संविधान की प्रस्तावना GK Questions SET 1

संविधान की प्रस्तावना GK Questions SET 1

संविधान की प्रस्तावना GK Questions SET 1

Preamble to the Constitution of India [संविधान की प्रस्तावना] is very important topic of Indian Polity / Indian Constituion (भारतीय राजव्यवस्था / भारतीय संविधान ) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "संविधान की प्रस्तावना GK Questions SET 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. भारतीय संविधान के किस भाग को उसकी आत्मा की आख्या प्रदान की गई है ?
A.प्रस्तावना
B.मौलिक अधिकार
C.राज्य के नीति निर्देशक तत्व
D.संविधान के सभी अनुच्छेद
Ans: प्रस्तावना
Q2. संविधान निर्माताओं ने किस पर विशेष ध्यान दिया था ?
A.प्रस्तावना पर
B.मूल कर्तव्य पर
C.मौलिक अधिकार पर
D.नीति निर्देशक तत्व पर
Ans: प्रस्तावना पर
Q3. भारत में जनप्रिय सम्प्रभुता है, क्योंकि भारत के संविधान की प्रस्तावना शुरू होती है, इन शब्दों से -
A.लोकतंत्रवादी भारत
B.लोक गणराज्य
C.लोक प्रभुसत्ता
D.हम, भारत के लोग
Ans: हम, भारत के लोग
Q4. भारत को गणतंत्र क्यों कहा जाता है ?
A.इसकी विधानमंडलों की अधिकतम संख्या जनता द्वारा प्रत्यक्ष चुनी जाती है
B.यह राज्यों का एक संघ हैं
C.भारतीय नागरिक मूलभूत अधिकारों का उपयोग करती है
D.यहाँ राज्य का प्रमुख निर्धारित अवधि के लिए निर्वाचित होता है
Ans: यहाँ राज्य का प्रमुख निर्धारित अवधि के लिए निर्वाचित होता है
Q5. भारत है एक -
A.धर्मनिरपेक्ष राष्ट्र
B.हिन्दू राष्ट्र
C.हिन्दू-मुस्लिम राष्ट्र
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: धर्मनिरपेक्ष राष्ट्र

Q6. धर्मनिरपेक्षता का अर्थ है -
A.राज्य सरकार सभी धर्म के खिलाफ
B.राज्य सरकार द्वारा एक धर्म को स्वीकार
C.राज्य सरकार द्वारा किसी धर्म को स्वीकार नहीं करना
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: राज्य सरकार द्वारा किसी धर्म को स्वीकार नहीं करना
Q7. भारत एक धर्मनिरपेक्ष राज्य है' इसका मतलब है की भारतीय राज्य -
A.धर्मविरोधी नागरिकों का समर्थन करता है
B.बहुसंख्यक समुदाय के धर्म का समर्थन करता है
C.अल्पसंख्यक समुदाय के धर्म का समर्थन करता है
D.किसी निश्चित धर्म का समर्थन नहीं करता है
Ans: किसी निश्चित धर्म का समर्थन नहीं करता है
Q8. गणतंत्र होता है -
A.केवल एक लोकतांत्रिक राज्य
B.अध्यक्षीय पद्धति शासन वाला राज्य
C.संसदीय पद्धति शासन वाला राज्य
D.राज्य जहाँ पर अध्यक्ष वंशानुगत रूप से न हो
Ans: राज्य जहाँ पर अध्यक्ष वंशानुगत रूप से न हो
Q9. निम्नलिखित में से वे दो शब्द कौन से हैं जिनका समावेशन 42वें संशोधन द्वारा संविधान की उद्देशिका में किया गया था ?
A.धर्मनिरपेक्ष, लोकतांत्रिक
B.प्रभुत्वसम्पन्न, लोकतांत्रिक
C.समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष
D.धर्मनिरपेक्ष, गणतंत्र
Ans: समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष
Q10. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में भारत को किस रूप में घोषित किया गया है ?
A.एक सार्वभौम, प्रजातांत्रिक गणतंत्र
B.एक समाजवादी, प्रजातांत्रिक गणतंत्र
C.एक प्रभुत्वसम्पन्न, समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष, प्रजातांत्रिक गणराज्य
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: एक प्रभुत्वसम्पन्न, समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष, प्रजातांत्रिक गणराज्य

