संघ और उसके राज्य क्षेत्र GK Questions SET 3

संघ और उसके राज्य क्षेत्र GK Questions SET 3

संघ और उसके राज्य क्षेत्र GK Questions SET 3

The Union And Its Territory [संघ और उसके राज्य क्षेत्र] is very important topic of Indian Polity / Indian Constituion (भारतीय राजव्यवस्था / भारतीय संविधान ) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "संघ और उसके राज्य क्षेत्र GK Questions SET 3" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. झारखंड राज्य का गठन कब हुआ ?
A.1 नवम्बर, 2000
B.9 नवम्बर, 2000
C.15 नवम्बर, 2000
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: 15 नवम्बर, 2000
Q2. सिक्किम भारत का 22वां राज्य बना -
A.42वें संशोधन द्वारा
B.40वें संशोधन द्वारा
C.39वें संशोधन द्वारा
D.36वें संशोधन द्वारा
Ans: 36वें संशोधन द्वारा
Q3. उत्तराखंड राज्य के सृजन के समय 11वें वित्त आयोग ने इसे निम्नांकित राज्य का दर्जा दिया था -
A.गरीब पहाड़ी राज्य
B.अविकसित राज्य
C.विशेष वर्ग का राज्य
D.उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: विशेष वर्ग का राज्य
Q4. किसी राज्य से कोई क्षेत्र पृथक कर या दो या अधिक राज्यों को मिलाकर या किसी राज्य क्षेत्र को किसी राज्य के साथ मिलाकर नये राज्य का निर्माण कौन कर सकता है ?
A.राष्ट्रपति
B.संसंद
C.क्षेत्रीय परिषद
D.सम्बन्धित राज्य
Ans: संसंद
Q5. भारत में एक नया राज्य सृजित करने वाले विधेयक को पारित होना अनिवार्य हैं
A.संसद में साधारण बहुमत तथा कम से कम दो तिहाई राज्यों के अनुसमर्थन द्वारा
B.संसद में साधारण बहुमत द्वारा
C.संसद में दो तिहाई बहुमत तथा कम से कम दो तिहाई राज्यों के अनुसमर्थन द्वारा
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: संसद में साधारण बहुमत द्वारा

Q6. संविधान के प्रथम अनुच्छेद के अनुसार भारत है -
A.राज्यों का समूह
B.राज्यों का फेडरेशन
C.राज्यों का कन्फेडरेशन
D.राज्यों का यूनियन
Ans: राज्यों का यूनियन
Q7. नीचे दिए गये राज्यों का भारत संघ के सम्पूर्ण राज्य का दर्जा प्राप्त होने का सही कालानुक्रम कौन - सा है ?
A.सिक्किम, अरुणाचल प्रदेश, नगालैंड, हरियाणा
B.नगालैंड, हरियाणा, सिक्किम, अरुणाचल प्रदेश
C.सिक्किम, हरियाणा, नगालैंड, अरुणाचल प्रदेश
D.नगालैंड, अरुणाचल प्रदेश, सिक्किम, हरियाणा
Ans: नगालैंड, हरियाणा, सिक्किम, अरुणाचल प्रदेश
Q8. संसद की नए राज्यों को बनाने की प्रक्रिया के बारे में निम्न कथनों में से कौन सा एक सही नहीं हैं
A.संसद विधि द्वारा नए राज्य बना सकती है तथा मौजूदा राज्यों की सीमाओं या नामों में फेर बदल कर सकती हैं
B.इस प्रकार का कोई विधेयक राष्ट्रपति की सिफारिश के सिवाय संसद में पेश नहीं किया जा सकता है
C.इस प्रकार के किसी विधेयक को राष्ट्रपति प्रभावित राज्य के विधानमंडल को निर्दिष्ट कर सकता है
D.इस प्रकार की विधि अनुच्छेद 368 के कार्यक्षेत्र में आएगी
Ans: इस प्रकार की विधि अनुच्छेद 368 के कार्यक्षेत्र में आएगी
Q9. राज्य पुनर्गठन आयोग की सिफारिशों के अनुसार भारतीय राज्यों का व्यापक पुनर्गठन कब पूरा किया गया था ?
A.1953
B.1956
C.1960
D.1966
Ans: 1956
Q10. मध्य प्रदेश राज्य का गठन कब हुआ था
A.1 नवम्बर 1959
B.1 सितम्बर 1956
C.1 नवम्बर 1956
D.1 सितम्बर 1951
Ans: 1 नवम्बर 1956

Q11. भारतीय संविधान भारत का वर्णन किस रूप में करता है ?
A.राज्यों का संघ
B.अर्द्धसंघीय
C.राज्यों और संघ राज्य क्षेत्रों का महासंघ
D.एकात्म राज्य
Ans: राज्यों का संघ
Q12. हरियाणा राज्य कब बना ?
A.1 नवम्बर, 1966
B.1 अक्टूबर, 1966
C.1 सितम्बर, 1966
D.1 नवम्बर, 1965
Ans: 1 नवम्बर, 1966










संघ और उसके राज्य क्षेत्र GK Questions SET 3 संघ और उसके राज्य क्षेत्र GK Questions SET 3 Reviewed by Super Pathshala on 04:24 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.