राज्य के नीति निर्देशक तत्व GK Questions SET 2

राज्य के नीति निर्देशक तत्व GK Questions SET 2

राज्य के नीति निर्देशक तत्व GK Questions SET 2

Directive Principles of State Policy [राज्य के नीति निर्देशक सिंद्धांत] is very important topic of Indian Polity / Indian Constituion (भारतीय राजव्यवस्था / भारतीय संविधान ) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "राज्य के नीति निर्देशक तत्व GK Questions SET 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. भारतीय संविधान में राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत को किस मुख्य कारण से सम्मिलित किया गया है ?
A.कल्याणकारी राज्य की स्थापना के लिए
B.धर्मनिरपेक्ष राज्य की स्थापना के लिए
C.सरकार के स्वेच्छाचारी आचरण को रोकने के लिए
D.सरकार को विकास में आवश्यक अवसर प्रदान करने के लिए
Ans: कल्याणकारी राज्य की स्थापना के लिए
Q2. मूलभूत संविधान में कौन - से भाग में राज्य लोक कल्याण की संकल्पना सम्मिलित की गई है ?
A.संविधान की प्रस्तावना में
B.संविधान की दूसरी अनुसूची में
C.संविधान की तीसरी अनुसूची में
D.राज्य के नीति निर्देशक तत्व में
Ans: राज्य के नीति निर्देशक तत्व में
Q3. संविधान का कौन - सा अंश भारत के नागरिकों को आर्थिक न्याय प्रदान करने का संकेत करता है ?
A.राज्य के नीति निर्देशक तत्त्व
B.मौलिक अधिकार
C.प्रस्तावना
D.उपर्युक्त सभी
Ans: राज्य के नीति निर्देशक तत्त्व
Q4. निम्नांकित में से कौन - सा राज्य नीति का नीति निर्देशक सिद्धांत नहीं है ?
A.अंतर्राष्ट्रीय शान्ति को प्रोत्साहन
B.14 वर्ष तक के बच्चों को नि:शुल्क अनिवार्य शिक्षा प्रदान करना
C.गोवध निषेध
D.निजी सम्पत्ति की समाप्ति
Ans: निजी सम्पत्ति की समाप्ति
Q5. राज्य के नीति निर्देशक तत्त्व नहीं हैं -
A.वैज्ञानिक मनोभाव के विकास का
B.पोषाहार के स्तर को ऊपर उठाना
C.कमजोर श्रेणियों के आर्थिक हित को बढ़ाने का
D.कार्यपालिका से न्यायपालिका को अलग रखने का
Ans: वैज्ञानिक मनोभाव के विकास का

Q6. राज्य के नीति-निर्देशक तत्त्व में क्या शामिल है जो मूल अधिकार में नहीं है ?
A.अस्पृश्यता का उन्मूलन
B.आने-जाने की स्वतंत्रता
C.धर्म की स्वतंत्रता
D.कुटीर उद्योग को प्रोत्साहन
Ans: कुटीर उद्योग को प्रोत्साहन
Q7. किसी नीति निर्देशक सिद्धांत को प्राय: समाजवादी माना जाता है ?
A.ग्राम पंचायतों की स्थापना
B.गोवध पर प्रतिबन्ध
C.अंतर्राष्ट्रीय शान्ति एवं सुरक्षा को प्रोत्साहन
D.आय की असमानताओं को कम से कम करना
Ans: ग्राम पंचायतों की स्थापना
Q8. निम्नलिखित निर्देशक सिद्धांतों में से वह सिद्धांत कौन - सा है जिसे गांधीवादी सिद्धांत कहा जाता है ?
A.श्रमिकों और बच्चों का संरक्षण
B.स्वशासन के प्रभावी एकलों के रूप में ग्राम पंचायत का संगठन
C.पुरुषों एवं महिलाओं के लिए सामान्य कार्य
D.कार्यपालिका से न्यायपालिका को पृथक करना
Ans: स्वशासन के प्रभावी एकलों के रूप में ग्राम पंचायत का संगठन
Q9. नीति निर्देशक तत्त्व का महत्त्व किसके लिए हैं ?
A.नागरिक
B.राज्य
C.समाज
D.संघ
Ans: राज्य
Q10. भारत के किस राज्य में समान नागरिक संहिता लागू है ?
A.मेघालय
B.केरल
C.हरियाणा
D.गोवा
Ans: गोवा