Q11. भारत एक गणतंत्र है, इसका अर्थ है -
A.सभी मामलों में अंतिम अधिकार जनता के पास है
B.भारत में संसदीय शासन व्यवस्था अहै
C.भारत में वंशानुगत शासक नहीं है
D.भारत राज्यों का एक संघ है
Ans: भारत में वंशानुगत शासक नहीं है
Q12. निम्नलिखित में से कौन - सा शब्द भारत के संविधान की उद्देशिका में नहीं है ?
A.समाजवादी
B.पंथनिरेपक्ष
C.प्रभुत्वसम्पन्न
D.लोक कल्याण
Ans: लोक कल्याण
Q13. कल्याणकारी राज्य का उद्देश्य है -
A.अधिकतम संख्या का अधिकतम कल्याण सुनिश्चित करना
B.कमजोर वर्गों के कल्याण का प्रबंध करना
C.सभी नागरिकों को स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान करना
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: कमजोर वर्गों के कल्याण का प्रबंध करना
Q14. भारत को एक गणराज्य मुख्य रूप से माना जाता हैं, क्योंकि -
A.राज्याध्यक्ष का चुनाव होता है
B.उसे 15 अगस्त 1947 को स्वतंत्रता मिली थी
C.उसका अपना लिखित संविधान है
D.उसकी सरकार संसदीय प्रणाली के अनुसार है
Ans: राज्याध्यक्ष का चुनाव होता है
Q15. भारतीय संविधान की प्रस्तावना के सिलसिले में निम्नलिखित में कौन क्रम सही है ?
A.गणतंत्र, जनवादी, धर्मनिरेपक्ष, समाजवादी, सार्वभौम सत्तासम्पन्न
B.सार्वभौम सत्तासम्पन्न, समाजवादी, जनवादी, धर्मनिरपेक्ष गणतंत्र
C.सार्वभौम सत्तासम्पन्न, जनवादी, धर्मनिरपेक्ष, समाजवादी गणतंत्र
D.सार्वभौम सत्तासम्पन्न, समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष, जनवादी गणतंत्र
Ans: सार्वभौम सत्तासम्पन्न, समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष, जनवादी गणतंत्र

Q16. संविधान की प्रस्तावना में प्रयुक्त शब्द 'सेक्युलर' (Secular) का अर्थ है -
A.सभी नागरिकों को धर्म एवं उपासना की स्वतंत्रता
B.एकेश्वरवाद
C.बहुदेवववाद
D.सभी धर्मों की अस्वीकृति
Ans: सभी नागरिकों को धर्म एवं उपासना की स्वतंत्रता
Q17. शब्द धर्मनिरपेक्ष भारत के संविधान की प्रस्तावना में जोड़ा गया था इसके विषय में निम्न कथनों में से कौन सा सही हैं 1. यह वर्ष 1976 में जोड़ा गया था 2. यह 44 वें संविधान संशोधन द्वारा जोड़ा गया था 3. यह 42वें संविधान संशोधन में जोड़ा गया था 4. यह मूल प्रस्तावना में था उत्तर निम्न कूट से चुनकर दीजिए
A.1 और 2
B.1 और 3
C.केवल 4
D.केवल 3
Ans: 1 और 3
Q18. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में लिखित 'हम, भारत के लोग' (We, the people of India) से क्या अर्थ निकलता है ?
A.भारतीय गणराज्य की प्रभुसत्ता जनता में निहित है
B.संविधान का निर्माण भारत की जनता द्वारा हुआ है
C.संविधान निर्माता भारत की जनता का प्रतिनिधित्व करते हैं
D.भारत का संविधान भारत की जनता की सहमती पर आधारित है
Ans: संविधान का निर्माण भारत की जनता द्वारा हुआ है
Q19. समाजवाद' का अर्थ है -
A.सामाजिक नियंत्रण
B.राष्ट्रीयकरण
C.सामाजिक न्याय
D.सामाजिक स्पर्द्धा
Ans: सामाजिक न्याय
Q20. भारतीय संविधान में समवर्ती सूची किसके संविधान से ली गई है ?
A.यू. एस. ए.
B.कनाडा
C.जर्मनी
D.ऑस्ट्रेलिया
Ans: ऑस्ट्रेलिया









संविधान की प्रस्तावना GK Questions SET 1 संविधान की प्रस्तावना GK Questions SET 1 Reviewed by Super Pathshala on 01:08 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.