मूल अधिकार GK Questions SET 4

मूल अधिकार GK Questions SET 4

मूल अधिकार GK Questions SET 4

Fundamental Rights [मौलिक अधिकार] is very important topic of Indian Polity / Indian Constituion (भारतीय राजव्यवस्था / भारतीय संविधान ) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "मूल अधिकार GK Questions SET 4" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 25 का संबंध है -
A.समानता के अधिकार से
B.संपत्ति के अधिकार से
C.धर्म की स्वतंत्रता से
D.अल्पसंख्यकों की स्वतंत्रता से
Ans: धर्म की स्वतंत्रता से
Q2. धार्मिक स्वतंत्रता के अधिकार में संविधान के अंतर्गत सम्मिलित हैं 1. धर्म प्रचार करने का अधिकार 2. सिखों को कृपाण धारण एवं रखने का अधिकार 3. राज्यों का समाज सुधारक विधि निर्माण का अधिकार 4. धार्मिक निकायों का लोगों को धर्म परिवर्तन कराने का अधिकार
A.1,2,3
B.2,3,4
C.3,4
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: 1,2,3
Q3. संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा सिखों द्वारा कृपाण धारण करना धार्मिक स्वतंत्रता का अंग माना गया है -
A.अनुच्छेद 24
B.अनुच्छेद 25
C.अनुच्छेद 26
D.अनुच्छेद 27
Ans: अनुच्छेद 25
Q4. संविधान द्वारा प्रदत धार्मिक अधिकारों पर राज्य किन आधारों पर प्रतिबंध लगा सकता हैं 1. स्वास्थ्य 2. सदाचार 3. लोक व्यवस्था उत्तर निम्न कूटो में से चुने
A.केवल 3
B.2,3
C.1,3
D.1,2,3
Ans: 1,2,3
Q5. संविधान के किन अनुच्छेदों के अंतर्गत अल्पसंख्यकों को अपनी संस्कृति के संरक्षण तथा अपनी पसंद की शिक्षा संस्थाओं की स्थापना व संचालन के अधिकार को मान्यता प्रदान की गई है ?
A.अनुच्छेद 23
B.अनुच्छेद 29 व 30
C.अनुच्छेद 32
D.अनुच्छेद 38 व 39
Ans: अनुच्छेद 29 व 30

Q6. भारतीय संविधान का कौन - सा अनुच्छेद अल्पसंख्यकों को अपनी मनपसंद शिक्षण संस्थाओं को स्थापित तथा संचालित करने का अधिकार को संरक्षण प्रदान करता है ?
A.अनुच्छेद 19
B.अनुच्छेद 20
C.अनुच्छेद 26
D.अनुच्छेद 30
Ans: अनुच्छेद 30
Q7. धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार किस अनुच्छेद के द्वारा दिया गया है ?
A.अनुच्छेद 20
B.अनुच्छेद 22
C.अनुच्छेद 25
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: अनुच्छेद 25
Q8. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में संवैधानिक उपचारों का अधिकार दिया गया है ?
A.अनुच्छेद 30
B.अनुच्छेद 31
C.अनुच्छेद 32
D.अनुच्छेद 35
Ans: अनुच्छेद 32
Q9. निम्नलिखित मौलिक अधिकारों में से किसे डॉ. बी. आर. अम्बेडकर ने 'संविधान का हृदय एवं आत्मा' की संज्ञा दी ?
A.धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार
B.संवैधानिक उपचारों का अधिकार
C.सम्पत्ति का अधिकार
D.शिक्षा का अधिकार
Ans: संवैधानिक उपचारों का अधिकार
Q10. संवैधानिक उपचारों का अधिकार किन परिस्थितियों में निलम्बित हो जाता है ?
A.आपात स्थिति की घोषणा के दौरान
B.सेना सदस्यों के सम्बन्ध में
C.जब सैनिक विधि लागू हो
D.उपर्युक्त सभी परिस्थितियों में
Ans: उपर्युक्त सभी परिस्थितियों में

