राज्यपाल GK Questions SET 3

राज्यपाल GK Questions SET 3

राज्यपाल GK Questions SET 3

Governor [राज्यपाल] is very important topic of Indian Polity / Indian Constituion (भारतीय राजव्यवस्था / भारतीय संविधान ) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "राज्यपाल GK Questions SET 3" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. राज्य स्तर पर मंत्रिपरिषद के मंत्रियों की नियुक्ति कौन करता है ?
A.दल का अध्यक्ष
B.मुख्यमंत्री
C.राज्यपाल
D.प्रधानमंत्री
Ans: राज्यपाल
Q2. राज्यपालों के लिए एक मार्ग निर्देशक सिद्धांत निर्धारित करने की अनुशंसा किस समिति/आयोग ने की थी ?
A.बलवंत राय मेहता समिति
B.अशोक मेहता समिति
C.गोरेवाला समिति
D.प्रशासनिक सुधार आयोग
Ans: प्रशासनिक सुधार आयोग
Q3. राज्यपाल की स्वस्थ भूमिका है -
A.राज्य के संवैधानिक अध्यक्ष की
B.केंद्र एवं राज्य के मध्य कड़ी की
C.केंद्र के अभिकर्ता की
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: केंद्र एवं राज्य के मध्य कड़ी की
Q4. राज्यपाल को निम्नलिखित में से कौन - सी शक्ति प्राप्त नहीं है ?
A.मृत्यु के दंडादेश के विरुद्ध क्षमादान का
B.मृत्यु दंड के प्रतिलम्बन का
C.मृत्युदंड के परिहार या लघुकरण का
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: मृत्यु के दंडादेश के विरुद्ध क्षमादान का
Q5. निम्नलिखित में से कौन - सा कथन सही नहीं है ?
A.सामान्य रूप स राज्यपाल का कार्यकाल 5 वर्ष होता है
B.राज्यपाल की पदावधि राष्ट्रपति की इच्छा पर निर्भर करती है
C.राष्ट्रपति किसी भी समय राज्यपाल का उसके पद से पदच्युत कर सकता है
D.राज्यपाल की पदावधि प्रधानमंत्री की इच्छा पर निर्भर करती है
Ans: राज्यपाल की पदावधि प्रधानमंत्री की इच्छा पर निर्भर करती है

Q6. विधानमंडल द्वारा पारित किसी विधेयक के सन्दर्भ में राज्यपाल क्या निर्णय ले सकता है ?
A.स्वीकार कर सकता है अथवा अस्वीकार कर सकता है
B.पुनर्विचार के लिए विधानमंडल वापस भेज सकता है
C.राष्ट्रपति की स्वीकृति के लिए सुरक्षित रख सकता है
D.उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी
Q7. गवर्नर द्वारा जारी किया गया अध्यादेश किसके द्वारा मंजूर किया जाता है ?
A.राष्ट्रपति
B.विधान परिषद के मंत्रियों द्वारा
C.विधानमंडल
D.उपर्युक्त सभी
Ans: विधानमंडल
Q8. जम्मू कश्मीर का 'सदर-ए-रियासत' पदनाम कब बदलकर राज्यपाल कर दिया गया ?
A.1948 ई. में
B.1950 ई. में
C.1952 ई. में
D.1965 ई. में
Ans: 1965 ई. में
Q9. किसी राज्य के मुख्यमंत्री की नियुक्ति कौन करता है ?
A.राष्ट्रपति
B.प्रधानमंत्री
C.राज्यपाल
D.विधानसभाध्यक्ष
Ans: राज्यपाल
Q10. किसी राज्य के राज्यपाल को निम्नलिखित में से किसकी शक्ति प्राप्त नहीं है ?
A.विधान सभा का सत्रावसान करने का
B.विधान सभा भंग करने का
C.विधना सभा स्थगित करने का
D.विधान सभा बुलाने का
Ans: विधना सभा स्थगित करने का

Q11. राज्यपाल द्वारा जारी किये गये अध्यादेशों पर कौन - सी कार्यवाही आवश्यक होती है
A.राष्ट्रपति की स्वीकृति
B.राज्य विधान मंडल की स्वीकृति
C.लोकसभा की स्वीकृति
D.प्रधानमंत्री की स्वीकृति
Ans: राज्य विधान मंडल की स्वीकृति
Q12. राज्य विधानमंडल के अनुमोदक के बिना राज्यपाल द्वारा जारी अध्यादेश कितनी अवधि के लिए लागू रहेगा ?
A.6 माह
B.6 सप्ताह
C.एक वर्ष
D.एक माह
Ans: 6 सप्ताह
Q13. राज्य सरकार को बर्खास्त किया जा सकता है -
A.राज्यपाल की सिफारिश पर राष्ट्रपति द्वारा
B.राज्यपाल की सिफारिश पर प्रधानमंत्री द्वारा
C.राज्यपाल की सिफारिश पर गृहमंत्री द्वारा
D.भारत के प्रधानमंत्री द्वारा
Ans: राज्यपाल की सिफारिश पर राष्ट्रपति द्वारा
Q14. विधान सभा में धन-विधेयक किसकी पूर्व अनुमति पर पेश होता है ?
A.राष्ट्रपति
B.राज्यपाल
C.प्रधानमंत्री
D.मुख्यमंत्री
Ans: राज्यपाल
Q15. राज्यपाल का पद गाड़ी के पांचवें पहिए के समान बन कर रह गया था -
A.नेहरु युग में
B.इंदिरा युग में
C.राजीव गांधी युग में
D.वी. पी. सिंह युग में
Ans: नेहरु युग में

Q16. निम्नलिखित में से कौन भारत के राष्ट्रपति की इच्छा तक ही पद पर बने रह सकते हैं ?
A.राज्यपाल
B.निर्वाचक आयुक्त
C.उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश
D.लोकसभा अध्यक्ष
Ans: राज्यपाल
Q17. निम्नलिखित में से किस मुद्दे पर राज्यपाल राष्ट्रपति को सिफारिश कर सकते हिं ? 1. राज्य मंत्रिपरिषद की वर्खास्तगी 2. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों का निष्कासन 3. राज्य विधान सभा का विघटन 4. राज्य में संवैधानिक मशीनरी के भंग होने की घोषणा नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करके सही उत्तर का चयन कीजिए -
A.1,3 और 4
B.1,2 और 4
C.1,2 और 3
D.2,3 और 4
Ans: 1,3 और 4
Q18. राज्यपाल का मुख्य सलाहकार कौन रहता है ?
A.भारत के उच्चतम न्यायालय का मुख्य न्यायामूर्ति
B.मुख्यमंत्री
C.लोकसभा का अध्यक्ष
D.राष्ट्रपति
Ans: मुख्यमंत्री
Q19. स्वतंत्र भारत में निम्नलिखित में से कौन - सी महिला किसी राज्य की पहली राज्यपाल थी ?
A.श्रीमती सरोजिनी नायडू
B.श्रीमती सुचेता कृपलानी
C.श्रीमती इंदिरा गांधी
D.श्रीमती विजयालक्ष्मी पंडित
Ans: श्रीमती सरोजिनी नायडू
Q20. किसी राज्य में राज्यपाल की नियुक्ति संविधान के अनुच्छेद -
A.153 के तहत होती है
B.154 के तहत होती है
C.155 के तहत होती है
D.156 के तहत होती है
Ans: 155 के तहत होती है









राज्यपाल GK Questions SET 3 राज्यपाल GK Questions SET 3 Reviewed by Super Pathshala on 10:00 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.