राज्य सभा GK Questions SET 2

राज्यसभा GK Questions SET 2

राज्य सभा GK Questions SET 2

Rajya Sabha (The Council of States) [राज्यसभा (राज्यों की परिषद)] is very important topic of Indian Polity / Indian Constituion (भारतीय राजव्यवस्था / भारतीय संविधान ) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "राज्य सभा GK Questions SET 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. राज्यसभा के सदस्य चुने जाते हैं -
A.चार वर्ष के लिए
B.पांच वर्ष के लिए
C.छह वर्ष के लिए
D.आजीवन
Ans: छह वर्ष के लिए
Q2. राज्यसभा के एक तिहाई सदस्य प्रत्येक कितने वर्ष के पश्चात सेवानिवृत होते हैं तथा नये एक तिहाई सदस्य उनका स्थान लेते हैं ?
A.2 वर्ष
B.3 वर्ष
C.4 वर्ष
D.5 वर्ष
Ans: 2 वर्ष
Q3. क्या राष्ट्रपति लोकसभा की भाँति राज्यसभा को भंग कर सकता है ?
A.हाँ
B.नहीं
C.सदन के 3/4 सदस्यों द्वारा पारित प्रस्ताव पर
D.संसद के संयुक्त अधिवेशन में 3/4 सदस्यों द्वारा प्रस्ताव पारित करने पर
Ans: नहीं
Q4. क्या राज्यसभा के सभी सदस्यों का निर्वाचक एक साथ होता है ?
A.हाँ
B.नहीं
C.आधे सदस्यों का
D.एक चौथाई सदस्यों का
Ans: नहीं
Q5. लोकसभा की भांति राज्यसभा कभी भंग नहीं होती, किन्तु -
A.प्रत्येक 2 वर्ष बाद उसके एक-चौथाई सदस्यों की सदस्यता समाप्त हो जाती है
B.प्रत्येक 2 वर्ष बाद उसके एक-तिहाई सदस्यों की सदस्यता समाप्त हो जाती है
C.प्रत्येक 3 वर्ष बाद उसके एक-तिहाई सदस्यों की सदस्यता समाप्त हो जाती है
D.प्रत्येक 3 वर्ष बाद उसके आधे सदस्यों की सदस्यता समाप्त हो जाती है
Ans: प्रत्येक 2 वर्ष बाद उसके एक-तिहाई सदस्यों की सदस्यता समाप्त हो जाती है

Q6. निम्नलिखित में से कौन - सा कथन सही नहीं है ?
A.राज्यसभा की अधिकतम सदस्य संख्या 250 है
B.राज्यसभा निरन्तरता का प्रतीक है
C.राज्यसभा के दो-तिहाई सदस्य प्रत्येक दूसरे वर्ष की समाप्ति पर पदमुक्त हो जाते हैं |
D.राज्यसभा में प्रत्येक राज्य और संघ राज्य क्षेत्रों में सीटों का आवंटन संविधान की चौथी अनुसूची द्वारा नियत किया जाता है
Ans: राज्यसभा के दो-तिहाई सदस्य प्रत्येक दूसरे वर्ष की समाप्ति पर पदमुक्त हो जाते हैं |
Q7. निम्नलिखित में से कौन - सा कथन सही है ?
A.राज्यसभा के सभी सदस्य का निर्वाचन राज्यों की विधानसभाएं करती है
B.उपराष्ट्रपति राज्यसभा का पदेन सभापति होता है | अत: राज्यसभा का कोई सदस्य ही उपराष्ट्रपति पद के लिए चुनाव लड़ सकता है
C.लोकसभा और राज्यसभा में एक बात में अंतर है कि लोकसभा का निर्वाचन कोई भी प्रत्याशी भारत के किसी भी राज्य से लड़ सकता है , परन्तु राज्यसभा का प्रत्याशी सामान्यत: वहीं का होना चाहिए जहाँ से वह प्रत्याशी बन रहा है
D.भारत के संविधान में राज्यसभा के नामित सदस्य की मंत्री पद पर नियुक्ति का स्पष्ट शब्दों में निषेध है
Ans: लोकसभा और राज्यसभा में एक बात में अंतर है कि लोकसभा का निर्वाचन कोई भी प्रत्याशी भारत के किसी भी राज्य से लड़ सकता है , परन्तु राज्यसभा का प्रत्याशी सामान्यत: वहीं का होना चाहिए जहाँ से वह प्रत्याशी बन रहा है
Q8. लोकसभा और राज्यसभा में गणपूर्ति (कोरम) संख्या है -
A.कुल सदस्य संख्या का 1/5
B.कुल सदस्य संख्या का 1/6
C.कुल सदस्य संख्या का 1/10
D.कुल सदस्य संख्या का 1/8
Ans: कुल सदस्य संख्या का 1/10
Q9. राज्यसभा में गणपूर्ति (कोरम) के लिए निर्धारित संख्या है -
A.25
B.50
C.75
D.100
Ans: 25
Q10. राज्यसभा को भंग करने का अधिकार किसे प्राप्त है ?
A.राष्ट्रपति को
B.उपराष्ट्रपति को
C.उच्चतम न्यायालय को
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: इनमें से कोई नहीं

