गांधी युग (1917-1947) GK Questions SET 8

गांधी युग (1917-1947) GK Questions SET 8

गांधी युग (1917-1947) GK Questions SET 8

Freedom Struggle: The Gandhian Era (1917-47) [स्वतंत्रता आंदोलन: गांधी युग (1917 ई०-1947 ई०)] is very important topic of Modern Indian History (आधुनिक भारत का इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "गांधी युग (1917-1947) GK Questions SET 8" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. भारत के लिए एक डोमिनियन स्टेट्स कॉन्स्टिच्यूशन के प्रारूपण (drafting of a Dominion Status Constitution) का प्रथम प्रयास किसकी प्रतिक्रिया में किया गया था ?
A.मॉर्ले-मिण्टो सुधार
B.मॉण्टेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार
C.साइमन कमीशन
D.पहला गोल मेज सम्मेलन
Ans: मॉण्टेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार
Q2. निम्न में से कौन-सा गोल मेज सम्मेलन (Round Table Conference) 1932 ई० में हुआ था ?
A.पहला
B.दूसरा
C.तीसरा
D.चौथा
Ans: तीसरा
Q3. गाँधी जी ने दाण्डी समुद्र तट पर नमक कानून का उल्लंघन किया था
A.6 मार्च, 1930 को
B.6 अप्रैल, 1930 को
C.12 मार्च, 1930
D.12 अप्रैल, 1930 को
Ans: 12 मार्च, 1930
Q4. 'इण्डिया डिवाइडेड' पुस्तक के लेखक थे
A.मौलाना अबुल कलाम आजाद
B.डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
C.नरेन्द्र देव
D.आशफ अली
Ans: डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
Q5. निम्नलिखित में से किसने सभी तीनों गोल मेज सम्मेलनों में भाग लिया था ?
A.जवाहर लाल नेहरू ने
B.बी. आर. अंबेडकर ने
C.वल्लभ भाई पटेल ने
D.राजेन्द्र प्रसाद ने
Ans: बी. आर. अंबेडकर ने

Q6. मैं एक समाजवादी और गणतंत्रवादी हूँ और मुझे राजाओं और राजकुमारों में विश्वास नहीं हैं''। यह वक्तव्य संबंधित है
A.नरेन्द्र देव से
B.अच्युत पटवर्धन से
C.जयप्रकाश नारायण से
D.जवाहर लाल नेहरू से
Ans: जवाहर लाल नेहरू से
Q7. गाँधी जी दक्षिण अफ्रीका में कितने वर्ष रहे थे ?
A.26 वर्ष
B.21 वर्ष
C.16 वर्ष
D.15 वर्ष
Ans: 21 वर्ष
Q8. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के 1924 के अधिवेशन से महात्मा गाँधी द्वारा मात्र एक | बार अध्यक्षता की गई यह अधिवेशन कहाँ हुआ था ?
A.गया
B.अमृतसर
C.वेलगाम
D.कानपुर
Ans: वेलगाम
Q9. भारत छोड़ो आंदोलन के उपरान्त, सी. राजागोपालाचारी ने 'दी वे-आउट' TheWay-Out) नामक पैम्फलेट जारी किया। निम्नलिखित में से कौन सा एक प्रस्ताव इस पैम्फलेट में था ?
A.ब्रिटिश भारत तथा भारतीय राज्यों के प्रतिनिधियों को मिलाकर एक युद्ध सलाहकार परिषद् की स्थापना
B.केन्द्रीय कार्यकारी परिषद् का इस प्रकार पुनर्गठन कि गवर्नर जनरल तथा कमाण्डर-इन चीफ के अतिरिक्त अन्य सभी सदस्य भारतीय नेता हों
C.केन्द्रीय तथा प्रांतीय विधानमंडलों के 1945 के अंत में नये चुनाव कराये जाएँ तथा संविधान का निर्माण करने वाले निकाय को यथासंभव शीघ्र आयोजित किया जाए
D.संवैधानिक गतिरोध का हल
Ans: संवैधानिक गतिरोध का हल
Q10. निम्नलिखित में से कौन क्रिप्स मिशन के साथ कांग्रेस के आधिकारिक वार्ताकार थे ?
A.महात्मा गाँधी एवं सरदार पटेल
B.आचार्य जे. बी. कृपलानी एवं सी. राजगोपालाचरी
C.पण्डित जवाहर लाल नेहरू एवं मौलाना अबुल कलाम आजाद
D.राजेन्द्र प्रसाद एवं रफी अहमद किदवई
Ans: पण्डित जवाहर लाल नेहरू एवं मौलाना अबुल कलाम आजाद

