संविधान के अनुच्छेद GK Questions SET 3

संविधान के अनुच्छेद GK Questions SET 3

संविधान के अनुच्छेद GK Questions SET 3

Articles of the Constitution [भारतीय संविधान के अनुच्छेद] is very important topic of Indian Polity / Indian Constituion (भारतीय राजव्यवस्था / भारतीय संविधान ) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "संविधान के अनुच्छेद GK Questions SET 3" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. किस अनुच्छेद के तहत अवशिष्ट शक्तियाँ केंद्र के पास हैं ?
A.अनुच्छेद 245
B.अनुच्छेद 246
C.अनुच्छेद 247
D.अनुच्छेद 248
Ans: अनुच्छेद 248
Q2. राज्यों द्वारा प्रार्थना करने पर भारत की संसद उन राज्यों के लिए किस अनुच्छेद के अंतर्गत कानून बना सकती है ?
A.अनुच्छेद 251
B.अनुच्छेद 252
C.अनुच्छेद 253
D.अनुच्छेद 254
Ans: अनुच्छेद 252
Q3. भारतीय संविधान के अंतर्गत निम्नलिखित में से कौन - सा अनुच्छेद संसद को राज्य सूची के विषय में संबंध में विधि बनाने की शक्ति प्रदान करता है ?
A.अनुच्छेद-115
B.अनुच्छेद-116
C.अनुच्छेद-226
D.अनुच्छेद-249
Ans: अनुच्छेद-249
Q4. भारतीय संविधान का कौन - सा अनुच्छेद संसद को अंतर्राष्ट्रीय समझौतों को लागू करने के लिए विधि निर्माण करने की शक्ति प्रदान करता है ?
A.अनुच्छेद 249
B.अनुच्छेद 250
C.अनुच्छेद 252
D.अनुच्छेद 253
Ans: अनुच्छेद 253
Q5. केंद्र-राज्य के प्रशासनिक सम्बन्ध भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में वर्णित है ?
A.अनुच्छेद 256-263
B.अनुच्छेद 352-356
C.अनुच्छेद 250-280
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: अनुच्छेद 256-263

Q6. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत केंद्र सरकार राज्य सरकारों को निर्देश दे सकती है ?
A.अनुच्छेद 256
B.अनुच्छेद 263
C.अनुच्छेद 356
D.अनुच्छेद 370
Ans: अनुच्छेद 256
Q7. अन्तर्राज्यीय परिषद के गठन का प्रावधान संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत किया गया है ?
A.अनुच्छेद 293
B.अनुच्छेद 280
C.अनुच्छेद 263
D.अनुच्छेद 249
Ans: अनुच्छेद 263
Q8. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत वित्त आयोग के गठन का प्रावधान है ?
A.अनुच्छेद 249
B.अनुच्छेद 280
C.अनुच्छेद 368
D.अनुच्छेद 370
Ans: अनुच्छेद 280
Q9. सम्पत्ति का अधिकार संवैधानिक अधिकार है | यह बताया गया है -
A.अनुच्छेद 28
B.अनुच्छेद 30
C.अनुच्छेद 31 (घ)
D.अनुच्छेद 300 (क)
Ans: अनुच्छेद 300 (क)
Q10. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में नैसर्गिक न्याय के प्रसिद्ध सिद्धांत 'सुनवाई के अधिकार' का समावेश किया गया है ?
A.अनु. 308
B.अनु. 309
C.अनु. 310
D.अनु. 311
Ans: अनु. 311

Q11. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद नई अखिल भारतीय सेवा की स्थापना प्रावधान करता हैं
A.अनुच्छेद-311
B.अनुच्छेद-312
C.अनुच्छेद-313
D.अनुच्छेद-314
Ans: अनुच्छेद-312
Q12. संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा लोक सेवाओं को संरक्षण प्रदान किया गया है ?
A.अनुच्छेद 310
B.अनुच्छेद 311
C.अनुच्छेद 312
D.अनुच्छेद 315
Ans: अनुच्छेद 311
Q13. संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा संघ और राज्यों के लिए लोक सेवा आयोग का प्रावधान किया गया है ?
A.अनुच्छेद 310
B.अनुच्छेद 312
C.अनुच्छेद 313
D.अनुच्छेद 315
Ans: अनुच्छेद 315
Q14. संविधान का अनुच्छेद 312 संबंधित है -
A.अखिल भारतीय सेवाओं से
B.प्रवक्ताओं से
C.हिंदी भाषा से
D.राष्ट्रपति से
Ans: अखिल भारतीय सेवाओं से
Q15. संघ लोक सेवा आयोग के कार्यों का उल्लेख किस अनुच्छेद के अंतर्गत है ?
A.अनुच्छेद 320
B.अनुच्छेद 322
C.अनुच्छेद 324
D.अनुच्छेद 325
Ans: अनुच्छेद 320

Q16. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में निर्वाचन आयोग के लिए प्रावधान हैं
A.अनुच्छेद 320
B.अनुच्छेद 322
C.अनुच्छेद 324
D.अनुच्छेद 326
Ans: अनुच्छेद 324
Q17. लोक सभा में एंग्लो-इंडियन समुदाय के प्रतिनिधित्व के लिए प्रावधान संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत किया गया है ?
A.अनुच्छेद-331
B.अनुच्छेद-221
C.अनुच्छेद-121
D.अनुच्छेद-139
Ans: अनुच्छेद-331
Q18. अनुसूचित जातियों और अनुसूचित जनजातियों के लिए एक राष्ट्रीय आयोग गठित करने का प्रावधान संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत किया गया है ?
A.अनुच्छेद-338 एवं 338 A
B.अनुच्छेद-337
C.अनुच्छेद-334
D.अनुच्छेद-339
Ans: अनुच्छेद-338 एवं 338 A
Q19. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत हिंदी को राजभाषा का दर्जा प्रदान किया गया है ?
A.अनुच्छेद 343 (I)
B.अनुच्छेद 345 (i)
C.अनुच्छेद 346 (i)
D.अनुच्छेद 348 (i)
Ans: अनुच्छेद 343 (I)
Q20. किस अनुच्छेद में यह प्रावधान किया गया है कि संघ की राजभाषा हिंदी तथा लिपि देवनागरी होगी ?
A.अनुच्छेद 324
B.अनुच्छेद 343
C.अनुच्छेद 352
D.अनुच्छेद 371
Ans: अनुच्छेद 343









संविधान के अनुच्छेद GK Questions SET 3 संविधान के अनुच्छेद GK Questions SET 3 Reviewed by Super Pathshala on 00:46 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.