संविधान की अनुसूचियां GK Questions SET 1

संविधान की अनुसूचियां GK Questions SET 1

संविधान की अनुसूचियां GK Questions SET 1

Schedules of Indian Constitution [भारतीय संविधान की अनुसूचियां] is very important topic of Indian Polity / Indian Constituion (भारतीय राजव्यवस्था / भारतीय संविधान ) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "संविधान की अनुसूचियां GK Questions SET 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. वर्तमान में भारतीय संविधान में कुल कितनी अनुसूचियां है ?
A.8
B.10
C.12
D.14
Ans: 12
Q2. संविधान सभा की प्रारूप समिति द्वारा प्रस्तुत प्रारूप संविधान में कितनी अनुसूचियां थी ?
A.6
B.8
C.9
D.12
Ans: 8
Q3. संविधान सभा द्वारा अंतिम रूप से पारित संविधान में कुल कितनी अनुसूचियां थी ?
A.6
B.8
C.10
D.12
Ans: 8
Q4. मूल संविधान में कितनी अनुसूचियां थी ?
A.8
B.9
C.10
D.11
Ans: 8
Q5. किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा भारतीय संविधान में 9वीं अनुसूची जोड़ी गई ?
A.पहला
B.दूसरा
C.सातवाँ
D.नौवां
Ans: पहला

Q6. 52वें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा 1985 ई. में कौन - सी अनुसूची को भारतीय संविधान में शामिल किया गया ?
A.9वीं
B.10वीं
C.11वीं
D.12वीं
Ans: 10वीं
Q7. 73वें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा भारतीय संविधान में कौन - सी अनुसूची जोड़ी गई ?
A.9वीं
B.10वीं
C.11वीं
D.12वीं
Ans: 11वीं
Q8. 74वें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा भारतीय संविधान में कौन - सी अनुसूची जोड़ी गई ?
A.9वीं
B.10वीं
C.11वीं
D.12वीं
Ans: 12वीं
Q9. संविधान की द्वितीय अनुसूची का सम्बन्ध किससे है ?
A.राज्यसभा में प्रतिनिधित्व से
B.भाषाओं से
C.शपथ ग्रहण से
D.महत्त्वपूर्ण पदाधिकारियों के वेतन से
Ans: महत्त्वपूर्ण पदाधिकारियों के वेतन से
Q10. भारत संघ में शामिल राज्यों और संघ शासित क्षेत्रों का उल्लेख भारतीय संविधान की किस अनुसूची में है ?
A.प्रथम अनुसूची
B.द्वितीय अनुसूची
C.तृतीय अनुसूची
D.चतुर्थ अनुसूची
Ans: प्रथम अनुसूची

Q11. राष्ट्रपति, राज्यों के राज्यपालों, सर्वोच्च न्यायालय तथा उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों, संसद तथा राज्य विधानमंडलों के अधिकारियों, भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक आदि के वेतन के संबंध में प्रावधान संविधान की किस अनुसूची में किया गया है ?
A.प्रथम अनुसूची
B.द्वितीय अनुसूची
C.तृतीय अनुसूची
D.चतुर्थ अनुसूची
Ans: द्वितीय अनुसूची
Q12. भारतीय संविधान की तीसरी अनुसूची का संबंध है -
A.राज्यसभा में प्रतिनिधित्व से
B.शपथ तथा प्रतिज्ञान से
C.भाशओँ से
D.महत्त्वपूर्ण पदाधिकारियों के वेतन से
Ans: शपथ तथा प्रतिज्ञान से
Q13. संविधान की किस अनुसूची में प्रत्येक राज्यों तथा संघ राज्य क्षेत्रों के लिए राज्यसभा में स्थानों के आवंटन की सूची है ?
A.प्रथम अनुसूची
B.द्वितीय अनुसूची
C.तृतीय अनुसूची
D.चतुर्थ अनुसूची
Ans: चतुर्थ अनुसूची
Q14. निम्न में से भारत के संविधान के किस एक अनुच्छेद अनुसूचीका सम्बन्ध स्वशासी जिला परिषदों से हैं
A.आठवीं अनुसूची
B.अनुच्छेद 370
C.छठी अनुसूची
D.अनुच्छेद 250
Ans: छठी अनुसूची
Q15. भारतीय संविधान में 22 भाषाओं को राजभाषा का दर्जा प्रदान किया गया है | इन राजभाषाओं का उल्लेख किस अनुसूची में है ?
A.सातवीं
B.आठवीं
C.नौवीं
D.दसवीं
Ans: आठवीं

Q16. भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची का संबंध है -
A.राज्यसभा के सीटों के आवंटन के साथ
B.संघ, राज्य और समवर्ती सूची के साथ
C.भाषाओं के साथ
D.दल-बदल के आधार पर अयोग्य घोषित करने के साथ
Ans: भाषाओं के साथ
Q17. किसी अधिनियम को संविधान की किस अनुसूची में सम्मिलित करने पर उसकी वैधता को किसी न्यायालय में चुनौती नहीं दी जा सकती है ?
A.5वीं अनुसूची
B.8वीं अनुसूची
C.9वीं अनुसूची
D.10वीं अनुसूची
Ans: 9वीं अनुसूची
Q18. किस राज्य के आरक्षण विधेयक को 9वीं अनुसूची में सम्मिलित किया गया है ?
A.तमिलनाडु
B.कर्नाटक
C.उत्तर प्रदेश
D.उड़ीसा
Ans: तमिलनाडु
Q19. आंध्रप्रदेश से अलग कर एक नए राज्य तेलंगाना का गठन हुआ हैं इससे भारतीय संविधान की किस सूची में परिवर्तन होता हैं
A.अनुसूची एक
B.अनुसूची सात की राज्य सूची
C.अनुसूची नौ
D.अनुसूची दस
Ans: अनुसूची एक
Q20. दल-बदल के आधार पर निर्वाचित सदस्यों की अयोग्यता सम्बन्धी विवरण संविधान की किस अनुसूची में दिया गया है ?
A.8वीं
B.9वीं
C.10वीं
D.11वीं
Ans: 10वीं









संविधान की अनुसूचियां GK Questions SET 1 संविधान की अनुसूचियां GK Questions SET 1 Reviewed by Super Pathshala on 23:17 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.