संविधान के अनुच्छेद GK Questions SET 5

संविधान के अनुच्छेद GK Questions SET 5

संविधान के अनुच्छेद GK Questions SET 5

Articles of the Constitution [भारतीय संविधान के अनुच्छेद] is very important topic of Indian Polity / Indian Constituion (भारतीय राजव्यवस्था / भारतीय संविधान ) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "संविधान के अनुच्छेद GK Questions SET 5" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. नीति निर्देशक सिद्धांतों के निम्नलिखित अनुच्छेदों में से कौन - सा अंतर्राष्ट्रीय शान्ति और सुरक्षा के संवर्द्धन से संबंधित है ?
A.अनुच्छेद 51
B.अनुच्छेद 48 (क)
C.अनुच्छेद 43 (क)
D.अनुच्छेद 41
Ans: अनुच्छेद 51
Q2. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I A. अनुच्छेद-323A B. अनुच्छेद 324 C. अनुच्छेद 330 D. अनुच्छेद 320 सूची-II 1. निर्वाचन 2. प्रशासनिक अधिकरण 3. लोक सेवा आयोग के कार्य 4. लोक के लिए अनुसिचित जनजाति तथा अनुसूचित जनजाति सदस्यों के आरक्षण
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
C.A → 2, B → 1, C →4 , D → 3
D.A → 3, B → 4, C → 1, D →2
Ans: A → 2, B → 1, C →4 , D → 3
Q3. भारत के संविधान के अनुच्छेद 355 के अधीन संघ का वह दायित्व है कि वह
A.बाहरी आक्रमण और आंतरिक अशांति से राज्य की सुरक्षा करे
B.किसी भी राज्य पर संघ की कार्यपालिका शक्ति का विस्तार अनुज्ञात करे
C.यह घोषणा करे कि किसी राज्य विधान मंडल के अधिकार संसद द्वारा अथवा संसद के प्राधिकार के अधीन प्रयोज्य होंगे
D.संसद को अनुसूचित जाती अथवा अनुसूचित जनजाति की सूची में किसी भी जाति प्रजाति अथवा जनजाति को सम्मिलित अथवा अपवर्जित करने को अनुज्ञात करें
Ans: बाहरी आक्रमण और आंतरिक अशांति से राज्य की सुरक्षा करे
Q4. जब केन्द्रीय मंत्रीमंडल ने (वर्ष 2002 में) चुनाव सुधारों पर अध्यादेश में बिना किसी बदलाव के उसे राष्ट्रपति को वापस भेजा, तब राष्ट्रपति ने भारतीय संविधान के कौन - से अनुच्छेद के अंतर्गत उसे अपनी सहमती दी ?
A.अनु. 121
B.अनु. 122
C.अनु. 123
D.अनु. 124
Ans: अनु. 123
Q5. गुजरात में विधानसभा के चुनाव (वर्ष 2002 में) को स्थगित करने के चुनाव आयोग के निर्णय की विधिमान्यता पर उच्चतम न्यायालय की राय जानने के लिए राष्ट्रपति ने उच्चतम न्यायालय से अनुरोध भारतीय संविधान के कौन - से अनुच्छेद के अंतर्गत किया ?
A.अनुच्छेद 142
B.अनुच्छेद 143
C.अनुच्छेद 144
D.अनुच्छेद 145
Ans: अनुच्छेद 143

