गांधी युग (1917-1947) GK Questions SET 7

गांधी युग (1917-1947) GK Questions SET 7

गांधी युग (1917-1947) GK Questions SET 7

Freedom Struggle: The Gandhian Era (1917-47) [स्वतंत्रता आंदोलन: गांधी युग (1917 ई०-1947 ई०)] is very important topic of Modern Indian History (आधुनिक भारत का इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "गांधी युग (1917-1947) GK Questions SET 7" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. 1942 के आंदोलन में डॉ. राजेन्द्र प्रसाद को किस जेल में कैद रखा गया था ?
A.बांकीपर जेल
B.हजारीबाग जेल
C.कैम्प जेल
D.भागलपुर जेल
Ans: बांकीपर जेल
Q2. जयप्रकाश नारायण किस पार्टी से जुड़े थे ?
A.जस्टिस पार्टी
B.कम्युनिस्ट पार्टी
C.सोशलिस्ट पार्टी
D.किसान सभा
Ans: सोशलिस्ट पार्टी
Q3. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (स्थल) A. बारदोली B. चौरी-चौरा C. यरवदा D. नोआखली सूची-II (प्रांत) 1. महाराष्ट्र 2. गुजरात 3. पश्चिम बंगाल 4. उत्तर प्रदेश
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 4, C → 1, D → 3
C.A → 3, B → 4, C → 1, D → 2
D.A → 4, B → 3, C → 1, D → 2
Ans: A → 2, B → 4, C → 1, D → 3
Q4. भारत छोड़ो आंदोलन कब प्रारंभ हुआ?
A.9 अगस्त, 1942
B.10 अगस्त, 1942
C.15 अगस्त, 1942
D.16 अगस्त, 1942
Ans: 9 अगस्त, 1942
Q5. वर्ष 1946 में आजाद हिंद फौज के लाल किले में दिल्ली के मुकदमे की पैरवी निम्नलिखित में किसने नहीं की थी ?
A.भूलाभाई देसाई
B.पं. जवाहर लाल नेहरू
C.सरदार वल्लभ भाई पटेल
D.डॉ. कैलाश नाथ काटजू
Ans: सरदार वल्लभ भाई पटेल

Q6. वह व्यक्ति जिसने 4 अप्रैल, 1919 को दिल्ली की जामा मस्जिद के प्रवचन मंच से हिन्दू मुस्लिम एकता पर भाषण दिया, वे थे-
A.महात्मा गाँधी
B.मदन मोहन मालवीय
C.लाला लाजपत राय
D.स्वामी श्रद्धानंद
Ans: स्वामी श्रद्धानंद
Q7. ब्रिटिश सरकार ने महात्मा गाँधी को जो उपाधि दी थी और जिसे उन्होंने असहयोग आंदोलन में वापस कर दिया था, वह थी-
A.हिन्द केसरी
B.केसर-ए-हिन्द
C.राय बहादुर
D.द राइट ऑनरेबल
Ans: केसर-ए-हिन्द
Q8. निम्नलिखित में किस पार्टी ने भारत छोड़ो आंदोलन का समर्थन नहीं किया था ?
A.हिन्दू महासभा ने
B.कम्युनिस्ट पार्टी ऑफ इंडिया ने
C.यूनियनिस्ट पार्टी ऑफ पंजाब ने
D.इनमें सभी
Ans: इनमें सभी
Q9. निम्नलिखित को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए और सही उत्तर का चयन नीचे दिये गये कूट से कीजिए। 1. असहयोग आंदोलन 2. सविनय अवज्ञा आंदोलन 3. खिलाफत आंदोलन 4. भारत छोड़ो आंदोलन नीचे दिये गये कूट की मदद से सही उत्तर चुनिए कूट :
A.1,3,2,4
B.2,3,1,4
C.3,1,2,4
D.4,2,1,3
Ans: 3,1,2,4
Q10. कथन (A):1928 में लाहौर में लाला लाजपत राय के नेतृत्व में साइमन कमीशन का विरोध आयोजित किया गया था कारण (R) : साइमन कमीशन में एक भी भारतीय सदस्य नहीं था
A.A एवं R सही हैं तथा R, A का सही स्पष्टीकरण है
B.A एवं R दोनों सही हैं लेकिन R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
C.A सही है लेकिन R गलत है
D.A गलत है लेकिन R सही है
Ans: A एवं R सही हैं तथा R, A का सही स्पष्टीकरण है

