संविधान की प्रस्तावना GK Questions SET 2

संविधान की प्रस्तावना GK Questions SET 2

संविधान की प्रस्तावना GK Questions SET 2

Preamble to the Constitution of India [संविधान की प्रस्तावना] is very important topic of Indian Polity / Indian Constituion (भारतीय राजव्यवस्था / भारतीय संविधान ) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "संविधान की प्रस्तावना GK Questions SET 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. भारतीय संविधान की आत्मा किसे कहा जाता है ?
A.प्रस्तावना
B.मूलाधिकार
C.नीति-निर्देशक तत्व
D.उपर्युक्त सभी
Ans: प्रस्तावना
Q2. भारत में लौकिक सार्वभौमिकता है, क्योंकि संविधान की प्रस्तावना प्रारम्भ होती है -
A.हम, भारत के लोग' शब्दों से
B.जनता के जनतंत्र' शब्दों से
C.जनता के लोकतंत्र' शब्दों से
D.प्रजातंत्रीय भारत' शब्दों से
Ans: हम, भारत के लोग' शब्दों से
Q3. भारतीय संविधान की प्रस्तावना पर किस क्रान्ति का प्रभाव नहीं झलकता है ?
A.फ्रांसीसी क्रान्ति (1789)
B.अमेरिकी क्रान्ति (1776)
C.बोल्शेविक क्रान्ति (1917)
D.चीन की क्रान्ति (1912)
Ans: चीन की क्रान्ति (1912)
Q4. मूल भारतीय संविधान के अनुसार भारत एक .................. है -
A.प्रभुत्वसम्पन्न, लोकतंत्रात्मक गणराज्य
B.प्रभुत्वसम्पन्न, धर्मनिरपेक्ष, समाजवादी गणराज्य
C.प्रभुत्वसम्पन्न, धर्मनिरपेक्ष, लोकतंत्रात्मक गणराज्य
D.प्रभुत्वसम्पन्न, समाजवादी, लोकतंत्रात्मक गणराज्य
Ans: प्रभुत्वसम्पन्न, लोकतंत्रात्मक गणराज्य
Q5. संविधान के अंतर्गत भारतीय लोकतंत्र के आदर्शों को हम कहाँ देख सकते हैं ?
A.भाग-I
B.प्रस्तावना
C.भाग-III
D.भाग-IV
Ans: प्रस्तावना

Q6. 42वें संविधान संशोधन अधिनियम, 1976 द्वारा प्रस्तावना में किस शब्द को नहीं जोड़ा गया ?
A.धर्मनिरपेक्ष
B.समाजवादी
C.गुटनिरपेक्ष
D.एकता और अखंडता
Ans: गुटनिरपेक्ष
Q7. भारतीय संविधान की प्रस्तावना के बारे में कौन - सा कथन सही है ?
A.समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष शब्द 1950 में लागू संविधान के अंग थे
B.उक्त शब्द 1976 में संशोधन द्वारा जोड़े गए
C.उक्त शब्द 1985 में संशोधन द्वारा जोड़े गए
D.उक्त शब्द संविधान की प्रस्तावना के अंग नहीं है
Ans: उक्त शब्द 1976 में संशोधन द्वारा जोड़े गए
Q8. भारतीय संविधान ने किस प्रकार के लोकतंत्र को अपनाया है ?
A.संवैधानिक राजतंत्र
B.वंशानुगत लोकतंत्र
C.लोकतांत्रिक राजतंत्र
D.लोकतांत्रिक गणतंत्र
Ans: लोकतांत्रिक गणतंत्र
Q9. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में वर्णित लोकतंत्र को किस रूप में स्वीकारा गया है ?
A.राजनीतिक राजतंत्र
B.आर्थिक लोकतंत्र
C.सामाजिक राजतंत्र
D.उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी
Q10. भारतीय संविधान की प्रस्तावना के अनुसार भारत के शासन की सर्वोच्च सत्ता किसमें निहित है ?
A.जनता
B.मतदाता
C.राष्ट्रपति
D.संसद
Ans: जनता

