Daily Current Affairs Quiz in Hindi 19 May 2019

Daily Current Affairs Quiz in Hindi 19 May 2019

Daily Current Affairs Quiz in Hindi 19 May 2019

Super Pathshala is providing daily Current Affairs Questions for its readers. In "Daily Current Affairs Quiz in Hindi 19 May 2019" we cover today's most important current affairs that are usefull for various exams like UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Date Wise Daily Current Affairs 2019 [Super DCA 2019]



Q1. प्रशांत महासागर में स्थित निम्नलिखित में से किस द्वीप को रेडियोधर्मी पदार्थों के लिए "एक प्रकार का ताबूत" कहा गया है?
A. ताहिती
B. फ्रेंच पॉलीनेशिया
C. वानुअतु
D. मार्शल द्वीप
Ans: मार्शल द्वीप
विवरण: संयुक्त राष्ट्र महासचिव एंटोनियो गुटेरेस ने 16 मई को चिंता जताते है कहा कि परमाणु बम परीक्षणों से उत्पन्न कचरे को रखने के लिए पिछली शताब्दी में एक ठोस गुंबद बनाया गया था, जोकि प्रशांत क्षेत्र में लीक कर रहा है। गुटेरेस ने मार्शल द्वीप में बने इस ठोस गुंबद को "रेडियोधर्मी पदार्थों का एक प्रकार का ताबूत" बताया।

Q2. निम्नलिखित में से किस देश ने हाल ही में विकिपीडिया के सभी भाषाओ के संस्करणों पर प्रतिबंध लगा दिया है?
A. चीन
B. श्री लंका
C. ईरान
D. लीबिया
Ans: चीन
विवरण: विकिपीडिया के सभी भाषा संस्करणों को चीन में अप्रैल से अवरुद्ध कर दिया गया है, विकिमीडिया फाउंडेशन ने इस बात की पुष्टि की। चीन ने प्रतिबंध का विस्तार क्यों किया, इसका कोई कारण नहीं बताया गया है।

Q3. डिजिटल भुगतान पर एक विज़न डॉक्यूमेंट जिसका नाम "पेमेंट एंड सेटलमेंट सिस्टम इन इंडिया: विज़न 2019 - 2021" है, निम्नलिखित में से किस भारतीय सरकारी संस्था द्वारा है?
A. NITI Aayog
B. भारतीय रिजर्व बैंक
C. वित्तीय सेवा विभाग
D. आर्थिक मामलों का विभाग
Ans: भारतीय रिजर्व बैंक
विवरण: भारतीय रिज़र्व बैंक ने 15 मई को एक विज़न डॉक्यूमेंट, 'पेमेंट एंड सेटलमेंट सिस्टम इन इंडिया: विज़न 2019 - 2021' जारी किया, इसका उद्देश्य है उच्च डिजिटल और कैश-लेस सोसाइटी बनाना।

Q4. निम्नलिखित में से कौन भारत के पहले त्रि-सेवाओं के विशेष परिचालन प्रभाग का नेतृत्व कर रहा है जिसमें तीनों सेवाओं के कमांडो शामिल हैं?
A. मेजर जनरल एके ढींगरा
B. मेजर जनरल एके ठाकुर
C. लेफ्टिनेंट जनरल ए जे सिंह
D. इनमें से कोई भी नहीं
Ans: मेजर जनरल एके ढींगरा
विवरण: मेजर जनरल एके ढींगरा को देश की पहली त्रि-कोणीय सेवाओं के प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया है, इसमें तीनों सेवाओं के कमांडो शामिल हैं।

Q5. भारत की आगामी सैन्य अंतरिक्ष एजेंसी का मुख्यालय निम्नलिखित में से किस शहर में होगा?
A. हैदराबाद
B. बैंगलोर
C. दिल्ली
D. चेन्नई
Ans: बैंगलोर
विवरण: भारत, बंगलौर में सैन्य अंतरिक्ष एजेंसी का मुख्यालय की स्थापना करने की योजना बना रहा है, जिसके लिए लड़ाकू पायलट एयर वाइस मार्शल एसपी धरकर को संभावित प्रमुख बनाया गया है।