Q11. भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन के संदर्भ में ऊषा मेहता की ख्याति
A.भारत छोड़ो आंदोलन की वेला में गुप्त कांग्रेस रेडियो चलाने हेतु है
B.द्वितीय गोल मेज सम्मेलन में सहभागिता हेतु है
C.आजाद हिन्द फौज की एक टुकड़ी का नेतृत्व करने हेतु है
D.पंडित जवाहर लाल नेहरू की अंतरिम सरकार के बैठक में सहायक भूमिका निभाने हेतु है
Ans: भारत छोड़ो आंदोलन की वेला में गुप्त कांग्रेस रेडियो चलाने हेतु है
Q12. वे राष्ट्रीय नेता कौन थे जो 1925 में सेंट्रल लेजिस्लेटिव एसेम्बली के अध्यक्ष निर्वाचित हुए थे ?
A.मोतीलाल नेहरू
B.सी. आर. दास
C.वल्लभभाई पटेल
D.विठ्ठलभाई पटेल
Ans: विठ्ठलभाई पटेल
Q13. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (कांग्रेस अध्यक्ष) A. डॉ. एम. ए. अंसारी B. पुरुषोत्तम दास टंडन C. सरोजिनी नायडू D. सुभाष चन्द्र बोस सूची-II (अधिवेशन स्थल) 1. हरिपुरा 2. कानपुर 3. मद्रास 4. नासिक
A.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
B.A → 2, B → 3, C → 1, D → 4
C.A → 3, B → 4, C → 2, D → 1
D.A → 4, B → 1, C → 3, D → 2
Ans: A → 3, B → 4, C → 2, D → 1
Q14. निम्नलिखित में किन आंदोलनों ने महिलाओं को घर की चारदीवारी से बाहर निकाला ? नीचे दिये कूट से सही उत्तर चुनिए : 1. स्वदेशी आन्दोलन 2. होम रूल आन्दोलन 3. असहयोग आंदोंलन 4. सविनय अवज्ञा आन्दोलन
A.केवल 1 एवं 3
B.केवल 2 और 3
C.केवल 3 और 4
D.1,2,3 एवं 4
Ans: केवल 3 और 4
Q15. 1939 में कांग्रेस मंत्रिमंडल ने सात प्रांतों में त्यागपत्र दे दिया था, क्योंकि
A.कांग्रेस अन्य चार प्रांतों में मंत्रिमंडल नहीं बना पाई थी
B.कांग्रेस में वाम पक्ष के उदय से मंत्रिमंडल का कार्य कर सकना असंभव हो गया था
C.उनके प्रांतों में अत्यधिक सांप्रदायिक अशांति थी
D.उपर्युक्त कथनों 'a', 'b' और 'C में से कोई भी सही नहीं है
Ans: उपर्युक्त कथनों 'a', 'b' और 'C में से कोई भी सही नहीं है

Q16. निम्नलिखित में से किन दलों की स्थापना डॉ. भीमराव अंबेडकर ने की थी ? 1. पीजेट्स एण्ड वर्कर्स पार्टी ऑफ इंडिया 2. ऑल इंडिया शेड्यूल्ड कास्ट्स फेडरेशन 3. इंडिपेन्डेंट लेबर पार्टी निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए :
A.केवल 1 और 2
B.केवल 2 और 3
C.केवल 1 और 3
D.1, 2 और 3
Ans: केवल 2 और 3
Q17. 1932 ई० में महात्मा गाँधी ने मरणपर्यन्त उपवास प्रधानतया इसलिए किया कि
A.गोल मेज सम्मेलन भारतीय राजनीतिक आकांक्षाओं को संतुष्ट करने में असफल रहा
B.कांग्रेस और मुस्लिम लीग में मतभिन्नता थी
C.रैम्जे मैकडोनाल्ड ने सांप्रदायिक अधिनिर्णय (कम्युनल अवार्ड) की घोषणा की
D.इस संदर्भ में उपर्युक्त 'a', 'b' तथा '' कथनों में से कोई भी सही नहीं है
Ans: रैम्जे मैकडोनाल्ड ने सांप्रदायिक अधिनिर्णय (कम्युनल अवार्ड) की घोषणा की
Q18. रौलेट एक्ट का लक्ष्य था
A.युद्ध प्रयासों को अनिवार्य आर्थिक समर्थन
B.बिना मुकदमा चलाये बंदी बनाना और मुकदमों की सुनवाई संक्षिप्त प्रक्रिया द्वारा
C.खिलाफत आंदोलन का दमन
D.प्रेस स्वातंत्र्य पर प्रतिबंध लगाना
Ans: बिना मुकदमा चलाये बंदी बनाना और मुकदमों की सुनवाई संक्षिप्त प्रक्रिया द्वारा
Q19. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन (1929) इतिहास में इसलिए बहुत प्रसिद्ध है क्योंकि 1. कांग्रेस ने पूर्ण स्वराज्य की माँग का एक संकल्प पारित किया 2. इस अधिवेशन में उग्रवादियों एवं उदारवादियों के बीच झगड़े को सुलझा लिया गया 3. इस अधिवेशन में द्वि राष्ट्र माँग के सिद्धान्त को अस्वीकार करते हुए एक सकंल्प पारित किया गया उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
A.केवल 1
B.2 और 3
C.1 और 3
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: केवल 1
Q20. लोक सुरक्षा विधयेक (पब्लिक सेफ्टी बिल), 1928 का विरोध करते समय निम्नलिखित में से किसने कहा था कि वह भारतीय राष्ट्रीयता पर, भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस पर सीधा प्रहार, और 'भारत की दासता का पहले नम्बर का बिल है?
A.मोतीलाल नेहरु
B.लाला लाजपत राय
C.टी. प्रकाशम
D.दीवान चमन लाल
Ans: मोतीलाल नेहरु