गांधी युग (1917-1947) GK Questions SET 5

गांधी युग (1917-1947) GK Questions SET 5

गांधी युग (1917-1947) GK Questions SET 5

Freedom Struggle: The Gandhian Era (1917-47) [स्वतंत्रता आंदोलन: गांधी युग (1917 ई०-1947 ई०)] is very important topic of Modern Indian History (आधुनिक भारत का इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "गांधी युग (1917-1947) GK Questions SET 5" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. 1947के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के दिल्ली अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की?
A.जे. बी. कृपलानी
B.राजेन्द्र प्रसाद
C.अबुल कलाम आजाद
D.जवाहर लाल नेहरु
Ans: राजेन्द्र प्रसाद
Q2. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का 1938 का अधिवेशन किस शहर में हुआ ?
A.हरिपुरा
B.पटना
C.राँची
D.भागलपुर
Ans: हरिपुरा
Q3. 1927 की बटलर कमिटी का उद्देश्य था
A.भारतीय सेना का आधुनिकीकरण करना
B.भारतीय कृषि का आधुनिकीकरण करना
C.भारतीय समाचार-पत्रों पर सेन्सर लागू करना
D.भारतीय सरकार तथा देशी राज्यों के बीच संबंधों को सुधारना
Ans: भारतीय सरकार तथा देशी राज्यों के बीच संबंधों को सुधारना
Q4. भारत छोड़ो आंदोलन का नेतृत्व किया था
A.बी. आर. अंबेडकर ने
B.जवाहर लाल नेहरु ने
C.महात्मा गांधी ने
D.इनमें से किसी ने भी नहीं
Ans: इनमें से किसी ने भी नहीं
Q5. 'करो या मरो' (Do or Die) का मंत्र किसने दिया?
A.पी. सी. राय
B.जे. सी. बोस
C.सी. वी. रमन
D.महात्मा गांधी
Ans: महात्मा गांधी

Q6. निम्नलिखित में से किसने भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के करांची अधिवेशन (1931ई०) की अध्यक्षता की ?
A.जवाहर लाल नेहरु
B.जे. एम. सेनगुप्त
C.एस. सी. बोस
D.वल्लभ भाई पटेल
Ans: वल्लभ भाई पटेल
Q7. भारत में साइमन कमीशन के बहिष्कार का मुख्य कारण था
A.समय से पूर्व नियुक्ति
B.सभी सदस्य अंग्रेज थे
C.सभापति ब्रिटिश लिबरल पार्टी का था
D.गांधी का अहसयोग आंदोलन
Ans: सभी सदस्य अंग्रेज थे
Q8. भारत में वैध शासन (Diarchy) प्रारंभ किया गया
A.गवर्नमेण्ट ऑफ इंडिया एक्ट, 1935 से
B.मार्ले-मिण्टो रिफॉर्म, 1909 से
C.मॉण्टेग्यू-चेम्सफोर्ड रिफॉर्स, 1919 से
D.साइमन कमीशन, 1928 से
Ans: मॉण्टेग्यू-चेम्सफोर्ड रिफॉर्स, 1919 से
Q9. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I A. अगस्त घोषणा B. अगस्त प्रस्ताव C. अगस्त संकल्पnD. प्रत्यक्ष कार्यवाही सूची-II 1. मांटेग्यू 2. लार्ड लिनलिथगो 3. एम. ए. जिन्ना 4. महात्मा गांधी
A.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
B.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
C.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
D.A → 4, B → 1, C → 2, D → 3
Ans: A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
Q10. निम्न में से किस आंदोलन में सरदार वल्लभभाई पटेल ने मुख्य भूमिका निभाई ?
A.बिजौलिया आंदोलन
B.दांडी मार्च
C.अहमदाबाद मिल मजदूर हड़ताल
D.बारदोली सत्याग्रह
Ans: बारदोली सत्याग्रह

Q11. किसने असहयोग आंदोलन के दौरान विदेशी कपड़ों का जलाया जाना एक निष्ठा बर्बादी बताया था ?
A.लार्ड रीडिंग
B.मोहम्मद अली जिन्ना
C.मोती लाल नेहरु
D.रवीन्द्र नाथ टैगौर
Ans: रवीन्द्र नाथ टैगौर
Q12. भारत छोड़ो प्रस्ताव का आलेख बनाया था
A.जवाहर लाल नेहरु ने
B.महात्मा गांधी ने
C.अबुल कलाम आजाद ने
D.सरोजिनी नायडू ने
Ans: महात्मा गांधी ने
Q13. भारत के स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान महात्मा गांधी द्वारा स्थापित साबरमती आश्रम किस नगर के बाहर स्थित है ?
A.गांधीनगर
B.अहमदाबाद
C.राजकोट
D.वर्धा
Ans: अहमदाबाद
Q14. विपुरी संकट की समाप्ति के बाद कांग्रेस का अध्यक्ष किसे चुना गया?
A.जवाहर लाल नेहरु
B.पट्टाभि सीतारमैया
C.राजेन्द्र प्रसाद
D.सरदार पटेल
Ans: राजेन्द्र प्रसाद
Q15. किसने सुझाव दिया था कि स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस को समाप्त कर दिया जाय?
A.सी. राजगोपालाचारी ने
B.जे. बी. कृपलानी ने
C.महात्मा गांधी ने
D.जय प्रकाश नारायण ने
Ans: महात्मा गांधी ने

Q16. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के त्रिपुरी सम्मेलन में वर्ष 1939 में सुभाष चन्द्र बोस को कांग्रेस का अध्यक्ष चुना गया था। यह त्रिपुरी कहाँ है?
A.कलकत्ता
B.पुणे
C.जबलपुर
D.अहमदाबाद
Ans: जबलपुर
Q17. महात्मा गांधी दक्षिण अफ्रीका से भारत किस वर्ष में लौटे ?
A.1915
B.1917
C.1916
D.1918
Ans: 1915
Q18. गांधी जी की मृत्यु पर किसने कहा, 'हमारे जीवन से प्रकाश चला गया ?
A.लार्ड माउंटबेटन
B.राजेन्द्र प्रसाद
C.एस. राधाकृष्णन
D.जवाहरलाल नेहरु
Ans: जवाहरलाल नेहरु
Q19. 'फीनीक्स फार्म' की स्थापना किसने की?
A.विनोबा भावे
B.महात्मा गांधी
C.अरविंद घोष
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: महात्मा गांधी
Q20. इंकलाब' का नारा किसने दिया?
A.सुभाष चन्द्र बोस
B.चन्द्रशेखर आजाद
C.भगत सिंह
D.मोह्हमद इकबाल
Ans: मोह्हमद इकबाल









गांधी युग (1917-1947) GK Questions SET 5 गांधी युग (1917-1947) GK Questions SET 5 Reviewed by Super Pathshala on 02:48 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.