लोकसभा GK Questions SET 3

लोकसभा GK Questions SET 3

लोकसभा GK Questions SET 3

Lok Sabha (The House of the People) [लोक सभा] is very important topic of Indian Polity / Indian Constituion (भारतीय राजव्यवस्था / भारतीय संविधान ) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "लोकसभा GK Questions SET 3" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. संघ शासित क्षेत्र दिल्ली कितने प्रतिनिधि निर्वाचित कर लोकसभा में भेजता है ?
A.5
B.7
C.8
D.10
Ans: 7
Q2. लोकसभा में सर्वाधिक प्रतिनिधत्व के आधार पर राज्यों का सही क्रम है -
A.म. प्र., उ. प्र., प. बंगाल
B.उ. प्र., महाराष्ट्र, प. बंगाल
C.उ. प्र., बिहार, महाराष्ट्र
D.उ. प्र., म. प्र., बिहार
Ans: उ. प्र., महाराष्ट्र, प. बंगाल
Q3. लोकसभा का सामान्यत: कार्यकाल कितने वर्ष का होता है ?
A.3 वर्ष
B.4 वर्ष
C.5 वर्ष
D.6 वर्ष
Ans: 5 वर्ष
Q4. आपातकाल के दौरान संसद लोकसभा का कार्यकाल एक बार में कितने समय के लिए बढ़ा सकती है ?
A.6 माह
B.1 वर्ष
C.2 वर्ष
D.3 वर्ष
Ans: 1 वर्ष
Q5. किसी भी दशा में आपातकाल की उद्घोषणा प्रवृत्त न रहने के बाद उपर्युक्त अवधि कितने समय से आगे बढ़ायी नहीं जा सकती है ?
A.1 माह
B.2 माह
C.3 माह
D.6 माह
Ans: 6 माह

Q6. लोकसभा में कोरम (गणपूर्ति) पूरा करने के लिए कम-से-कम कितने सदस्यों की जरूरत होती है ?
A.कुल सदस्यों का 1/3 भाग
B.कुल सदस्यों का 1/4 भाग
C.कुल सदस्यों का 1/6 भाग
D.कुल सदस्यों का 1/10 भाग
Ans: कुल सदस्यों का 1/10 भाग
Q7. लोकसभा का कार्यकाल 5 वर्ष से अधिक किस अवस्था में बढ़ाया जा सकता है ?
A.जब युद्ध चल रहा हो
B.जब राष्ट्रीय आपात लागू हो
C.जब राष्ट्रपति अपने विवेक से ऐसा निर्णय ले
D.जब मुख्य निर्वाचन आयुक्त ऐसा निर्णय ले
Ans: जब राष्ट्रीय आपात लागू हो
Q8. लोकसभा के किसी सदस्य की सदस्यता कितने दिनों तक लगातार अनुपस्थित रहने पर समाप्त हो जाती है ?
A.2 माह
B.3 माह
C.6 माह
D.9 माह
Ans: 2 माह
Q9. संसद सदस्यों को प्रतिमाह वेतन के रूप में कितना रूपया प्राप्त होता है ?
A.7,500 रु.
B.10,000 रु.
C.12,000 रु.
D.45,000 रु.
Ans: 45,000 रु.
Q10. संसद के सत्र में उपस्थिति रहने और संसदीय समितियों की बैठकों में भाग लेने के लिए सांसद को कितना दैनिक भत्ता मिलता है ?
A.500 रु.
B.600 रु.
C.700 रु.
D.1000 रु.
Ans: 1000 रु.

Q11. सांसद को सुचारू रूप से अपना कार्यकाल चलाने के लिए प्रत्येक महीने कितना कार्यालय भत्ता मिलता है ?
A.8,000 रु.
B.10,000 रु.
C.14,000 रु.
D.23,000 रु.
Ans: 23,000 रु.
Q12. लोकसभा सदस्य अपना त्यागपत्र किसको देते हैं ?
A.प्रधानमंत्री को
B.राष्ट्रपति को
C.लोकसभाध्यक्ष को
D.संसदीय मामलों के मंत्री को
Ans: लोकसभाध्यक्ष को
Q13. किस वर्ष से भूतपूर्व संसद सदस्यों के लिए पेंशन की व्यवस्था लागू की गई ?
A.1971 ई. से
B.1975 ई. से
C.1976 ई. से
D.1978 ई. से
Ans: 1976 ई. से
Q14. लोकसभा के बैठक की अंतिम तिथि तथा दूसरी बैठक की प्रथम तिथि के बीच कितने समय से अधिक का अंतराल नहीं होना चाहिए ?
A.1 माह
B.2 माह
C.3 माह
D.6 माह
Ans: 6 माह
Q15. लोकसभा के कम-से-कम कितने सत्र बुलाये जाते हैं ?
A.वर्ष में एक बार
B.वर्ष में दो बार
C.वर्ष में तीन बार
D.वर्ष में चार बार
Ans: वर्ष में दो बार

Q16. राष्ट्रपति लोकसभा को कार्यकाल पूरा करने के पूर्व भंग कर सकता है -
A.प्रधानमंत्री की सलाह पर
B.उपराष्ट्रपति की सलाह पर
C.लोकसभाध्यक्ष की सलाह पर
D.सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश की सलाह पर
Ans: प्रधानमंत्री की सलाह पर
Q17. लोकसभा को उसके कार्यकाल की समाप्ति के पूर्व भी भंग किया जा सकता है -
A.राष्ट्रपति द्वारा उसकी इच्छानुसार
B.लोकसभाध्यक्ष द्वारा
C.राष्ट्रपति द्वारा मंत्रिपरिषद की सलाह पर
D.राष्ट्रपति द्वारा लोकसभाध्यक्ष की सलाह पर
Ans: राष्ट्रपति द्वारा मंत्रिपरिषद की सलाह पर
Q18. लोकसभा सदस्य बनने के लिए योग्यता नहीं है -
A.भारत का नागरिक हो
B.उम्र 30 वर्ष से कम न हो
C.पागल या दिवालिया न हो
D.सरकारी लाभ के पद पर न हो
Ans: उम्र 30 वर्ष से कम न हो
Q19. लोकसभा सदस्यों के निर्योग्यता से संबंधित प्रश्नों पर निर्णय कौन करता है ?
A.लोकसभाध्यक्ष
B.प्रधानमंत्री
C.राष्ट्रपति
D.संसदीय मामलों के मंत्री
Ans: लोकसभाध्यक्ष
Q20. निम्नलिखित में से किसे लोकसभा का अभिरक्षक कहा जाता है ?
A.प्रधानमंत्री
B.विरोधी दल का नेता
C.शासक दल का मुख्य सचेतक
D.लोकसभाध्यक्ष
Ans: लोकसभाध्यक्ष









लोकसभा GK Questions SET 3 लोकसभा GK Questions SET 3 Reviewed by Super Pathshala on 04:31 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.