संघीय मंत्रिपरिषद GK Questions SET 1

संघीय मंत्रिपरिषद GK Questions SET 1

संघीय मंत्रिपरिषद GK Questions SET 1

The Union Council of Ministers [संघीय मंत्रिपरिषद] is very important topic of Indian Polity / Indian Constituion (भारतीय राजव्यवस्था / भारतीय संविधान ) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "संघीय मंत्रिपरिषद GK Questions SET 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. यथार्थ में कार्यपालिका की समस्त सत्ता निम्नलिखित में से किसमें निहित होती है ?
A.मंत्रिपरिषद
B.मंत्रिमंडल
C.प्रधानमंत्री
D.इनमें से सभी
Ans: मंत्रिपरिषद
Q2. भारतीय के केन्द्रीय मंत्रिपरिषद की बैठक की अध्यक्षता करते हैं ?
A.राष्ट्रपति
B.उपराष्ट्रपति
C.प्रधानमंत्री
D.मंत्रिपरिषद के सदस्य बारी बारी से
Ans: प्रधानमंत्री
Q3. मंत्रिपरिषद निम्नलिखित में से किसके प्रसादपर्यन्त पदासीन रहता है ?
A.राष्ट्रपति
B.लोकसभा
C.राज्यसभा
D.प्रधानमंत्री
Ans: लोकसभा
Q4. कौन व्यक्ति मंत्रिपरिषद का सदस्य हो सकता है ?
A.लोकसभा का सदस्य
B.राज्यसभा का सदस्य
C.संसद का सदस्य
D.कोई भी व्यक्ति
Ans: संसद का सदस्य
Q5. क्या राज्यसभा में मनोनीत व्यक्ति मंत्रिपरिषद का सदस्य बन सकता है ?
A.हाँ
B.नहीं
C.यदि वह पूर्व में निर्वाचित सांसद रहा हो
D.कुछ प्रतिबंधों के साथ
Ans: हाँ

Q6. मंत्रिपरिषद के सदस्यों को पद की गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है ?
A.राष्ट्रपति
B.उपराष्ट्रपति
C.लोकसभा अध्यक्ष
D.सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
Ans: राष्ट्रपति
Q7. कोई व्यक्ति संसद के किसी भी सदन का सदस्य हुए बिना केंद्र में कितनी अवधि तक मंत्री रह सकता है ?
A.3 महीने
B.6 महीने
C.1 वर्ष
D.जब तक प्रधानमंत्री चाहे
Ans: 6 महीने
Q8. मंत्रिपरिषद में शामिल होते हैं -
A.राष्ट्रपति, उपराष्ट्रपति, प्रधानमंत्री एवं अन्य मंत्री
B.राष्ट्रपति, प्रधानमंत्री एवं अन्य मंत्री
C.उपराष्ट्रपति, प्रधानमंत्री एवं अन्य मंत्री
D.प्रधानमंत्री एवं अन्य मंत्री
Ans: प्रधानमंत्री एवं अन्य मंत्री
Q9. मंत्रिपरिषद में मंत्रियों की संख्या -
A.मंत्रिमंडल के समान होती है
B.मंत्रिमंडल से कम होती है
C.मंत्रिमंडल से अधिक होती है
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: मंत्रिमंडल से अधिक होती है
Q10. मंत्रिपरिषद में कितने स्तर के मंत्री होते हैं ?
A.1
B.2
C.3
D.4
Ans: 3

Q11. मंत्रिपरिषद में निम्नलिखित में से कौन शामिल नहीं रहता है ?
A.कैबिनेट मंत्री
B.राज्य मंत्री
C.उपमंत्री
D.संसदीय सचिव
Ans: संसदीय सचिव
Q12. मंत्रिपरिषद में वरीयता की दृष्टि से मंत्रियों का सही क्रम है -
A.कैबिनट मंत्र > राज्य मंत्री>उपमंत्री
B.कैबिनेट मंत्री>उपमंत्री>राज्यमंत्री
C.राज्य मंत्री>कैबिनेट मंत्री>उपमंत्री
D.राज्य मंत्री>उपमंत्री>कैबिनेट मंत्री
Ans: कैबिनट मंत्र > राज्य मंत्री>उपमंत्री
Q13. मंत्रिपरिषद व्यक्तिगत रूप से उत्तरदायी होता है -
A.राष्ट्रपति के प्रति
B.प्रधानमंत्री के प्रति
C.लोकसभाध्यक्ष के प्रति
D.संसद के प्रति
Ans: राष्ट्रपति के प्रति
Q14. संघीय मंत्रिपरिषद के मंत्री उत्तरदायी होते हैं -
A.प्रधानमंत्री के प्रति
B.राष्ट्रपति के प्रति
C.संसद के प्रति
D.केवल लोकसभा के प्रति
Ans: केवल लोकसभा के प्रति
Q15. भारत में किसी भी सदन का सदस्य हुए बिना कोई व्यक्ति कब तक मंत्री पद पर आसीन रह सकता है ?
A.3 माह तक
B.6 माह तक
C.1 वर्ष तक
D.जो राष्ट्रपति निर्धारित करे
Ans: 6 माह तक

Q16. भारत में वह मंत्री जो संसद के दोनों में से किसी सदन का सदस्य नहीं है, उसे मंत्री के पद से मुक्त हो जाना पड़ता है -
A.6 मास बाद
B.1 वर्ष बाद
C.दो वर्ष बाद
D.3 वर्ष बाद
Ans: 6 मास बाद
Q17. भारतीय संविधान के निम्नालिखित प्रावधानों में से कौन - सा प्रावधान मंत्रिपरिषद की नियुक्ति तथा पदच्युति को विवेचित करता है ?
A.अनु. 70
B.अनु. 72
C.अनु. 74
D.अनु. 75
Ans: अनु. 75
Q18. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 74 और 75 किन विषयों पर विचार करते हैं ?
A.मंत्रिपरिषद
B.लोकसभा के सदस्य
C.भारत के राष्ट्रपति
D.मंत्रिमंडल के सदस्य
Ans: मंत्रिपरिषद
Q19. संघीय मंत्रिपरिषद अपने आचरण के लिए किसके प्रति उत्तरदायी होता है ?
A.राष्ट्रपति
B.लोकसभा
C.राज्यसभा
D.संसद
Ans: लोकसभा
Q20. मंत्रिपरिषद है -
A.कैबिनेट के बिलकुल समान
B.कैबिनेट से छोटा निकाय
C.कैबिनेट से बड़ा निकाय
D.किसी तरह से कैबिनेट से संबंधित नहीं है
Ans: कैबिनेट से बड़ा निकाय









संघीय मंत्रिपरिषद GK Questions SET 1 संघीय मंत्रिपरिषद GK Questions SET 1 Reviewed by Super Pathshala on 23:04 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.