सर्वोच्च न्यायालय GK Questions SET 4

सर्वोच्च न्यायालय GK Questions SET 4

सर्वोच्च न्यायालय GK Questions SET 4

Supreme Court of India [भारत का उच्चतम / सर्वोच्च न्यायालय] is very important topic of Indian Polity / Indian Constituion (भारतीय राजव्यवस्था / भारतीय संविधान ) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "सर्वोच्च न्यायालय GK Questions SET 4" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. सर्वोच्च न्यायालय के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे ?
A.हीरालाल जे. कानिया
B.के. एन. वांचू
C.एस. एस. सिकरी
D.व्हाई. वी. चन्द्रचूड़
Ans: हीरालाल जे. कानिया
Q2. सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के पद पर सर्वाधिक लम्बी अवधि तक कौन पदस्थ रहा ?
A.हीरालाल जे. कानिया
B.के. एन. वांचू
C.एस. एस. सिकरी
D.व्हाई. वी. चन्द्रचूड़
Ans: व्हाई. वी. चन्द्रचूड़
Q3. सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के पद पर सबसे कम समय तक कौन आसीन रहा ?
A.पी. बी. गजेन्द्रगड़कर
B.के. सुब्बाराव
C.कमल नारायण सिंह
D.एम. एच. बेग
Ans: कमल नारायण सिंह
Q4. सर्वोच्च न्यायालय के किस मुख्य न्यायाधीश ने 20 जुलाई, 1969 से 24 अगस्त, 1969 तक कार्यकारी राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया ?
A.के. एन. वांचू
B.एच. एम. हिदायतुल्ला
C.जे. सी. साह
D.एस. एस. सीकरी
Ans: एच. एम. हिदायतुल्ला
Q5. वर्ष 1973 में सर्वोच्च न्यायालय के किस मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति के समय प्रथागत वरिष्ठता के सिद्धांत को पहली बार त्यागा गया ?
A.ए. एन. रे
B.एच. एम. बेग
C.पी. एन. भगवती
D.एस. एस. सीकरी
Ans: ए. एन. रे

Q6. निम्नलिखित में उच्चतम न्यायालय की सबसे पहली महिला न्यायाधीश कौन थी ?
A.सुनन्दा भंडारे
B.लीला सेठ
C.फातिमा बीबी
D.इंदिरा जय सिंह
Ans: फातिमा बीबी
Q7. संविधान की व्याख्या करने का अंतिम अधिकार किसे प्राप्त है ?
A.लोकसभाध्यक्ष
B.राष्ट्रपति
C.एटॉर्नी जनरल ऑफ़ इंडिया
D.सर्वोच्च न्यायालय
Ans: सर्वोच्च न्यायालय
Q8. निम्नलिखित में से किसके मामले उच्च न्यायालय व उच्चतम न्यायालय दोनों की अधिकारिता में आते हैं ?
A.केंद्र और राज्यों के बीच विवाद
B.राज्यों के परस्पर विवाद
C.मूल अधिकारों का संरक्षण
D.संविधान के उल्लंघन से संरक्षण
Ans: मूल अधिकारों का संरक्षण
Q9. उचतम न्यायालय की परामर्श आधिकारिता के विषय में निम्नलिखित में से कौन से कथन सही है ? 1. उच्चतम न्यायालय के लिए यह वाध्यकारी है कि वह राष्ट्रपति द्वारा निर्देशित किसी भी मामले में अपना मत व्यक्त करें 2. परामर्शी अधिकारिता शक्ति के अधीन प्राप्त किसी निर्देश पर उच्चतम न्यायालय की पूर्ण पीठ सुनवाई करती है 3. परामर्शी अधिकारिता के अधीन प्राप्त निर्देश पर व्यक्त किया हुआ उच्चतम न्यायालय का मत सरकार पर वाध्यकारी नहीं होता 4. उच्चतम न्यायालय को उसकी परामर्शी अधिकारिता की शक्ति के अधीन एक बार में केवल एक ही निर्देश भेजा जा सकता है नीचे दिये गये कूटों की सहायता से उत्तर का चयन कीजिये -
A.1 और 2
B.1 और 3
C.2 और 3
D.2 और 4
Ans: 2 और 3
Q10. कौन - सा अनुच्छेद सर्वोच्च न्यायालय को अभिलेख न्यायालय का स्थान प्रदान करता है ?
A.अनुच्छेद-123
B.अनुच्छेद-124
C.अनुच्छेद-129
D.अनुच्छेद-143
Ans: अनुच्छेद-129

