संघीय मंत्रिपरिषद GK Questions SET 3

संघीय मंत्रिपरिषद GK Questions SET 3

संघीय मंत्रिपरिषद GK Questions SET 3

The Union Council of Ministers [संघीय मंत्रिपरिषद] is very important topic of Indian Polity / Indian Constituion (भारतीय राजव्यवस्था / भारतीय संविधान ) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "संघीय मंत्रिपरिषद GK Questions SET 3" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. स्वतंत्र भारत के प्रथम प्रतिरक्षा मंत्री कौन थे ?
A.डॉ. जॉन मथाई
B.सरदार बलदेव सिंह
C.के. संथानम
D.के. एम. मुंशी
Ans: सरदार बलदेव सिंह
Q2. स्वतंत्र भारत के प्रथम वित्त मंत्री कौन थे ?
A.डॉ. जॉन मथाई
B.सी. डी. देशमुख
C.जयराम दास दौलतराम
D.सी. राजगोपालाचारी
Ans: डॉ. जॉन मथाई
Q3. भारत में स्वतंत्रता के पश्चात प्रथम मंत्रिमंडल का कानून मंत्री कौन था ?
A.के. एम. मुंशी
B.एस. पी. मुखर्जी
C.बलदेव सिंह
D.बी. आर. अम्बेडकर
Ans: बी. आर. अम्बेडकर
Q4. स्वतंत्र भारत के प्रथम गृहमंत्री कौन थे ?
A.गुलजारीलाल नंदा
B.जगजीवन राम
C.सी. राजगोपालाचारी
D.सरदार वल्लभ भाई पटेल
Ans: सरदार वल्लभ भाई पटेल
Q5. संघीय मंत्रिपरिषद से पदत्याग करने वाला पहला मंत्री कौन था ?
A.सरदार वल्लभ भाई पटेल
B.आचार्य जे. बी. कृपलानी
C.गोपालस्वामी आयंगर
D.श्यामा प्रसाद मुखर्जी
Ans: श्यामा प्रसाद मुखर्जी

Q6. संघीय मंत्रिपरिषद में सबसे लम्बी अवधि तक लगातार एक ही विभाग का कार्यभार संभालने वाले केन्द्रीय मंत्री कौन हैं ?
A.जगजीवन राम
B.राजकुमारी अमृत कौर
C.सरदार स्वर्ण सिंह
D.टी. टी. कृष्णमाचारी
Ans: राजकुमारी अमृत कौर
Q7. निम्नलिखित में से कौन संघीय मंत्रिपरिषद में किसी न किसी विभाग के मंत्री 28 वर्ष से अधिक समय तक बीच में ढाई वर्ष छोड़कर लगातार बने रहे ?
A.दिनेश सिंह
B.मोरारजी देसाई
C.जगजीवन राम
D.व्हाई. वी. चह्वाण
Ans: जगजीवन राम
Q8. सबसे कम अवधि (मात्र 5 दिन) तक केन्द्रीय मंत्री बने रहने का रिकॉर्ड किसके नाम है ?
A.बलदेव सिंह
B.एच. आर. खन्ना
C.एच. आर. भारद्वाज
D.मो. तस्लीमुद्दीन
Ans: एच. आर. खन्ना
Q9. निम्नलिखित में से किसका भारत के संविधान में स्पष्ट उल्लेख नहीं है, पर परिपाटी के रूप में पालन किया जाता है ?
A.वित्तमंत्री निम्न सदन का सदस्य होना चाहिए
B.प्रधानमंत्री यदि निम्न सदन में बहुमत खो दे तो उसे त्यागपत्र दे देना चाहिए
C.मंत्रिपरिषद में भारत के सभी भागों का प्रतिनिधित्व हो
D.अपनी पदावधि की समाप्ति के पूर्व ही राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति दोनों के एक साथ पद त्याग करने पर संसद के निम्न सदन का अध्यक्ष राष्ट्रपति का कार्य वहन करेगा
Ans: मंत्रिपरिषद में भारत के सभी भागों का प्रतिनिधित्व हो
Q10. केन्द्रीय सरकार के सन्दर्भ में निम्न कथनों पर विचार कीजिये 1. भारत के संविधान में उपलब्ध है कि समस्त कैबिनेट मंत्री अनिवार्य रूप से केवल लोकसभा के ही आसीन सदस्य होंगे 2. केन्द्रीय कैबिनेट सचिवालय संसदीय कार्य मंत्रालय के निदेशाधीन कार्य करता है l उपर्युक्त कथनों में से कौन सा सही है
A.केवल 1
B.केवल 2
C.1 और 2 दोनों
D.न तो 1 और न ही 2
Ans: न तो 1 और न ही 2

