यायालय या अर्द्धन्यायिक निकायों के विरुद्ध उत्प्रेषण रिट (Certiorari) तब जारी कर सकता है -
A.जब निर्णय या आदेश में कोई विधि संबंधी त्रुटि हो
B.जब निर्णय या आदेश को पारित करने में नैसर्गिक न्याय के सिद्धांत का उल्लंघन हुआ हो
C.जब निर्णय या आदेश को पारित करने की अधिकारिता के आधिक्य में कार्य किया गया हो
D.उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी
Q12. उच्च न्यायालय की परमादेश जारी करने की शक्ति के अंतर्गत आते है -
A.संवैधानिक अधिकार
B.सांविधिक अधिकार
C.मौलिक अधिकार
D.उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी
Q13. उच्च न्यायालय को किसका अधीक्षण करने का अधिकार है ?
A.विधि विभाग
B.अधीनस्थ न्यायालय
C.सर्वोच्च न्यायालय
D.लोक सेवा आयोग
Ans: अधीनस्थ न्यायालय
Q14. भारत में उच्च न्यायालयों के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए - 1. देश में 18 उच्च न्यायालय हैं 2 उनमे से तीन का क्षेत्राधिकार एक राज्य से अधिक है 3. किसी भी संघ राज्य क्षेत्र का अपना उच्च न्यायालय नहीं है 4. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश 62 वर्ष की उम्र तक पद धारित करते हैं इनमे से कौन-सा / से कथनसही है / हैं ?
A.1,2 और 4
B.2 और 3
C.1 और 4
D.केवल 4
Ans: केवल 4
Q15. निम्न उच्च न्यायालयों में से कौन एक से अधिक राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के लिए है ?
A.महाराष्ट्र
B.गुवाहाटी
C.इलाहाबाद
D.दिल्ली
Ans: गुवाहाटी

Q16. निम्न में से कौन - सा कथन उच्च न्यायालय के सेवानिवृत जज के विषय में सही है ?
A.वह सर्वोच्च न्यायालय में वकालत कर सकता है
B.वह भारत के सभी उच्च न्यायालयों में वकालत कर सकता है
C.वह उसी उच्च न्यायालय में वकालत कर सकता है जहाँ से वह सेवानिवृत हुआ है
D.भारत के किसी अदालत में वकालत नहीं कर सकता है
Ans: वह सर्वोच्च न्यायालय में वकालत कर सकता है
Q17. सबसे पहले किस उच्च न्यायालय ने घोषणा की थी कि बंद असंवैधानिक है ?
A.आन्ध्र प्रदेश उच्च न्यायालय
B.मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय
C.केरल उच्च न्यायालय
D.ओड़िशा उच्च न्यायालय
Ans: केरल उच्च न्यायालय
Q18. निम्नलिखित में कौन सही सुमेलित नहीं है - उच्च न्यायालय - मुख्य खंडपीठ
A.कर्नाटक उच्च न्यायालय - बंगलौर
B.म. प्र. उच्च न्यायालय - भोपाल
C.राजस्थान उच्च न्यायालय - जोधपुर
D.केरल उच्च न्यायालय - एर्नाकुलम
Ans: म. प्र. उच्च न्यायालय - भोपाल
Q19. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के वेतन में कब कमी की जा सकती है ?
A.यदि संसद दो-तिहाई बहुमत से इसका आदेश पारित करे
B.वित्तीय आपातकाल में
C.यदि राज्य विधानमंडल इस सन्दर्भ में कानून पारित करे
D.किसी भी काल में नहीं
Ans: वित्तीय आपातकाल में
Q20. बम्बई उच्च न्यायालय के क्षेत्राधिकार के अंतर्गत कौन-से राज्य/ संघ शासित क्षेत्र आते हैं ? 1. महाराष्ट्र 2. गोवा 3. दादरा नागर हवेली 4. दमन व दीव
A.केवल 1
B.1 एवं 2
C.1,3 और 4
D.1,2,3 एवं 4
Ans: 1,2,3 एवं 4









उच्च न्यायालय GK Questions SET 3 उच्च न्यायालय GK Questions SET 3 Reviewed by Super Pathshala on 09:32 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.