Q11. राज्यसभा का सभापति कौन होता है ?
A.राष्ट्रपति
B.उपराष्ट्रपति
C.प्रधानमंत्री
D.लोकसभाध्यक्ष
Ans: उपराष्ट्रपति
Q12. किस सदन में अध्यक्ष उस सदन का सदस्य नहीं होता
A.लोकसभा
B.राज्यसभा
C.विधानसभा
D.विधान परिषद
Ans: राज्यसभा
Q13. राज्यसभा के सभापति का चुनाव कौन करता है ?
A.राज्यसभा के निर्वाचित सदस्य
B.लोकसभा एवं राज्यसभा के सभी सदस्य
C.लोकसभा के निर्वाचित सदस्य
D.लोकसभा, राज्यसभा तथा राज्यों की विधानसभाओं के निर्वाचित सदस्य
Ans: लोकसभा एवं राज्यसभा के सभी सदस्य
Q14. राज्यसभा का सभापति -
A.राज्यसभा सदस्यों द्वारा चुना जाता है
B.लोकसभा एवं राज्यसभा के सदस्यों द्वारा संयुक्त रूप से चुना जाता है
C.राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त होता है
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: लोकसभा एवं राज्यसभा के सदस्यों द्वारा संयुक्त रूप से चुना जाता है
Q15. निम्नलिखित में से किसकी अध्यक्षता अस्द्स्य द्वारा की जाती है ?
A.लोक सभा
B.राज्य सभा
C.विधान सभा
D.विधान परिषद
Ans: राज्य सभा

Q16. राज्यसभा के सभापति की अनुपस्थिति में राज्यसभा का कार्य संचालन कौन करता है ?
A.लोकसभा अध्यक्ष
B.लोकसभा उपाध्यक्ष
C.उपसभापति
D.केन्द्रीय गृह मंत्री
Ans: उपसभापति
Q17. राज्यसभा के उपसभापति का निर्वाचन कौन करता है ?
A.लोकसभा के सदस्य
B.राज्यसभा के सदस्य
C.राष्ट्रपति
D.उपराष्ट्रपति
Ans: राज्यसभा के सदस्य
Q18. क्या राज्यसभा का सभापति संसद के दोनों सदनों के संयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता कर सकता है ?
A.हाँ
B.नहीं
C.लोकसभा अध्यक्ष की अनुपस्थिति में
D.जब लोकसभा अध्यक्ष असमर्थ हो
Ans: नहीं
Q19. राज्यसभा के द्विवार्षिक चुनावों की अधिसूचना कौन जारी करता है ?
A.निर्वाचन आयोग
B.राज्यसभा का सभापति
C.राष्ट्रपति
D.प्रधानमंत्री
Ans: निर्वाचन आयोग
Q20. राज्यसभा के सदस्यों का निर्वाचन होता है -
A.सीधे जनता द्वारा
B.लोकसभा सदस्यों द्वारा
C.लोकसभा तथा राज्य विधानसभा के सदस्यों द्वारा
D.राज्य के विधानसभा के निर्वाचित सदस्यों द्वारा
Ans: राज्य के विधानसभा के निर्वाचित सदस्यों द्वारा









राज्य सभा GK Questions SET 2 राज्य सभा GK Questions SET 2 Reviewed by Super Pathshala on 01:55 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.