Q11. निम्नलिखित में से कौन - सा अधिकार भारतीय संविधान के अनुच्छेद 32 के अंतर्गत प्रवर्तित किये जा सकते हैं ?
A.संवैधानिक अधिकार
B.मौलिक अधिकार
C.सांविधिक अधिकार
D.उपरोक्त सभी
Ans: मौलिक अधिकार
Q12. मौलिक अधिकारों को लागू करने के लिए निम्नोक्त में से किसी न्यायालय द्वारा जारी किया जा सकता है -
A.डिक्री
B.अध्यादेश
C.समादेश (रिट)
D.अधिसूचना
Ans: समादेश (रिट)
Q13. व्यक्तिगत स्वतंत्रता के लिए निम्नलिखित में से कौन - सी रिट (Writ) याचिका दायर की जा सकती है ?
A.मैंडमस (Mandamus)
B.को वारंटो (Quo-warranto)
C.हेबियस कॉर्पस (Habeus Corpus)
D.सर्शियोरेरी (Certiorari)
Ans: हेबियस कॉर्पस (Habeus Corpus)
Q14. कौन व्यक्तिगत स्वतंत्रता से संबंधित है ?
A.बंदी प्रत्यक्षीकरण (Habeus Corpus)
B.उत्प्रेषण (Certiorari)
C.प्रतिषेध (Prohibition)
D.परमादेश (Mandamus)
Ans: बंदी प्रत्यक्षीकरण (Habeus Corpus)
Q15. विभिन्न प्रकार के समादेश (Writ) जारी करने का अधिकार सर्वोच्च न्यायालय के अतिरिक्त निम्नांकित में से किस/किन न्यायालय/ न्यायालयों को प्राप्त है ?
A.राज्य के उच्च न्यायालयों को
B.जिला न्यायालयों को
C.उपर्युक्त दोनों को
D.उपर्युक्त में से किसी को नहीं
Ans: राज्य के उच्च न्यायालयों को

Q16. बंदी प्रत्यक्षीकरण (Habecus Corpus) के अतिरिक्त निम्नलिखित में से किस याचिका को उच्च न्यायालय जारी कर सकता है ?
A.उत्प्रेषण (Certiorari)
B.परमादेश (Mandamus)
C.अधिकार पृच्छा (Quo-warranto)
D.उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी
Q17. बंदी प्रत्यक्षीकरण याचिका (Habeus Corpus writ) -
A.केवल निरुद्ध व्यक्ति द्वारा ही दाखिल की जा सकती है
B.केवल हितबद्ध व्यक्ति द्वारा ही दाखिल की जा सकती है
C.किसी भी निजी व्यक्ति द्वारा दाखिल की जा सकती है
D.निरुद्ध व्यक्ति या हितबद्ध व्यक्ति दोनों द्वारा दाखिल की जा सकती है
Ans: निरुद्ध व्यक्ति या हितबद्ध व्यक्ति दोनों द्वारा दाखिल की जा सकती है
Q18. निम्नलिखित में से किस स्थिति में बंदी प्रत्यक्षीकरण याचिका (Habecus Corpus writ) जारी किया जाता है ?
A.सम्पत्ति की हानि
B.अतिरिक्त कर की वापसी
C.दोषपूर्ण पुलिस नजरबंदी
D.भाषण की स्वतंत्रता का उल्लंघन
Ans: दोषपूर्ण पुलिस नजरबंदी
Q19. किसी व्यक्ति का अवैध निरोध के मामले में न्यायालय द्वारा जारिकृत परमादेश निम्न में से कौन है ?
A.बंदी प्रत्यक्षीकरण (Habeus Corpus)
B.परमादेश (Mandamus)
C.उत्प्रेष्ण (Certiorari)
D.अधिकार पृच्छा (Quo-warranto)
Ans: बंदी प्रत्यक्षीकरण (Habeus Corpus)
Q20. निम्नलिखित में से किस याचिका (writ) का शाब्दिक अर्थ होता है - 'हम आदेश देते हैं' ?
A.बंदी प्रत्यक्षीकरण (Habeus Corpus)
B.परमादेश (Mandamus)
C.अधिकार पृच्छा (Quo-warranto)
D.उत्प्रेषण (Certorari)
Ans: परमादेश (Mandamus)









मूल अधिकार GK Questions SET 4 मूल अधिकार GK Questions SET 4 Reviewed by Super Pathshala on 08:50 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.