Q11. व्यक्तिगत सत्याग्रह में विनोबा भावे को प्रथम सत्याग्रही चुना गया था। दूसरा सत्याग्रही कौन था?
A.सरदार वल्लभ भाई पटेल
B.पं. जवाहर लाल नेहरू
C.सी. राजगोपालाचारी
D.डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
Ans: पं. जवाहर लाल नेहरू
Q12. निम्न आंदोलनों में से किस एक के साथ अरूणा आशफ अली का संबंध भूमिगत कार्य कलापों के महिला संगठनकर्ता के रूप में था?
A.सविनय अवज्ञा आंदोलन
B.असहयोग आंदोलन
C.भारत छोड़ो आंदोलन
D.स्वदेशी आंदोलन
Ans: भारत छोड़ो आंदोलन
Q13. निम्नलिखित में से कौन सा कथन पूना पैक्ट, 1932 के संदर्भ में सही नहीं है?
A.सरकारी नौकरियों में दलितों को समुचित प्रतिनिधित्व
B.प्रांतीय विधानमंडलों में दलित वर्ग के लिए स्थानों का आरक्षण
C.केंद्रीय विधानमंडलों में दलित वर्ग के लिए स्थानों का आरक्षण
D.संयुक्त निर्वाचक मंडल पद्धति की स्वीकृति
Ans: सरकारी नौकरियों में दलितों को समुचित प्रतिनिधित्व
Q14. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के संदर्भ में कांग्रेस का हरिपुरा अधिवेशन (1938 ई०) एक मील का पत्थर था क्योंकि
A.इसमें ब्रिटिश साम्राज्य के विरुद्ध युद्ध की घोषणा की गई
B.इसमें जवाहरलाल नेहरू को भावी प्रधानमंत्री के रूप में प्रस्तुत किया गया
C.इसमें योजना आयोग की अवधारणा को प्रस्तुत किया गया
D.इसमें कांग्रेस ने भारत सरकार अधिनियम, 1935 को अपनी मंजूरी दी
Ans: इसमें योजना आयोग की अवधारणा को प्रस्तुत किया गया
Q15. महात्मा गाँधी ने ‘हिन्द स्वराज' में रेलवे की आलोचना की क्योंकि रेलवे हैं- 1. प्लेग जीवाणु (महामारी) का वाहक 2. बार-बार पड़ने वाले अकालों (दुर्भिक्षों) का साधन 3. समाज में वर्गभेद बढ़ाने के लिए उत्तदायी 4. दुर्घटनाओं का वाहक नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-
A.1,2 और 3
B.केवल 1 और 2
C.केवल 2 और 3
D.केवल 1 और 4
Ans: 1,2 और 3

Q16. निम्नलिखित उद्घोषणा पर विचार कीजिए और उद्घोषणा करने वाले व्यक्ति को नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर पहचानिए “समय आ गया है कि जव सम्मान चिह्न हमारी शर्म को, अपमान के अपने असंगत संदर्भ में चमका रहे हैं, और मैं, अपनी ओर से सभी विशिष्ट उपाधियों से वंचित होकर अपने उन देशवासियों के साथ खड़ा होना चाहता हैं जो अपनी तथाकथित नगण्यता के लिए वह अधोगति झेलने के दायी हैं जो मनुष्यों के उपयुक्त नहीं''।
A.महात्मा गाँधी
B.जवाहरलाल नेहरू
C.दादाभाई नौरोजी
D.रवीन्द्र नाथ टैगौर
Ans: रवीन्द्र नाथ टैगौर
Q17. रॉलेट एक्ट पारित किया गया
A.कृषि भूमि में सुधार लाने के लिए
B.राष्ट्रवादी और क्रांतिकारी क्रिया कलापों (गतिविधियों) में कमी लाने के लिए
C.अनुकूल व्यापार संतुलन के लिए
D.द्वितीय विश्वयुद्ध के अपराधियों पर मुकदमा चलाने के लिए
Ans: राष्ट्रवादी और क्रांतिकारी क्रिया कलापों (गतिविधियों) में कमी लाने के लिए
Q18. सरदार वल्लभ भाई पटेल के नेतृत्व में शुरु हुए बारदोली सत्याग्रह की मुख्य मांग निम्नलिखित में से कौन-सी थी ?
A.जोतने वाले को जमीन
B.मजदूरी की दरों में वृद्धि
C.नई बढ़ी हुई लगान दर की वापसी
D.किसानों को कृषि निविष्टियों की आर्थिक सहायता प्राप्त दर पर पूर्ति
Ans: नई बढ़ी हुई लगान दर की वापसी
Q19. असहयोग आंदोलन के विषय में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. यह आंदोलन इससे पहले हुए किसी भी अन्य राजनीतिक आंदोलन की अपेक्षा काफी बड़ी प्रबलता का था 2. यह आंदोलन हिन्दू-मुस्लिम एकता को प्रोत्साहित करने में सहायक हुआ 3. यह आंदोलन राष्ट्रवाद, मध्यवर्ग राजनीति, धर्म, सामंतवाद, कृषक असंतोष और श्रमिक वर्ग आंदोलन का मिश्रण था। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
A.केवल 1
B.1 और 2
C.केवल 2
D.2 और 3
Ans: 1 और 2
Q20. महात्मा गाँधी के सत्याग्रह के दर्शन के विषय में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ? 1. सत्य और अहिंसा इसके दो महत्वपूर्ण संघटक हैं 2. सत्याग्रही बुराई का प्रतिरोध करेंगे, परन्तु बुरा करने वाले से घृणा नहीं करेंगे 3. सत्याग्रही यदि आवश्यक हो तो स्वयं को और बुरा करने वाले को भी पीड़ा पहुँचायेगा नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-
A.1, 2 और 3
B.केवल 2 और 3
C.केवल 1
D.केवल 1 और 2
Ans: केवल 1 और 2









गांधी युग (1917-1947) GK Questions SET 7 गांधी युग (1917-1947) GK Questions SET 7 Reviewed by Super Pathshala on 02:51 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.