Q6. भारत के संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों में से किसके अनुसार प्रत्येक राज्य की कार्यपालिका शक्ति का इस प्रकार प्रयोग किया जाएगा, जिससे कोई प्रतिकूल प्रभाव न पड़े ?
A.अनुच्छेद 257
B.अनुच्छेद 258
C.अनुच्छेद 355
D.अनुच्छेद 356
Ans: अनुच्छेद 258
Q7. भारत के संविधान के निम्नलिखित कौन - से अनुच्छेद में उपबन्ध है कि चौदह वर्ष से कम उम्र के किसी बालक को किसी कारखाने या खान में काम करने के लिए नियोजित नहीं किया जाएगा या किसी अन्य परिसंकटमय नियोजन में नहीं लगाया जाएगा ?
A.अनुच्छेद 24
B.अनुच्छेद 45
C.अनुच्छेद 330
D.अनुच्छेद 368
Ans: अनुच्छेद 24
Q8. भारतीय संविधान में समानता का अधिकार पांच अनुच्छेदों द्वारा प्रदान किया गया है | यह है -
A.अनुच्छेद 16 से अनुच्छेद 20
B.अनुच्छेद 15 से अनुच्छेद 19
C.अनुच्छेद 14 से अनुच्छेद 18
D.अनुच्छेद 13 से अनुच्छेद 17
Ans: अनुच्छेद 14 से अनुच्छेद 18
Q9. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I (संस्थान) A. भारत का नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक B. वित आयोग C. प्रशासनिक अधिकरण D. संघ लोक सेवा आयोग सूची-II (अनुच्छेद) 1. 315 2. 280 3. 148 4. 323A
A.A → 3, B → 2, C → 4, D → 1
B.A → 3, B → 4, C → 2, D → 1
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 1, C → 3, D → 2
Ans: A → 3, B → 2, C → 4, D → 1
Q10. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत भारत सरकार का दायित्व है कि वह बाह्य आक्रमण एवं आंतरिक अशांति से राज्यों की रक्षा करे ?
A.अनुच्छेद 355
B.अनुच्छेद 356
C.अनुच्छेद 352
D.अनुच्छेद 360
Ans: अनुच्छेद 355

Q11. भारत के संविधान के अनुच्छेद 3 के अनुसार संसद विधि द्वारा--- 1. किसी भी देश पर आक्रमण की घोषणा कर सकेगी 2. किसी भी राज्य की सीमाओं में परिवर्तन कर सकेगी 3. किसी भी राज्य का क्षेत्रफल बड़ा सकेगी 4. किसी भी राज्य के अंतर्गत स्वायत परिषद की स्थापना कर सकेगी नीचे दिए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
A.3
B.1,2,4
C.2,3
D.1,2,3
Ans: 2,3
Q12. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की नियुक्ति होती हैं
A.146
B.147
C.148
D.149
Ans: 148
Q13. भारत के प्रत्येक नागरिक का कर्तव्य होगा प्राकृतिक पर्यावरण का संरक्षण एवं सुधार' | यह कथन भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद से संदर्भित है ?
A.अनुच्छेद 48 A
B.अनुच्छेद 51 A
C.अनुच्छेद 56
D.अनुच्छेद 21
Ans: अनुच्छेद 48 A
Q14. राज्य विधान सभाओं में आंग्ल भारतीय समुदाय के लिए प्रतिनिधित्व का प्रावधान भारत के संविधान के किस अनुच्छेद से संदर्भित हैं
A.अनुच्छेद 330
B.अनुच्छेद 331
C.अनुच्छेद 332
D.अनुच्छेद 333
Ans: अनुच्छेद 333
Q15. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद भारत की विदेश नीति से सम्बन्धित हैं
A.अनुच्छेद 380
B.312
C.60
D.51
Ans: 51

Q16. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत अन्तराष्ट्रीय समझौतों को प्रभावी बनाने हेतु संसद राज्य सूची के विषय पर कानून बना सकती हैं
A.249
B.250
C.252
D.253
Ans: 253
Q17. निम्न में से भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद का उपयोग अभी तक नहीं किया गया हैं
A.60
B.352
C.356
D.360
Ans: 360
Q18. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 17 में उपबन्ध किया गया है -
A.कानून के समक्ष समता का
B.सरकारी नौकरी के मामलों में अवसर की समता का
C.पदवियों के उन्मूलन का
D.अस्पृश्यता उन्मूलन का
Ans: अस्पृश्यता उन्मूलन का
Q19. नीति आयोग भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के तहत संगठित किया गया है
A.280
B.282
C.286
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: इनमें से कोई नहीं
Q20. किसी राज्य में विधान परिषद की स्थापना और समाप्ति का प्रावधान है भारतीय संविधान के
A.अनुच्छेद 170
B.अनुच्छेद 169
C.अनुच्छेद 168
D.अनुच्छेद 167
Ans: अनुच्छेद 169









संविधान के अनुच्छेद GK Questions SET 5 संविधान के अनुच्छेद GK Questions SET 5 Reviewed by Super Pathshala on 00:52 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.