प्रधानमंत्री GK Questions SET 2

प्रधानमंत्री GK Questions SET 2

प्रधानमंत्री GK Questions SET 2

Prime Minister of India [भारत के प्रधानमंत्री] is very important topic of Indian Polity / Indian Constituion (भारतीय राजव्यवस्था / भारतीय संविधान ) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "प्रधानमंत्री GK Questions SET 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. भारत के प्रधानमंत्री का पद है -
A.परम्परा पर आधारित
B.संसद द्वारा सृजित
C.संविधान द्वारा सृजित
D.राष्ट्रपति द्वारा सृजित
Ans: संविधान द्वारा सृजित
Q2. भारत का प्रधानमंत्री -
A.सत्ता दल का अध्यक्ष हो सकता है
B.हमेशा सत्ता दल का अध्यक्ष होता है
C.सत्ता दल का अध्यक्ष नहीं हो सकता है
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: सत्ता दल का अध्यक्ष हो सकता है
Q3. निम्नलिखित में से कौन - सा व्यक्तव्य सही है - भारत का प्रधानमंत्री -
A.संसद के दोनों सदनों के सदस्यों में से अपने मंत्रियों का चयन करने के लिए स्वतंत्र है
B.इस विषय में भारत के राष्ट्रपति के साथ उचित परामर्श करके अपने मंत्रिमंडल के सहयोगियों का चयन कर सकता है
C.अपने मंत्रिमंडल में मंत्री के रूप में काम करने के लिए व्यक्तियों का चयन करने में पूर्णत: स्वविवेक का प्रयोग करता है
D.अपने मंत्रिमंडल के सहयोगियों का चयन करने में सीमित शक्तियाँ रखता है, क्योंकि स्वविवेक प्रयोग की शक्तियाँ भारत के राष्ट्रपति में निहित है
Ans: संसद के दोनों सदनों के सदस्यों में से अपने मंत्रियों का चयन करने के लिए स्वतंत्र है
Q4. किस प्रधानमंत्री ने एक बार पद से हटने के पश्चात दोबारा पद संभाला था ?
A.जवाहरलाल नेहरु
B.लालबहादुर शास्त्री
C.इंदिरा गांधी
D.मोरारजी देसाई
Ans: इंदिरा गांधी
Q5. नियुक्ति के समय निम्न में से कौन प्रधानमंत्री संसद के किसी भी सदन का सदस्य नहीं था ?
A.मोरारजी देसाई
B.राजीव गांधी
C.वी. पी. सिंह
D.पी. वी. नरसिंह राव
Ans: पी. वी. नरसिंह राव

Q6. प्रधानमंत्री का शपथ ग्रहण करने के समय राज्यसभा का सदस्य थी/था -
A.एच. डी. देवगौड़ा
B.श्रीमती इंदिरा गांधी
C.पी. वी. नरसिंह राव
D.लालबहादुर शास्त्री
Ans: श्रीमती इंदिरा गांधी
Q7. प्रधानमंत्री का पद ग्रहण करने के समय विधान सभा का सदस्य था -
A.चौधरी चरण सिंह
B.वी. पी. सिंह
C.आई. के. गुजराल
D.एच. डी. देवगौड़ा
Ans: एच. डी. देवगौड़ा
Q8. लोकसभा का विशवास मत प्राप्त किये बिना ही प्रधानमंत्री पद पर कार्य करने वाले प्रथम व्यक्ति है -
A.चौधरी चरण सिंह
B.मोरारजी देसाई
C.वी. पी. सिंह
D.चन्द्रशेखर
Ans: चौधरी चरण सिंह
Q9. कांग्रेस (आई) द्वारा समर्थन वापस लिए जाने के कारण ही त्यागपत्र देना पड़ा -
A.चौधरी चरण सिंह को
B.चन्द्रशेखर को
C.एच. डी. देवगौड़ा को
D.उपर्युक्त सभी को
Ans: उपर्युक्त सभी को
Q10. इंदिरा गांधी दूसरी अवधि के लिए प्रधानमंत्री बनी -
A.1980 से 1984 तक
B.1975 से 1979 तक
C.1977 से 1982 तक
D.1982 से 1984 तक
Ans: 1980 से 1984 तक

Q11. जवाहरलाल नेहरु के निधन के पश्चात किसने प्रधानमंत्री पद ग्रहण किया ?
A.लालबहादुर शास्त्री
B.श्रीमती इंदिरा गांधी
C.गुलजारीलाल नंदा
D.मोरारजी देसाई
Ans: गुलजारीलाल नंदा
Q12. अविश्वास प्रस्ताव के कारण सर्वप्रथम किस प्रधानमंत्री को अपने पद से त्यागपत्र देना पड़ा ?
A.मोरारजी देसाई
B.चौधरी चरण सिंह
C.वी. पी. सिंह
D.श्रीमती इंदिरा गांधी
Ans: मोरारजी देसाई
Q13. वह प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे जिन्होंने संसद सत्रमें उपस्थित हुए बिना हीं त्यागपत्र दे दिया था
A.मोरारजी देसाई
B.श्रीमती इंदिरा गांधी
C.चौधरी चरण सिंह
D.लाल बहादुर शास्त्री
Ans: चौधरी चरण सिंह
Q14. प्रधानमंत्री पद पर सर्वाधिक समय तक कौन आसीन रहा ?
A.चौधरी चरण सिंह
B.जवाहरलाल नेहरु
C.लालबहादुर शास्त्री
D.इंदिरा गांधी
Ans: जवाहरलाल नेहरु
Q15. प्रधानमंत्री पद पर किसी एक कार्यकाल के लिए सबसे कम समय के लिए कौन आसीन रहा ?
A.मोरारजी देसाई
B.चौधरी चरण सिंह
C.वी. पी. सिंह
D.अटल बिहारी वाजपेयी
Ans: अटल बिहारी वाजपेयी

Q16. निम्नलिखित में से किसने दो बार कार्यकारी प्रधानमंत्री के रूप में पदभार ग्रहण किया ?
A.सरदार वल्लभ भाई पटेल
B.कृष्ण मेनन
C.गुलजारीलाल नंदा
D.के. कामराज
Ans: गुलजारीलाल नंदा
Q17. प्रथम गैर-कांग्रेसी प्रधानमंत्री बने -
A.चन्द्रशेखर
B.चौधरी चरण सिंह
C.आई. के. गुजराल
D.मोरारजी देसाई
Ans: मोरारजी देसाई
Q18. सबसे कम उम्र में प्रधानमंत्री पद पर आसीन होने वाले व्यक्ति हैं -
A.राजीव गांधी
B.मोरारजी देसाई
C.लालबहादुर शास्त्री
D.इंदिरा गांधी
Ans: राजीव गांधी
Q19. सबसे अधिक उम्र में प्रधानमंत्री पद पर आसीन होने वाले व्यक्ति हैं -
A.लालबहादुर शास्त्री
B.जवाहरलाल नेहरु
C.मोरारजी देसाई
D.आई. के. गुजराल
Ans: मोरारजी देसाई
Q20. प्रधानमंत्री पद से पदत्याग करने वाले प्रथम व्यक्ति है -
A.जवाहरलाल नेहरु
B.इंदिरा गांधी
C.मोरारजी देसाई
D.चौधरी चरण सिंह
Ans: मोरारजी देसाई









प्रधानमंत्री GK Questions SET 2 प्रधानमंत्री GK Questions SET 2 Reviewed by Super Pathshala on 14:38 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.