Q11. केन्द्रीय सरकार के सन्दर्भ में निम्न कथनों पर विचार कीजिये 1. 15 अगस्त 1947 को केंद्र में मंत्रालयों की संख्या 18 थी 2. वर्तमान में केंद्र में मंत्रालयों की संख्या 36 है दिए गये कथनों से सही हैं
A.केवल 1
B.केवल 2
C.1 और 2 दोनों
D.न तो 1 और न ही 2
Ans: केवल 1
Q12. संघ सरकार के सन्दर्भ में निम्न कथनों पर विचार कीजिये 1. कैबिनेट सचिव की सलाह पर प्रधानमंत्री द्वारा भारत सरकार के मंत्रालयों/विभागों का सृजन किया जाता हैं 2. हर एक मंत्रालय को प्रधानमंत्री की सलाह पर भारत के राष्ट्रपति द्वारा किसी मंत्री को प्रदान किया जाता है उपर्युक्त कथनों में से सही कौन सा हैं
A.केवल 1
B.केवल 2
C.1 और 2 दोनों
D.न तो 1 और न ही 2
Ans: केवल 2
Q13. निम्न में से कौन भारत के केन्द्रीय वित मंत्री रहे है 1.वी.पी. सिंह 2. आर.वेंकट रमण 3. वाई,वी. चव्हाण प्रणव मुखर्जी
A.1,2,3
B.1,2,4
C.2,4
D.1,2,3,4,
Ans: 1,2,3,4,
Q14. इस प्रश्न में दो व्यक्तव्य हैं l एक को कथन (A) और दुसरे को कारण (R) कहा गया है l दोनों का सावधानीपूर्वक परिक्षण कर इस प्रश्न का उतर नीचे दिए गये कूट की सहायता से चुनिए कथन (A) : भारतीय संघ में मंत्रीपरिषद् संयुक्त रूप से लोकसभा और राज्य सभा दोनों के प्रति उतरदायी हैं l कथन (R) : लोकसभा और राज्यसभा दोनों के सदस्य संघीय सरकार में मंत्री बनाने के लिए पात्रता रखते हैं
A.A और R दोनों सही हैं और R,A का सही स्पष्टीकरण है
B.A और R दोनों सही है परन्तु R,A का सही स्पष्टीकरण नहीं हैं
C.A सही है परन्तु R गलत है
D.A गलत है परन्तु R सही हैं
Ans: A गलत है परन्तु R सही हैं
Q15. निम्नलिखित में से कौन - सा एक प्रस्ताव भारत में मंत्रिपरिषद रख सकता है ?
A.अविश्वास प्रस्ताव
B.भर्त्सना प्रस्ताव
C.स्थगन प्रस्ताव
D.विश्वास प्रस्ताव
Ans: विश्वास प्रस्ताव

Q16. निम्नलिखित में से कौन - सा भारत में प्रशासन पर विधायी नियंत्रण का एक साधन नहीं है ?
A.सदन का विघटन
B.संकल्प
C.प्रश्न
D.अविश्वास प्रस्ताव
Ans: सदन का विघटन
Q17. मंत्रिपरिषद सामूहिक रूप से उतरदायी होता है 1. लोकसभा के प्रति 2. एक संवैधानिक बाध्यता के अंतर्गत 3. अनुच्छेद 75(3) के अनुसार 4. अनुच्छेद 74(3) के अनुसार उपर्युक्त में से कौन सा कथन सही है
A.1,2
B.1,2,3
C.1,3,4
D.1,2,3,4
Ans: 1,2,3
Q18. यथार्थत: मंत्रिपरिषद तक तक पद पर बना रहेगा जबतक कि उसे ..... का विशवास प्राप्त हो |
A.राष्ट्रपति
B.प्रधानमंत्री
C.संसद
D.लोकसभा
Ans: लोकसभा
Q19. मंत्रिपरिषद के वित्तीय कार्यों में शामिल है -
A.बजट तैयार कर संसद में पेश करना
B.भारत के आकस्मिक निधि से व्यय किये जाने वाले व्यय को नियंत्रित करना
C.कोई विधेयक धन विधेयक है, अथवा नहीं, यह प्रमाणित करना
D.समय-समय पर वित्त आयोग की नियुक्ति करना
Ans: बजट तैयार कर संसद में पेश करना
Q20. यदि कोई मंत्री राज्यसभा का सदस्य है तो क्या वह लोकसभा में अपना वक्तव्य दे सकता है ?
A.हाँ
B.नहीं
C.केवल धन विधेयक के मामले में
D.केवल वित्त विधेयक के मामले में
Ans: हाँ









संघीय मंत्रिपरिषद GK Questions SET 3 संघीय मंत्रिपरिषद GK Questions SET 3 Reviewed by Super Pathshala on 23:10 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.