राज्यपाल GK Questions SET 2

राज्यपाल GK Questions SET 2

राज्यपाल GK Questions SET 2

Governor [राज्यपाल] is very important topic of Indian Polity / Indian Constituion (भारतीय राजव्यवस्था / भारतीय संविधान ) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "राज्यपाल GK Questions SET 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. भारतीय संविधान के अनुसार, राज्यों की विधायिका में सम्मिलित है - 1. विधान परिषद एवं राज्यपाल 2. विधान सभा एवं विधान परिषद 3. विधानसभा एवं राज्यपाल राज्यपाल, विधानसभा एवं विधान परिषद जहाँ इसका अस्तित्व है | निम्नलिखित कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए -
A.केवल 3
B.2 और 3
C.3 एवं 4
D.केवल 4
Ans: केवल 4
Q2. निम्नलिखित में से कौन भारत के राष्ट्रपति की इच्छा तक ही पद पर बना रहता है ?
A.निर्वाचन आयुक्त
B.राज्यपाल
C.उच्चतम न्यायालय का न्यायाधीश
D.लोकसभाध्यक्ष
Ans: राज्यपाल
Q3. राज्यपाल के पद पर नियुक्ति की न्यूनतम उम्र सीमा है -
A.25 वर्ष
B.30 वर्ष
C.35 वर्ष
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: 35 वर्ष
Q4. राज्यपाल को पद की गोपनीयता की शपथ कौन दिलवाता है ?
A.राष्ट्रपति
B.उपराष्ट्रपति
C.राज्य के उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
D.विधानसभाध्यक्ष
Ans: राज्य के उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
Q5. संविधान के अनुसार राज्यपाल पद पर नियुक्त होने के लिए क्या अहर्ताएं होनी चाहिए ?
A.वह भारत का नागरिक हो एवं 35 वर्ष की आयु पूरी कर चूका हो
B.वह संसद या किसी राज्य के विधानमंडल का सदस्य न हो
C.वह कोई अन्य लाभ का पद धारण न करता हो
D.उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी

Q6. राज्यपाल की नियुक्ति से सम्बन्धित महत्त्वपूर्ण परम्परा है -
A.एक राज्य में किसी अन्य राज्य के निवासी को ही राज्यपाल नियुक्त किया जाता है
B.निर्वाचन में पराजित और अन्य प्रकार से अस्वीकार्य राजनीतिज्ञों को राज्यपाल के पद पर नियुक्त कर दिया जाता है
C.राज्यपाल की नियुक्ति से पूर्व संघीय सरकार संबंधित राज्य के मुख्यमंत्री से परामर्श लेती है
D.किसी राज्यपाल को उसका कार्यकाल समाप्त हो जाने के बाद सामान्य तौर पर फिर से नियुक्त नहीं किया जाता है
Ans: एक राज्य में किसी अन्य राज्य के निवासी को ही राज्यपाल नियुक्त किया जाता है
Q7. राज्यपाल को निम्नलिखित में से किस प्रकार की शक्ति प्राप्त नहीं है ?
A.विधायी शक्ति
B.कार्यपालिका शक्ति
C.सैन्य एवं राजनयिक शक्ति
D.न्यायिक शक्ति
Ans: सैन्य एवं राजनयिक शक्ति
Q8. राज्यपाल निम्नलिखित में से किसकी नियुक्ति नहीं करता है ?
A.मुख्यमंत्री एवं मंत्रिपरिषद
B.राज्य का महाधिवक्ता
C.राज्य लोक सेवा आयोग के सदस्य
D.राज्य के उच्च न्यायालय के सदस्य
Ans: राज्य के उच्च न्यायालय के सदस्य
Q9. क्या राज्य के उच्च न्यायालय में न्यायाधीशों की नियुक्ति के समय राष्ट्रपति संबंधित राज्यपाल से परामर्श करता है ?
A.हाँ
B.नहीं
C.राष्ट्रपति का विवेकाधिकार
D.अस्पष्ट
Ans: हाँ
Q10. राज्यपाल विधानसभा में आंग्ल-भारतीय समुदाय के कितने व्यक्तियों को मनोनीत कर सकता है ?
A.1
B.2
C.3
D.5
Ans: 1

Q11. राज्यपाल अपने राज्य के विधान परिषद (यदि विधानमंडल द्विसदनीय है) में निम्न में किन क्षेत्रों से सम्बन्धित व्यक्तियों को मनोनीत कर सकता है ?
A.कला और साहित्य
B.विज्ञान
C.सामजिक सेवा व सहकारिता आन्दोलन
D.उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी
Q12. राज्यपाल विधान परिषद में अधिक-से-अधिक कितने सदस्यों को मनोनीत कर सकता है
A.5
B.10
C.15
D.निश्चित संख्या नहीं
Ans: निश्चित संख्या नहीं
Q13. किस राज्य के राज्यपाल को जिला परिषदों के दिए जाने वाले खानों के लाइसेंस से प्राप्त राजस्व की रकम को निर्धारित करने का अधिकार है ?
A.आन्ध्र प्रदेश
B.असम
C.बिहार
D.मध्य प्रदेश
Ans: असम
Q14. वर्ष 1970 में राष्ट्रपति ने किसकी अध्यक्षता में राज्यपाल का राज्य मंत्रिमंडल के साथ सम्बन्ध निश्चित करने के लिए एक समिति का गठन किया ?
A.बी. विश्वनाथन
B.एम. एम. धवन
C.वी. गोपाला रेड्डी
D.भगवान सहाय
Ans: भगवान सहाय
Q15. राज्यपाल सोने के पिंजरे में निवास करने वाली चिड़िया के समतुल्य है |' यह किसका कथन है ?
A.श्रीप्रकाश
B.सरोजिनी नायडू
C.धर्मवीर
D.जी. डी. तपासे
Ans: सरोजिनी नायडू

Q16. भारत के किस राज्य में राज्यपाल शासन (Governor's rule) लागू करने का संवैधानिक प्रावधान है ?
A.पंजाब
B.नागालैंड
C.प. बंगाल
D.जम्मू-कश्मीर
Ans: जम्मू-कश्मीर
Q17. राज्यपाल विधान परिषद के कितने सदस्यों को मनोनीत कर सकता है ?
A.1/3 सदस्य
B.1/2 सदस्य
C.1/6 सदस्य
D.1/12 सदस्य
Ans: 1/6 सदस्य
Q18. राज्यपाल के अभिभाषण का अर्थ है -
A.विधानसभा का बजट अभिभाषण
B.विधान परिषद का बजट अभिभाषण
C.विधानमंडल के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक में दिया गया भाषण
D.विश्वविद्यालय के दीक्षांत समारोह का भाषण
Ans: विधानमंडल के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक में दिया गया भाषण
Q19. भारत के किसी राज्य की राज्यपाल बनने वाली प्रथम महिला थी -
A.राजकुमारी अमृत कौर
B.पद्मजा नायडू
C.सरोजिनी नायडू
D.सरला ग्रेवाल
Ans: सरोजिनी नायडू
Q20. किसकी अनुमति के बिना राज्य की विधानसभा में कोई धन विधेयक पेश नहीं किया जा कसता ?
A.राज्यपाल
B.संसद
C.मुख्यमंत्री
D.विधानसभाध्यक्ष
Ans: राज्यपाल









राज्यपाल GK Questions SET 2 राज्यपाल GK Questions SET 2 Reviewed by Super Pathshala on 09:57 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.