किसान व मजदूर आंदोलन GK Questions SET 2

किसान व मजदूर आंदोलन GK Questions SET 2

किसान व मजदूर आंदोलन GK Questions SET 2

Caste , Tribal , Peasant and Trade Union Movements [जातिगत, जनजातीय, किसान व मजदूर आंदोलन] is very important topic of Modern Indian History (आधुनिक भारत का इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "किसान व मजदूर आंदोलन GK Questions SET 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. हो विद्रोह हुआ -
A.1620-21 के दौरान
B.1720-21 के दौरान
C.1820-21 के दौरान
D.1920-21 के दौरान
Ans: 1820-21 के दौरान
Q2. 1908 के 'छोनानागपुर काश्त अधिनियम' ने रोक लगाई -
A.वन-उत्पाद के स्वतंत्र उपयोग पर
B.वनों को जलाने पर
C.बेठबेगारी पर
D.खूंटकटी भूमि व्यवस्था पर
Ans: बेठबेगारी पर
Q3. मानव बलि प्रथा का निषेध करने के कारण अंग्रेजों के विरुद्ध विरोध करने वाली जनजाति का नाम बताएँ
A.कूकी
B.खोंड
C.उरांव
D.नाइकदा
Ans: खोंड
Q4. कम्युनिस्ट इंटरनेशनल का सदस्य बनने वाला पहला भारतीय कौन था ?
A.एम. एन. राय
B.मुजफ्फर अहमद
C.एस. ए. डांगे
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: एम. एन. राय
Q5. किसके द्वारा मंदिरों में प्रवेश के अधिकार की माँग की प्रस्तुति के कारण 1896 में तिरुनेवल्ली में भयंकर दंगे हुए थे ?
A.ओकालिग
B.नाडार
C.महार
D.पल्ली
Ans: नाडार

Q6. महाराष्ट्र में 'रामोसी कृषक जत्था' किसने स्थापित की थी ?
A.न्यायमूर्ति राणाडे
B.गोपाल कृष्ण गोखले
C.वासुदेव बलवंत फड़के
D.ज्योतिबा फूले
Ans: वासुदेव बलवंत फड़के
Q7. अवध के 'एका आंदोलन' का उद्देश्य क्या था?
A.सरकार को लगान देना बंद करना
B.जमींदारों के अधिकारों की रक्षा करना
C.सत्याग्रह की समाप्ति
D.खरीफ और रवीं के समय सरकार को लगान बराबर देना
Ans: सरकार को लगान देना बंद करना
Q8. 'नाई-थोबी बंद' सामाजिक बहिष्कार का एक रूप था, जो 1919 में -
A.किसानों द्वारा प्रतापगढ़ जिले में चलाया गया था
B.साधुओं द्वारा चलाया गया आंदोलन जिससे निम्न जाति के लोगों का उद्धार हो सके
C.जमींदारों द्वारा गांव के निम्न जाति के विरुद्ध उठाया गया कदम
D.निम्न जाति द्वारा ठेकेदारों के विरुद्ध उठाया गया आंदोलन
Ans: किसानों द्वारा प्रतापगढ़ जिले में चलाया गया था
Q9. छोटानागपुर जनजाति विद्रोह कब हुआ था?
A.1808-09 ई० में
B.1820 ई० में
C.1858-59 ई० में
D.1889 ई० में
Ans: 1820 ई० में
Q10. गाँधी का चंपारण सत्याग्रह किससे जुड़ा था ?
A.इजारेदारी
B.तिनकठिया
C.जानमी
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: तिनकठिया

Q11. 'उलगुलान' (महाविद्रोह) किससे जुड़ा था ?
A.संथाल
B.कच्छा नागा
C.कोल
D.बिरसा मुंडा
Ans: बिरसा मुंडा
Q12. खैरवार आदिवासी आंदोलन कब हुआ?
A.1874 ई०
B.1860 ई०
C.1865 ई०
D.1870 ई०
Ans: 1874 ई०
Q13. मोपला आंदोलन (1921) कहाँ हुआ था ?
A.तेलंगाना
B.मालाबार
C.मराठवाड़ा
D.विदर्भ
Ans: मालाबार
Q14. 'गुलामगिरी' का लेखक कौन था ?
A.अंबेडकर
B.ज्योतिबा फुले
C.महात्मा गाँधी
D.पेरियार
Ans: ज्योतिबा फुले
Q15. पागलपंथी विद्रोह वस्तुतः एक विद्रोह था
A.भीलों का
B.गारों का
C.गोण्डों का
D.कोलियों का
Ans: गारों का

Q16. कौन-सी घटना महाराष्ट्र में घटित हुई ?
A.भील विद्रोह
B.कोल विद्रोह
C.रम्पा विद्रोह
D.संथाल विद्रोह
Ans: भील विद्रोह
Q17. नील आंदोलन का जमकर समर्थन करनेवाले 'हिन्दू पैट्रियाट' के संपादक थे
A.हेम चन्द्राकर
B.हरिश्चन्द्र मुखर्जी
C.दीनबंधु मित्र
D.दिगम्बर विश्वास
Ans: हरिश्चन्द्र मुखर्जी
Q18. 1930 के दशक में विभिन्न भागों में भिन्न-भिन्न नेताओं द्वारा किसान आंदोलन चलाए गये थे | उन्हें उनके प्रभावक्षेत्र से सुमेलित कीजिए : सूची-I A. सहजानन्द सरस्वती B. खान अब्दुल गफ्फार खां C. स्वामी रामानन्द D. अब्दुल हमीद खां सूची-II 1. हैदराबाद 2. दक्षिणी असम 3. उत्तर-पश्चिम सीमा प्रांत 4. बिहार
A.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
B.A → 4, B → 3, C → 1, D → 2
C.A → 3, B → 4, C → 2, D → 1
D.A → 2, B → 3, C → 1, D → 4
Ans: A → 4, B → 3, C → 1, D → 2
Q19. कानपुर से प्रकाशित किस समाचारपत्र के माध्यम से विजय सिंह पथिक ने बिजोलिया आंदोलन को समूचे भारत में चर्चा का विषय बना दिया ?
A.केसरी
B.प्रताप
C.मराठा
D.मंजूषा
Ans: प्रताप
Q20. वर्ष 1925 ई० में मद्रास में 'आत्म-सम्मान आंदोलन' चलानेवाले ई. वी. रामास्वामी नायकर का लोकप्रिय नाम है
A.पेरियार (महान आत्मा)
B.नानू आसन
C.अन्ना
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: पेरियार (महान आत्मा)









किसान व मजदूर आंदोलन GK Questions SET 2 किसान व मजदूर आंदोलन GK Questions SET 2 Reviewed by Super Pathshala on 23:49 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.