संविधान की अनुसूचियां GK Questions SET 2

संविधान की अनुसूचियां GK Questions SET 2

संविधान की अनुसूचियां GK Questions SET 2

Schedules of Indian Constitution [भारतीय संविधान की अनुसूचियां] is very important topic of Indian Polity / Indian Constituion (भारतीय राजव्यवस्था / भारतीय संविधान ) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "संविधान की अनुसूचियां GK Questions SET 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. भारतीय संविधान की दसवीं अनुसूची किससे संबंधित है ?
A.दल-बदल कानून
B.संघ की भाषाएँ
C.जम्मू-कश्मीर को विशेष दर्जा
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: दल-बदल कानून
Q2. संविधान की छठी अनुसूची इनमें से किस राज्य में लागू नहीं होती है ?
A.असम
B.मेघालय
C.त्रिपुरा
D.मणिपुर
Ans: मणिपुर
Q3. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I (अनुसूचियां) A. चतुर्थ अनुसूची B. षष्ठ अनुसूची C. अष्टम अनुसूची D. नवम अनुसूची सूची-II (सम्बन्धित विषय) 1. भूमि सुधार 2. भाषा 3. राज्यसभा 4. जनजातीय क्षेत्र
A.A → 1, B →2 , C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 3, C → 4, D → 1
C.A → 3, B →4 , C → 2, D → 1
D.A → 4, B → 2, C → 1, D →3
Ans: A → 3, B →4 , C → 2, D → 1
Q4. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I (अनुसूचियां) A. आठवीं अनुसूची B. नौवीं अनुसूची C. दसवीं अनुसूची D. ग्यारवीं अनुसूची सूची-II (सम्बन्धित विषय) 1. इस अधिनियम में सम्मिलित अधिनियम न्यायालय के अविकार क्षेत्र के बाहर हैं 2. दल बदल विरोधी कानून 3. राष्ट्रीय भाषाओं की सूची 4. पंचायत राज व्यवस्था का प्रावधान
A.A → 1, B →2 , C → 3, D → 4
B.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
C.A → 3, B →1 , C → 4, D → 2
D.A →3 , B → 1, C → 2, D → 4
Ans: A →3 , B → 1, C → 2, D → 4
Q5. प्रशासनिक उपबन्धों और तत्सम्बन्धित संविधान की अनुसुचिओं के सन्दर्भ में सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I (प्रशासनिक उपबन्ध) A. असम ,मेघालय,त्रिपुरा और मिजोरम के जनजातीय क्षेत्र B. अखिल भारतीय सेवायें C. भारत का नियंत्रक और महालेखा परीक्षक D. अनुसूचित क्षेत्रों और अनुसूचित जनजातियों का नियन्त्रण सूची-II (अनुसूची) 1. दूसरी 2. पांचवीं 3. सातवीं 4. छठी
A.A → 3, B →4 , C → 1, D → 2
B.A → 4, B → 3, C → 1, D → 2
C.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
D.A → 3, B → 4, C → 2, D →1
Ans: A → 4, B → 3, C → 1, D → 2

Q6. संविधान के अनुसूची तथा उससे संबंधित विषय का कौन - सा युग्म सुमेलित नहीं है ?
A.प्रथम अनुसूची - राज्य एवं के. शा. प्र. की सूची
B.द्वितीय अनुसूची - निर्वाचन आयोग के अधिकार एवं कार्य
C.सप्तम अनुसूची - केंद्र राज्य शक्ति का विभाजन
D.दसवीं अनुसूची - दल-बदल विरोधी कानून
Ans: द्वितीय अनुसूची - निर्वाचन आयोग के अधिकार एवं कार्य
Q7. संविधान की 11वीं अनुसूची में -
A.पंचायती राज
B.नगरपालिका
C.केंद्र राज्य सम्बन्धों
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: पंचायती राज
Q8. निम्नलिखित में से कौन - सा एक कथन भारत के संविधान की चौथी अनुसूची का सही वर्णन करता है ?
A.इसमें संघ तथा राज्यों में शक्तियों के वितरण की रूपरेखा अंतर्विष्ट है |
B.इसमें संविधान में सूचित भाषाएँ दी गई है |
C.इसमें जनजातीय क्षेत्रों के प्रशासन से संबंधित उपबन्ध अंतर्विष्ट हैं |
D.इसमें राज्यसभा के स्थानों के आवंटन से संबंधित उपबन्ध अंतर्विष्ट है |
Ans: इसमें राज्यसभा के स्थानों के आवंटन से संबंधित उपबन्ध अंतर्विष्ट है |
Q9. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I (प्रशासनिक उपबन्ध) A. राज्य व केंद्र शासित प्रदेश का उल्लेख B. महत्वपूर्ण पदाधिकारियों के वेतन और भते C. विभिन्न पदों के लिए पद और गोपनीयता की शपथ D. राज्यसभा में राज्यों व केंद्र शासित प्रदेशों के स्थानों का आबंटन सूची-II (सम्बन्धित अनुसूची) 1. प्रथम 2. द्वितीय 3. तृतीय 4. चतुर्थ
A.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
B.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
C.A → 3, B → 4, C → 1, D → 2
D.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q10. भारतीय संविधान की अनुसूचियों में से कौन - सी एक राज्य के नामों की सूची तथा उसके राज्य क्षेत्रों का ब्यौरा देती है ?
A.पहली
B.दूसरी
C.तीसरी
D.चौथी
Ans: पहली

