लोकसभा GK Questions SET 1

लोकसभा GK Questions SET 1

लोकसभा GK Questions SET 1

Lok Sabha (The House of the People) [लोक सभा] is very important topic of Indian Polity / Indian Constituion (भारतीय राजव्यवस्था / भारतीय संविधान ) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "लोकसभा GK Questions SET 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. निम्नलिखित में से जनता द्वारा प्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित सदन है ?
A.राज्यसभा
B.लोकसभा
C.उपर्युक्त दोनों
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: लोकसभा
Q2. भारत में लोकसभा किसका प्रतिनिधित्व करता है ?
A.राज्यों की विधानसभाओं का
B.राज्यों और केन्द्रशासित प्रदेशों का
C.भारतीय जनता का
D.राजनीतिक दलों का
Ans: भारतीय जनता का
Q3. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में लोकसभा के गठन के सम्बन्ध में प्रावधान किया गया है ?
A.अनुच्छेद 81
B.अनुच्छेद 331
C.उपर्युक्त दोनों
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: उपर्युक्त दोनों
Q4. मूल संविधान में लोकसभा सदस्यों की संख्या कितनी निर्धारित की गई थी ?
A.500
B.510
C.520
D.525
Ans: 500
Q5. 31वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम द्वारा लोकसभा की अधिकतम सदस्य संख्या कितनी निर्धारित की गई ?
A.530
B.540
C.542
D.545
Ans: 545

Q6. लोकसभा की अधिकतम सदस्य संख्या कितनी हो सकती है ?
A.543
B.545
C.547
D.552
Ans: 552
Q7. वर्तमान में लोकसभा के कितने सदस्यों को राज्य की जनता सीधे निर्वाचित करती है ?
A.510
B.520
C.525
D.530
Ans: 530
Q8. वर्तमान में संघ शासित क्षेत्रों की जनता लोकसभा में अपने कितने प्रतिनिधियों को निर्वाचित कर भेजती है ?
A.13
B.20
C.22
D.25
Ans: 13
Q9. राष्ट्रपति आंग्ल-भारतीय समुदाय के कितने प्रतिनिधियों को लोकसभा में मनोनीत करता है ?
A.2
B.4
C.6
D.12
Ans: 2
Q10. वर्तमाना में लोकसभा सदस्यों की प्रभावी संख्या कितनी है ?
A.540
B.545
C.548
D.552
Ans: 545

Q11. राष्ट्रपति द्वारा लोकसभा में आंग्ल-भारतीय समुदाय के दो सदस्यों को किस अनुच्छेद के तहत मनोनीत करता है ?
A.अनुच्छेद 330
B.अनुच्छेद 331
C.अनुच्छेद 333
D.अनुच्छेद 335
Ans: अनुच्छेद 331
Q12. लोकसभा में आंग्ल-भारतीय समुदाय में दो सदस्यों को मनोनीत करने की शक्ति किसके पास है ?
A.अल्पसंख्यक आयोग
B.भारत के राष्ट्रपति
C.प्रधानमंत्री
D.भारत के उपराष्ट्रपति
Ans: भारत के राष्ट्रपति
Q13. लोकसभा में राज्यों को किस आधार पर सीटें आवंटित होती है ?
A.जनसंख्या
B.क्षेत्रफल
C.गरीबी
D.भाषा
Ans: जनसंख्या
Q14. वर्तमान लोकसभा में प्रत्येक राज्य के लिए स्थानों का आवंटन आधारित है -
A.1951 की जनगणना पर
B.1961 की जनगणना पर
C.1971 की जनगणना पर
D.1991 की जनगणना पर
Ans: 1971 की जनगणना पर
Q15. लोकसभा के निर्वाचन क्षेत्रों का सीमा निर्धारण पहली बार निम्नलिखित में से किस ई. सन में किया गया था ?
A.1970
B.1972
C.1976
D.1977
Ans: 1972

Q16. लोकसभा में राज्यवार सीटों का आवंटन 1971 की जनगणना पर आधारित है| यह निर्धारण किस वर्ष तक यथावत रहेगा ?
A.2031 ई. में
B.2026 ई. में
C.2021 ई. में
D.2011 ई. में
Ans: 2026 ई. में
Q17. लोकसभा के सभी निर्वाचन क्षेत्र निम्न में से किस प्रकार के होते हैं ?
A.एकल सदस्यीय निर्वाचन क्षेत्र
B.बहुसदस्यीय निर्वाचन क्षेत्र
C.उपर्युक्त दोनों
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: एकल सदस्यीय निर्वाचन क्षेत्र
Q18. लोकसभा के एक निर्वाचन क्षेत्र कम से कम कितनी जनसंख्या का प्रतिनिधित्व करती है ?
A.5 लाख
B.7.5 लाख
C.10 लाख
D.15 लाख
Ans: 7.5 लाख
Q19. अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजातियों के प्रतिनिधियों के लिए लोकसभा में कितने सुरक्षित निर्वाचन क्षेत्रों की व्यवस्था की गई है ?
A.131
B.152
C.176
D.194
Ans: 131
Q20. लोकसभा के लिए प्रथम आम चुनाव कब हुआ था ?
A.1947
B.1948
C.1952
D.1956
Ans: 1952









लोकसभा GK Questions SET 1 लोकसभा GK Questions SET 1 Reviewed by Super Pathshala on 04:26 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.