किसान व मजदूर आंदोलन GK Questions SET 1

किसान व मजदूर आंदोलन GK Questions SET 1

किसान व मजदूर आंदोलन GK Questions SET 1

Caste , Tribal , Peasant and Trade Union Movements [जातिगत, जनजातीय, किसान व मजदूर आंदोलन] is very important topic of Modern Indian History (आधुनिक भारत का इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "किसान व मजदूर आंदोलन GK Questions SET 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. निम्नलिखित में से किसकी स्थापना ज्योतिबा फूले ने की ?
A.सत्यशोधक समाज
B.दलित वर्ग मिशन समाज
C.बहुजन समाज
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: सत्यशोधक समाज
Q2. वर्ष 1873 ई० में महाराष्ट्र में स्थापित 'सत्यशोधक समाज' का उद्देश्य था
A.ब्राह्मणवाद का विरोध करना
B.निम्न जातियों को शिक्षित करके उनका उत्थान करना
C.a एवं b दोनों
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: a एवं b दोनों
Q3. वर्ष 1888 ई० में अरव्विपुरम , केरल में किसने अरव्विपुरम आंदोलन चलाया?
A.श्री नारायण गुरु
B.ज्योतिबा फुले
C.बी० आर० अम्बेडकर
D.वी० आर० शिन्दे
Ans: श्री नारायण गुरु
Q4. किसने नारा दिया : 'मानव के लिए एक धर्म, एक जाति व एफ ईश्वर' ?
A.श्री नारायण गुरु
B.ई. वी. रामास्वामी नायकर
C.ज्योतिबा फूले
D.महात्मा गाँधी
Ans: श्री नारायण गुरु
Q5. बारदोली सत्याग्रह (1928) का नेतृत्व किसने किया?
A.राजेन्द्र प्रसाद ने
B.विनोबा भावे ने
C.वल्लभ भाई पटेल ने
D.जमनालाल बजाज ने
Ans: वल्लभ भाई पटेल ने

Q6. किस वायसराय के शासनकाल में पहला फैक्ट्री अधिनियम पारित किया गया?
A.लार्ड कर्जन
B.लार्ड लिटन
C.लार्ड रिपन
D.लार्ड कैनिंग
Ans: लार्ड रिपन
Q7. किस प्रदेश में ब्रिटिश के विरुद्ध बिरसा मुंडा का संचलन रहा था ?
A.पंजाब
B.छोटानागपुर
C.तराई
D.मणिपुर
Ans: छोटानागपुर
Q8. वायकोम सत्याग्रह (1924-25) कहाँ चलाया गया?
A.केरल
B.तमिलनाडु
C.कर्नाटक
D.आंध्र प्रदेश
Ans: केरल
Q9. वर्ष 1902-03 ई० में आरंभ किया गया 'श्री नारायण धर्म परिपालनम योगम (S.N.D.P) आंदोलन के प्रणेता थे
A.श्री नारायण गुरु
B.ई. वी. रामास्वामी नायकर
C.ज्योतिबा फूले
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: श्री नारायण गुरु
Q10. वर्ष 1906 ई० में बंबई में 'दलित वर्ग मिशन समाज' (Depressed Class Mission Society) की स्थापना किसने की ?
A.वी. आर. शिन्दे
B.महात्मा गाँधी
C.वी. आर. अम्बेडकर
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: वी. आर. शिन्दे

Q11. 'नानू आसन' किसे कहा जाता था ?
A.श्री नारायण गुरु
B.इ०, वी. रामास्वामी नायकर
C.सी. एन. मुदालियार
D.टी. एम. नायर
Ans: श्री नारायण गुरु
Q12. वर्ष 1910 ई० में सतारा में ‘बहुजन समाज' की स्थापना किसने की ?
A.वी. आर. शिन्दे
B.मुकुन्द राय पाटिल
C.नानाजी देशमुख
D.बी. आर. अम्बेडकर
Ans: मुकुन्द राय पाटिल
Q13. वर्ष 1914 ई० में केरल में 'नायर सर्विस सोसाइटी' की स्थापना किसने की ?
A.पद्यनाथ पिल्लई
B.सी. एन. मुदालियार
C.टी. एम. नायर
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: पद्यनाथ पिल्लई
Q14. 'अखिल भारतीय व्यापार संघ काँग्रेस (AITUC) का प्रथम अध्यक्ष कौन था?
A.वी. वी. गिरि
B.एस. ए. डांगे
C.पं. नेहरु
D.लाला लाजपत राय
Ans: लाला लाजपत राय
Q15. 1899-1900 के मुण्डा क्रांति का नेता कौन था ?
A.सिद्ध
B.बुध्दू भगत
C.बिरसा मुंडा
D.शम्भू देव
Ans: बिरसा मुंडा

Q16. 'अखिल भारतीय किसान सभा के प्रथम सत्र की अध्यक्षता किसने की ?
A.स्वामी सहजानंद
B.इन्दुलाल याज्ञिक
C.एन. जी. रंगा
D.पी. सी. जोशी
Ans: स्वामी सहजानंद
Q17. 1855 में संथालों ने किस अंग्रेज कमांडर को हराया?
A.कैप्टन नेक फेविले
B.लेफ्टिनेंट बास्टीन
C.मेजर बरो
D.कर्नल हाइट
Ans: मेजर बरो
Q18. बंबई में 'अखिल भारतीय व्यापार संघ काँग्रेस' (AITUC) की स्थापना कब हुई ?
A.1920 ई०
B.1925 ई०
C.1929 ई०
D.1935 ई०
Ans: 1920 ई०
Q19. मुण्डाओं ने विद्रोह खड़ा किया
A.1885 में
B.1888 में
C.1890 में
D.1895 में
Ans: 1895 में
Q20. विरसा मुंडा किसके पक्ष में थे?
A.झारखंड
B.उत्तरांचल
C.छत्तीसगढ़
D.इनमें कोई नहीं
Ans: इनमें कोई नहीं









किसान व मजदूर आंदोलन GK Questions SET 1 किसान व मजदूर आंदोलन GK Questions SET 1 Reviewed by Super Pathshala on 23:26 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.