राज्य सभा GK Questions SET 4

राज्यसभा GK Questions SET 4

राज्य सभा GK Questions SET 4

Rajya Sabha (The Council of States) [राज्यसभा (राज्यों की परिषद)] is very important topic of Indian Polity / Indian Constituion (भारतीय राजव्यवस्था / भारतीय संविधान ) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "राज्य सभा GK Questions SET 4" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. राज्य सभा सामान्य विधेयक को अधिकतम कितनी अवधि के लिए रोक सकती है ?
A.14 दिन
B.1 माह
C.3 माह
D.6 माह
Ans: 6 माह
Q2. सर्वप्रथम किस फिल्म अभिनेता को राज्यसभा का सदस्य मनोनीत किया गया था ?
A.दिलीप कुमार
B.सुनील दत्त
C.गुरुदत्त
D.पृथ्वीराज कपूर
Ans: पृथ्वीराज कपूर
Q3. राज्यसभा के लिए नामित प्रथम फिल्म अभिनेत्री कौन थी ?
A.नरगिस दत्त
B.वैजयंतीमाला
C.हेमा मालिनी
D.जयललिता
Ans: नरगिस दत्त
Q4. निम्नलिखित में से कौन - सा हिंदी साहित्यकार राज्यसभा का सदस्य था ?
A.गोपालदास नीरज
B.काका हाथरसी
C.रामधारी सिंह 'दिनकर'
D.सुमित्रानन्दन पंत
Ans: रामधारी सिंह 'दिनकर'
Q5. प्रधानमंत्री पद पर नियुक्त होते समय निम्नलिखित में से कौन राज्यसभा का सदस्य था ?
A.इंदिरा गांधी
B.इंद्र कुमार गुजराल
C.मनमोहन सिंह
D.उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी

Q6. राज्यसभा की प्रथम महिला महासचिव कौन थी ?
A.मंजीत वालिया
B.के. के. गीता
C.नजमा हेपतुल्ला
D.वी. एस. रमा देवी
Ans: वी. एस. रमा देवी
Q7. राज्यसभा का सर्वप्रथम गठन कब हुआ ?
A.26 जनवरी, 1952
B.11 फरवरी, 1952
C.19 मार्च, 1952
D.3 अप्रैल, 1952
Ans: 3 अप्रैल, 1952
Q8. राज्यसभा की प्रथम बैठक कब हुई थी ?
A.3 अप्रैल, 1952
B.7 अप्रैल, 1952
C.22 अप्रैल, 1952
D.13 मई, 1952
Ans: 13 मई, 1952
Q9. राज्यसभा के पहले समूह की सेवानिवृति कब हुई ?
A.27 मार्च, 1959
B.14 अक्टूबर, 1954
C.2 अप्रैल, 1954
D.9 जून, 1955
Ans: 2 अप्रैल, 1954
Q10. राज्यसभा कब भंग की जाती है ?
A.5 वर्ष बाद
B.राष्ट्रपति के शासन में
C.संकटकालीन स्थिति में
D.राज्यसभा कभी भंग नहीं की जाती है
Ans: राज्यसभा कभी भंग नहीं की जाती है

Q11. राज्य सभा के बारे में निम्न में से कौन से कथन सही हैं 1. राज्य सभा की अधिकतम अनुज्ञेय संख्या 250 हैं 2. राज्य सभा में 238 सदस्य राज्यों और संघ शासित क्षेत्रों से अप्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित होते हैं 3. अखिल भारतीय सेवाओं के सृजन जैसे मामलों में इसकी लोक सभा के सभा समान रूप से विधायी शक्तियाँ हैं नीचे दिए गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
A.1,2
B.1,2,3
C.2,3
D.1
Ans: 1,2
Q12. हमारे संविधान के अनुसार, राज्य सभा का कार्यकाल |
A.दो वर्ष में एक बार स्माम्प्त हो जाता है
B.प्रत्येक तीन वर्ष में समाप्त हो जाता है
C.प्रत्येक छह वर्ष में समाप्त हो जाता है
D.समाप्त होने का विषय नहीं है
Ans: समाप्त होने का विषय नहीं है
Q13. राज्यसभा के सदस्य बनने हेतु अर्हताओं के सन्दर्भ में निम्न अभिकथनों पर विचार कीजिय तथा उसके नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर चुनिए 1. उम्र कम से कम 30 वर्ष होना चाहिए 2. जहाँ से अभ्यर्थी को निर्वाचित किया जाना हैं उस राज्य की मतदाता सूची में मतदाता के रूप में पंजीकृत होना चाहिए 3. राज्य के अंतर्गत लाभ का पद धारित नहीं होना चाहिए कूट
A.1,2
B.1.3
C.2.3.
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: 1,2
Q14. निम्न कथनों पर विचार करें केवल राज्यसभा में यह शक्ति निहित है कि वह यह घोषणा करे कि राज्य सूची में से किसी विषय के सम्बन्ध में राष्ट्रीय हित में संसद विधि बना सकती है 2. आपात उद्दघोषणा का अमुमोदन करने संकल्प केवल लोकसभा द्वारा पारित किये जाते है उपरोक्त कथनों में से कौन सा से सही हैं
A.1
B.2
C.1,2
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: 1
Q15. लोकसभा द्वारा विचारार्थ भेजे गये वित्त विधेयक को राज्य सभा अधिकतम कितने समय तक रोके रखा सकती है ?
A.एक माह
B.एक वर्ष
C.सात दिन
D.चौदह दिन
Ans: चौदह दिन

Q16. राष्ट्रपति द्वारा राज्य सभा के कितने सदस्य को नामित किया जाता है ?
A.पांच
B.बारह
C.कुल सदस्यों का पांचवां भाग
D.दस
Ans: बारह
Q17. संसद के किसी भी सदन के दो सत्रों के बीच अंतराल किससे अधिक नहीं होना चाहिए ?
A.तीन महीने
B.छह महीने
C.नौ महीने
D.बारह महीने
Ans: छह महीने
Q18. राज्य सभा विघटित हो जाती है -
A.4 वर्ष बाद
B.5 वर्ष बाद
C.6 वर्ष बाद
D.कभी नहीं
Ans: कभी नहीं
Q19. राज्य सभा के सदस्यों का कार्यकाल -
A.4 वर्ष होता है
B.5 वर्ष होता है
C.6 वर्ष होता है
D.8 वर्ष होता है
Ans: 6 वर्ष होता है
Q20. राज्य सभा किसके द्वारा भंग की जा सकती है ?
A.राष्ट्रपति द्वारा
B.प्रधानमंत्री द्वारा
C.मंत्रिपरिषद द्वारा
D.उपर्युक्त में से किसी के द्वारा नहीं
Ans: उपर्युक्त में से किसी के द्वारा नहीं









राज्य सभा GK Questions SET 4 राज्य सभा GK Questions SET 4 Reviewed by Super Pathshala on 02:02 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.