Q6. निम्नलिखित में से किसे भारतीय फुटबॉल टीम के मुख्य कोच के रूप में नियुक्त किया गया है?
A. भाईचुंग भूटिया
B. डॉन शुला
C. बॉबी बॉडेन
D. इगोर स्टिमैक
Ans: इगोर स्टिमैक
विवरण: क्रोएशिया के खिलाड़ी रह चुके इगोर स्टिमैक को दो साल के कार्यकाल के लिए भारतीय फुटबॉल टीम का मुख्य कोच नियुक्त किया गया है, अखिल भारतीय फुटबॉल महासंघ ने 15 मई 2019 को इस खबर की घोषणा की।

Q7. CEAT क्रिकेट रेटिंग (CCR) पुरस्कार 2019 में अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेटर ऑफ द ईयर अवार्ड किसने जीता?
A. रोहित शर्मा
B. विराट कोहली
C. जोश बटलर
D. शिखर धवन
Ans: विराट कोहली
विवरण: 13 मई, 2019 को, CEAT क्रिकेट रेटिंग (CCR) अवार्ड्स 2019 के दौरान, भारतीय क्रिकेट कप्तान विराट कोहली ने अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेटर ऑफ द ईयर पुरस्कार प्राप्त किया और स्मृति मंधाना ने अंतर्राष्ट्रीय महिला क्रिकेटर ऑफ़ द ईयर का पुरस्कार जीता। विराट कोहली ने सर्वश्रेष्ठ बल्लेबाज का पुरस्कार भी जीता है। कोहली ने वन-डे इंटरनेशनल (ODI) में 10,843 रन और सबसे लंबे प्रारूप में 6613 रन बनाए हैं। स्मृति मंधाना ने वनडे में 1951 रन और सबसे कम प्रारूप में 1298 रन बनाए हैं।

Q8. जर्नल नेचर जियोसाइंस के अनुसार, पिछले कई सौ मिलियन वर्षों में चंद्रमा लगभग ....... से अधिक सिकुड़ चुका है।
A. 100 फीट
B. 150 फीट
C. 200 फीट
D. इनमें से कोई भी नहीं
Ans: 150 फीट
विवरण: नासा ने करीब 12 हजार तस्वीरों का अध्ययन करने के बाद खुलासा किया है कि पृथ्वी का एकमात्र उपग्रह चंद्रमा अपनी अंदरूनी सतह ठंडी होने से लगातार सिकुड़ता जा रहा है। नेचर जियोसाइंस नामक पत्रिका में प्रकाशित अध्ययन में कहा गया है कि चंद्रमा की सतह पर किसी इंसानी चेहरे की तरह झुर्रियां पड़ती जा रही हैं। पिछले करोड़ों वर्षों में पृथ्वी का यह उपग्रह 150 फुट (50 मीटर) तक सिकुड़ चुका है।

Q9. निम्नलिखित में से कौन एकमात्र गैर-धातु तत्व है जो बिजली का एक कंडक्टर है?
A. टेल्यूरियम
B. ब्रोमिन
C. ग्रेफाइट
D. आर्गन
Ans: ग्रेफाइट
विवरण: ग्रेफाइट एकमात्र गैर-धातु तत्व जो बिजली का एक कंडक्टर है। ग्रेफाइट के कई औद्योगिक उपयोग हैं, विशेष रूप से ऐसे उत्पादों के लिए जिन्हें बहुत अधिक गर्मी की आवश्यकता होती है।

Q10. भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) के अनुसार; किस भारतीय राज्य में सर्वाधिक ग्रेफाइट संसाधन हैं?
A. तमिलनाडु
B. राजस्थान
C. झारखंड
D. अरुणाचल प्रदेश
Ans: अरुणाचल प्रदेश
विवरण: जीएसआई की 2013 की रिपोर्ट में बताया गया है कि अरुणाचल प्रदेश देश के पास 43% ग्रेफाइट संसाधन मौजूद हैं, जिसके बाद जम्मू-कश्मीर (37%), झारखंड (6%), तमिलनाडु (5%), और ओडिशा (3%) आता है।







Daily Current Affairs Quiz in Hindi 19 May 2019 Daily Current Affairs Quiz in Hindi 19 May 2019 Reviewed by Super Pathshala on 11:27 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.