Q11. जब राष्ट्रपति एवं उपराष्ट्रपति का पद खाली हो, तो भारत के राष्ट्रपति के पद पर कौन होता है ?
A.प्रधानमंत्री
B.भारत का मुख्य न्यायाधीश
C.लोकसभा अध्यक्ष
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: भारत का मुख्य न्यायाधीश
Q12. परामर्शदायी अधिकार क्षेत्र के अंतर्गत उच्चतम न्यायालय किसी विधि के प्रश्न या जनता के लिए विशेष महत्व के तथ्य पर परमार्श देता है, तो उसे भेजा जाए -
A.संघीय विधि मंत्री द्वारा
B.किसी भी उच्च न्यायालय द्वारा
C.प्रधानमंत्री द्वारा
D.राष्ट्रपति द्वारा
Ans: राष्ट्रपति द्वारा
Q13. जब भारतीय न्यायिक पद्धति में लोकहित मुकदमा (PIL) लाया गया तब भारत के मुख्य न्यायमूर्ति कौन थे ?
A.एम. हिदायतुल्ला
B.ए. एम. अहमदी
C.ए. एस. आनन्द
D.पी. एन. भगवती
Ans: पी. एन. भगवती
Q14. सर्वोच्च न्यायालय में न्यायाधीश नियुक्त होने के लिए व्यक्ति को कम - से - कम कितने वर्ष उच्च न्यायालय का एडवोकेट होना चाहिए ?
A.20
B.10
C.8
D.25
Ans: 10
Q15. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश भारत के राष्ट्रपति द्वारा हटाए जाते हैं -
A.सी. बी. आई की जांच पर
B.भारत के मुख्य न्यायाधीश की जांच पर
C.भारत की बार काउंसिल की रिपोर्ट पर
D.संसद में महाभियोग प्रस्ताव पारित होने पर
Ans: संसद में महाभियोग प्रस्ताव पारित होने पर

Q16. भारत में उच्चतम न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या बढ़ाने का अधिकार किसके पास होता है ?
A.भारत की संसद
B.भारत का राष्ट्रपति
C.केन्द्रीय विधि मंत्रालय
D.भारत का मुख्य न्यायाधीश
Ans: भारत की संसद
Q17. भारत के उच्चतम न्यायालय को
A.केवल प्रारम्भिक क्षेत्राधिकार है
B.केवल अपीलीय क्षेत्राधिकार है
C.प्रारम्भिक और अपीलीय क्षेत्राधिकार है
D.प्रारम्भिक, अपीलीय और परामर्शदायी क्षेत्राधिकार है
Ans: प्रारम्भिक, अपीलीय और परामर्शदायी क्षेत्राधिकार है
Q18. भारत में किस संवैधानिक पद पर कोई महिला नहीं रही है ?
A.उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
B.प्रधानमंत्री
C.मुख्य चुनाव आयुक्त
D.लोकसभा अध्यक्ष
Ans: उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
Q19. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश की सेवानिवृति की आयु कितनी होती है ?
A.62 वर्ष
B.65 वर्ष
C.68 वर्ष
D.70 वर्ष
Ans: 65 वर्ष
Q20. सर्वोच्च न्यायालय के जजों का वेतन किससे आहरित होता है ?
A.सहायक अनुदान
B.आकस्मिकता निधि
C.संचित निधि
D.लोक लेखा
Ans: संचित निधि









सर्वोच्च न्यायालय GK Questions SET 4 सर्वोच्च न्यायालय GK Questions SET 4 Reviewed by Super Pathshala on 07:51 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.