Q11. भारत की सम्प्रभुता, एकता तथा अखंडता को अक्षुण्ण बनाए रखने तथा उसकी रक्षा करने का प्रावधान किया गया है -
A.प्रस्तावना में
B.मूल अधिकार में
C.नीति निर्देशक सिद्धांत में
D.मूल कर्तव्य में
Ans: प्रस्तावना में
Q12. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में जिन आदर्शों एवं उद्देश्यों की रूपरेखा दी गई है, उनकी आगे व्याख्या की गई है -
A.मूल अधिकारों के अध्याय में
B.राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों एवं मूल कर्तव्यों में
C.मूल अधिकार, राज्य की नीति निर्देशक सिद्धांतों एवं मूल कर्तव्यों में
D.संविधान के पाठ में कहीं नहीं
Ans: मूल अधिकार, राज्य की नीति निर्देशक सिद्धांतों एवं मूल कर्तव्यों में
Q13. संविधान सभा में प्रस्तुत उद्देश्य प्रस्ताव में अभिव्यक्ति विचार को भारतीय संविधान के किस भाग में पूर्णत: शामिल किया गया है ?
A.प्रस्तावना
B.मौलिक अधिकार
C.राज्य की नीति निर्देशक तत्त्व
D.मूल कर्तव्य
Ans: प्रस्तावना
Q14. भारतीय संविधान की प्रस्तावना से क्या स्पष्ट नहीं होता है ?
A.संविधान का स्त्रोत
B.शासन के ध्येयों का विवरण
C.संविधान को लागू करने की तिथि
D.संविधान को अंगीकृत, अधिनियमित और आत्मार्पित करने की तिथि
Ans: संविधान को लागू करने की तिथि
Q15. निम्नलिखित में से किन उद्देश्यों को भारतीय संविधान उद्घोषित नहीं करता है ?
A.सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक न्याय
B.विचार, अभिव्यक्ति, विश्वास, धर्म और उपासना की स्वतंत्रता
C.प्रतिष्ठा और अवसर की समता
D.अंतर्राष्ट्रीय शान्ति और सुरक्षा की अभिवृद्धि
Ans: अंतर्राष्ट्रीय शान्ति और सुरक्षा की अभिवृद्धि

Q16. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में देश का कौन - सा नाम उल्लिखित है ?
A.भारत और भारतवर्ष
B.भारत और हिन्दुस्तान
C.भारत और इंडिया
D.हिंदुस्तान और भारतवर्ष
Ans: भारत और इंडिया
Q17. भारतीय संविधान किसके द्वारा स्वीकृत है ?
A.संविधान सभा द्वारा
B.भारत की संसद द्वारा
C.प्रथम निर्वाचित सरकार द्वारा
D.भारत की जनता द्वारा
Ans: भारत की जनता द्वारा
Q18. भारत की सम्प्रभुता किसमें निहित है ?
A.भारतीय संसद में
B.राष्ट्रपति में
C.प्रधानमंत्री में
D.भारत की जनता में
Ans: भारत की जनता में
Q19. भारतीय संविधान को संविधान सभा द्वारा अंगीकृत किया गया -
A.26 नवम्बर, 1949 को
B.15 अगस्त, 1949 को
C.2 अक्टूबर, 1949 को
D.15 नवम्बर, 1949 को
Ans: 26 नवम्बर, 1949 को
Q20. भारत का संविधान पूर्ण रूप से तैयार हुआ -
A.26 जनवरी, 1950
B.26 नवम्बर, 1949
C.11 फरवरी, 1948
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: 26 नवम्बर, 1949









संविधान की प्रस्तावना GK Questions SET 2 संविधान की प्रस्तावना GK Questions SET 2 Reviewed by Super Pathshala on 01:18 Rating: 5

2 comments:

  1. Mamm/sir question no 11 m kha h ki kha prabdhan kia gya h lekin preamble m to likha h na ki prabdhan kia gya h

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wo question puchane ka tarika hai. jaise ham kahe ki samvidhan me mool adhikar ka pravdhan kis bhag me kiya gaya hai?

      Delete

Powered by Blogger.