Q11. राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों के अनुसार किस आयु तक के बच्चों को नि:शुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा देने की आशा की जाती है ?
A.14 वर्ष
B.15 वर्ष
C.16 वर्ष
D.18 वर्ष
Ans: 14 वर्ष
Q12. राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत किस प्रकार मौलिक अधिकारों से भिन्न हैं ?
A.पूर्वोक्त केंद्र सरकार के लिए है एवं उपरोक्त राज्यों के लिए
B.पूर्वोक्त संविधान का अंश नहीं है जबकि उपरोक्त है
C.राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत प्रवर्तनीय नहीं है जबकि मूल अधिकार प्रवर्तनीय है
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत प्रवर्तनीय नहीं है जबकि मूल अधिकार प्रवर्तनीय है
Q13. भारतीय संविधान के कौन - से संशोधन अधिनियम द्वारा टकराव की दशा में राज्य की नीति-निर्देशक तत्त्वों को मूल अधिकारों पर वरीयता प्रदान की गई है ?
A.26वां
B.42वां
C.43वां
D.52वां
Ans: 42वां
Q14. भारतीय संविधान के अंतर्गत कल्याणकारी राज्य की अवधारणा निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद में वर्णित है ?
A.अनुच्छेद 36
B.अनुच्छेद 38
C.अनुच्छेद 49
D.अनुच्छेद 51
Ans: अनुच्छेद 38
Q15. समान न्याय और नि:शुल्क विधि सहायता का प्रावधान संविधान के किस अनुच्छेद में है ?
A.अनुच्छेद 39
B.अनुच्छेद 39 A
C.अनुच्छेद 40
D.अनुच्छेद 44
Ans: अनुच्छेद 39 A

Q16. भारतीय संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों में से कौन - सा अनुच्छेद राज्य सरकारों को ग्राम पंचायतों को संगठित करने का निर्देश देता है ?
A.अनुच्छेद 32
B.अनुच्छेद 40
C.अनुच्छेद 48
D.अनुच्छेद 51
Ans: अनुच्छेद 40
Q17. भारतीय नागरिकों के लिए एक समान सिविल संहिता प्राप्त करने की बात कही गई है -
A.अनुच्छेद 40
B.अनुच्छेद 44
C.अनुच्छेद 45
D.अनुच्छेद 48 क
Ans: अनुच्छेद 44
Q18. संविधान के किस अनुच्छेद में न्यायपालिका का कार्यपालिका से पृथक्करण का उल्लेख किया गया है ?
A.अनुच्छेद 45
B.अनुच्छेद 46
C.अनुच्छेद 58
D.अनुच्छेद 50
Ans: अनुच्छेद 50
Q19. राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों में से किस अनुच्छेद का संबंध अंतर्राष्ट्रीय शान्ति और सुरक्षा के संवर्द्धन से है ?
A.अनुच्छेद 48
B.अनुच्छेद 51
C.अनुच्छेद 52
D.अनुच्छेद 54
Ans: अनुच्छेद 51
Q20. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा निम्न दुर्बल वर्गों को शिक्षा सम्बन्धी सुरक्षा प्रदान की गई है ?
A.अनुच्छेद 45
B.अनुच्छेद 46
C.अनुच्च्चेद 47
D.अनुच्छेद 48
Ans: अनुच्छेद 46









राज्य के नीति निर्देशक तत्व GK Questions SET 2 राज्य के नीति निर्देशक तत्व GK Questions SET 2 Reviewed by Super Pathshala on 22:35 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.