मौलिक कर्तव्य GK Questions SET 1

मौलिक कर्तव्य GK Questions SET 1

मौलिक कर्तव्य GK Questions SET 1

Fundamental Duties [मूल कर्तव्य] is very important topic of Indian Polity / Indian Constituion (भारतीय राजव्यवस्था / भारतीय संविधान ) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "मौलिक कर्तव्य GK Questions SET 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. भारतीय संविधान में मूल कर्तव्यों को शामिल करने का विचार किस देश के संविधान से लिया गया है ?
A.आयरलैंड
B.ब्रिटेन
C.ऑस्ट्रेलिया
D.पूर्व सोवियत संघ
Ans: पूर्व सोवियत संघ
Q2. निम्न में से कौन सी एक समिति ने नागरिकों में मूल कर्तव्य को 1976 में सम्मिलित करने की अनुशंसा की थी
A.कोठारी समिति
B.बलवंत राय मेहता समिति
C.अशोक मेहता समिति
D.स्वर्ण सिंह समिति
Ans: स्वर्ण सिंह समिति
Q3. निम्नलिखित में से किस वर्ष संविधान में मूल कर्तव्यों को अंत: स्थापित किया गया ?
A.1972 ई.
B.1976 ई.
C.1977 ई.
D.1978 ई.
Ans: 1976 ई.
Q4. मौलिक कर्तव्यों को निर्धारित किया गया -
A.40वें संविधान संशोधन द्वारा
B.43वें संविधान संशोधन द्वारा
C.42वें संविधान संशोधन द्वारा
D.39वें संविधान संशोधन द्वारा
Ans: 42वें संविधान संशोधन द्वारा
Q5. 42वें संविधान संशोधन के 10 आचार आदर्शों को किस नाम से जाना जाता है ?
A.मौलिक अधिकार
B.मौलिक कर्तव्य
C.पंचायती राज सिद्धांत
D.नीति-निर्देशक सिद्धांत
Ans: मौलिक कर्तव्य

Q6. 1976 में 42वें संशोधन द्वारा संविधान में नागरिकों के लिए कितने मौलिक कर्तव्य निश्चित किये गये ?
A.8
B.10
C.11
D.12
Ans: 10
Q7. भारतीय संविधान में मूल कर्तव्य कब समाविष्ट किये गए ?
A.1971
B.1972
C.1975
D.1976
Ans: 1976
Q8. संविधान के किस भाग में मूल कर्तव्यों के अध्याय को जोड़ा गया है ?
A.भाग III
B.भाग III क
C.भाग IV
D.भाग IV क
Ans: भाग IV क
Q9. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्यों की सूची निम्नलिखित में से किस भाग के रूप में जोड़ी गई थी ?
A.चार
B.पांच
C.दो
D.तीन
Ans: चार
Q10. भारत के संविधान के किस अनुच्छेद में मौलिक कर्तव्य की चर्चा की गई है ?
A.अनुच्छेद 51 A
B.अनुच्छेद 50 A
C.अनुच्छेद 49 A
D.अनुच्छेद 52 A
Ans: अनुच्छेद 51 A

Q11. वर्तमान में संविधान में कुल कितने मूल कर्तव्यों का उल्लेख है ?
A.8
B.10
C.11
D.12
Ans: 11
Q12. किस संवैधानिक संशोधन अधिनियम द्वारा संविधान में मूल कर्तव्यों को सम्मिलित किया गया है ?
A.42वां संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1976
B.43वां संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1977
C.44वां संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1978
D.45वां संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1980
Ans: 42वां संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1976
Q13. मौलिक कर्तव्यों को संविधान में सम्मिलित किये जाने का प्रयोजन है -
A.मौलिक अधिकारों के दुरूपयोग पर रोग
B.मौलिक अधिकारों को और अधिक सबल बनाना
C.विनाशक एवं असंवैधानिक गतिविधियों को नियंत्रित करना
D.कार्यपालिका की बढ़ती शक्ति को नियंत्रण में रखना
Ans: विनाशक एवं असंवैधानिक गतिविधियों को नियंत्रित करना
Q14. संविधान में उल्लिखित मौलिक कर्तव्य किसके लिए है ?
A.सभी व्यक्तियों के लिए
B.सभी नागरिकों के लिए
C.केवल गैर नागिरकों के लिए
D.केवल केन्द्रीय व राज्य के कर्मचारियों के लिए
Ans: सभी नागरिकों के लिए
Q15. मौलिक कर्तव्यों की अवहेलना करने वालों को -
A.दंड देने की व्यवस्था है
B.दंड देने की व्यवस्था नहीं है
C.कुछ विशेष मामलों में दंड देने की व्यवस्था है
D.अधिनियम बनाकर दंड देने की व्यवस्था है
Ans: दंड देने की व्यवस्था नहीं है

Q16. भारत के प्रत्येक नागरिक का कर्तव्य होगा प्राकृतिक पर्यावरण का संरक्षण एवं सुधार' - उपरोक्त कथन भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में संदर्भित है ?
A.अनुच्छेद 21
B.अनुच्छेद 48 A
C.अनुच्छेद 51 A
D.अनुच्छेद 56
Ans: अनुच्छेद 48 A
Q17. निम्नलिखित में से कौन - सा एक मौलिक कर्तव्य नहीं है ?
A.राज्य का आज्ञापालन
B.कानून का आज्ञापालन
C.समाज का आज्ञापालन
D.करों की अदायगी
Ans: करों की अदायगी
Q18. निम्नलिखित में से कौन - सा एक मौलिक कर्तव्य नहीं है ?
A.संविधान का पालन करना
B.देश की एकता और अखंडता की रक्षा करना
C.धर्मनिरपेक्षता का पालन करना
D.सार्वजनिक सम्पति को सुरक्षित रखना
Ans: धर्मनिरपेक्षता का पालन करना
Q19. निम्नलिखित में से भारत में मौलिक कर्तव्य कौन - सा है ?
A.न्यायपालिका में कार्यपालिका का पृथक्करण
B.हमारी मिली-जुली संस्कृति की समृद्ध विरासत को संरक्षित करना व महत्त्व प्रदान करना
C.बच्चों के लिए मुफ्त व अनिवार्य शिक्षा
D.छुआछूत की परम्परा को समाप्त करना
Ans: हमारी मिली-जुली संस्कृति की समृद्ध विरासत को संरक्षित करना व महत्त्व प्रदान करना
Q20. निम्नलिखित में से कौन - सा मौलिक कर्त्तव्य नहीं है ?
A.आम भाईचारे की भावना को उजगार करना
B.राष्ट्रीय उद्यमों का संरक्षण करना
C.वैज्ञानिक संस्कार का विकास करना
D.भारत की समृद्ध विरासत का संरक्षण करना
Ans: राष्ट्रीय उद्यमों का संरक्षण करना









मौलिक कर्तव्य GK Questions SET 1 मौलिक कर्तव्य GK Questions SET 1 Reviewed by Super Pathshala on 22:52 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.