Q11. भारतीय संविधान में 9वीं अनुसूची परिवर्धित हुई -
A.प्रथम संशोधन द्वारा
B.आठवें संशोधन द्वारा
C.नौवें संशोधन द्वारा
D.42वें संशोधन द्वारा
Ans: प्रथम संशोधन द्वारा
Q12. यदि भारत संघ को एक नये राज्य का सृजन करना हो तो संविधान की निम्नलिखित अनुसूचियों में से किस एक को अवश्य संशोधन किया जाना चाहिए ?
A.पहली
B.दूसरी
C.तीसरी
D.पांचवी
Ans: पहली
Q13. निम्नलिखित कथनों में से कौन - सा एक भारत के संविधान की चौथी अनुसूची को सही-सही वर्णित करता है ?
A.यह संघ और राज्य के मध्य शक्तियों के वितरण का स्कीम रखता है
B.यह राज्यों के परिषद में सीटों का बंटवारा करता हैं
C.संविधान में सूचित भाषाओं को निहित करता हैं
D.यह आदिवासी क्षेत्रों के शासन से सम्बन्धित प्रावधान करता हैं
Ans: यह राज्यों के परिषद में सीटों का बंटवारा करता हैं
Q14. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I (प्रशासनिक उपबन्ध) A. केंद्र व राज्यों के मध्य विधायी शक्तियों का वितरण B. भाषाओं का उल्लेख C. भूमि सुधार एवं अधिग्रहण सम्बन्धी अधिनियम D. दलबदल निरोधक अधिनियम सूची-II (सम्बन्धित अनुसूची) 1. सातवीं 2. आठवीं 3. नवीं 4. दसवीं
A.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
B.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
C.A → 3, B → 4, C → 1, D →2
D.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q15. भारत के संविधान की किस अनुसूची में विभिन्न राज्यों में अनुसूचित क्षेत्रों के प्रशासन और नियंत्रण के लिए विशेष उपबन्ध है ?
A.तीसरी
B.पांचवी
C.सातवीं
D.नौवीं
Ans: पांचवी

Q16. निम्नलिखित में से कौन नई जोड़ी गई अनुसूची नहीं है ?
A.आठवीं अनुसूची
B.नवीं अनुसूची
C.दसवीं अनुसूची
D.ग्यारहवी अनुसूची
Ans: आठवीं अनुसूची
Q17. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I (कृत्यकारी) A. भारत का राष्ट्रपति B. सर्वोच्च न्यायालय के जज C. संसद सदस्य D. संघ के मंत्री सूची-II (शपथ या प्रतिज्ञान) 1. सूचना की गोपनीयता 2. कर्तव्यों के निष्ठापूर्वक निर्वहन 3. भारत के संविधान के प्रति श्रद्धा एवं निष्ठा 4. संविधान और विधि की मर्यादा बनाए रखना
A.A → 3, B → 4, C → 1, D → 2
B.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
C.A → 3, B → 4, C → 2, D → 1
D.A → 4, B → 3, C → 1, D → 2
Ans: A → 3, B → 4, C → 2, D → 1
Q18. भारतीय संविधान का कौन सा प्रावधान डल बदल निरोध से सम्बन्ध रखता हैं
A.अनुच्छेद 105
B.दसवीं अनुसूची
C.आठवीं अनुसूची
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: दसवीं अनुसूची
Q19. दल-बदल के आधार पर निर्वाचित सदस्यों की अयोग्यता सम्बन्धी विवरण संविधान की किस अनुसूची में दिया गया है ?
A.8वीं
B.9वीं
C.10वीं
D.11वीं
Ans: 10वीं
Q20. भारतीय संविधान की दसवीं अनुसूची किससे संबंधित है ?
A.दल-बदल कानून
B.संघ की भाषाएँ
C.जम्मू-कश्मीर को विशेष दर्जा
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: दल-बदल कानून









संविधान की अनुसूचियां GK Questions SET 2 संविधान की अनुसूचियां GK Questions SET 2 Reviewed by Super Pathshala on 23:21 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.