ब्रिटिश शासन का प्रभाव GK Questions SET 3

ब्रिटिश शासन का प्रभाव GK Questions SET 3

ब्रिटिश शासन का प्रभाव GK Questions SET 3

Economic Impact of British Rule [ब्रिटिश शासन का भारतीय अर्थव्यवस्था पर प्रभाव] is very important topic of Modern Indian History (आधुनिक भारत का इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "ब्रिटिश शासन का प्रभाव GK Questions SET 3" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए सूची-I A. बंगाल काश्तकारी अधिनियम B. अवध लगान अधिनियम एनम मद्रास काश्तकारी विधेयक C. दक्कन काश्तकारी अधिनियम D. मध्य प्रान्त काश्तकारी सूची-II 1. 1885 2. 1886 3. 1879 4. 1883
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q2. आधुनिक शिक्षा के संदर्भ में शिक्षा का माध्यम को लेकर उठे प्राच्य-आंगल विवाद का अंत मैकाले के प्रपत्र (1835) से हुई। इसके अनुसार किस भाषा को भारत में शिक्षा का माध्यम स्वीकार किया गया?
A.हिन्दी
B.उर्दू
C.संस्कृत
D.अंग्रेजी
Ans: अंग्रेजी
Q3. 'भारतीय शिक्षा का मैग्नाकार्टा (महाअधिकार पत्र)' कहा जाता है?
A.वुड के घोषणापत्र (Dispatch), 1854 को
B.हण्टर आयोग (1882) के प्रतिवेदन को
C.रैले आयोग (1902) के प्रतिवेदन को
D.सैडलर आयोग (1917) के प्रतिवेदन को
Ans: वुड के घोषणापत्र (Dispatch), 1854 को
Q4. किसने 1911 में प्राथमिक शिक्षा को निःशुल्क एवं अनिवार्य बनानेवाला विधेयक इंपीरियल लेजिस्लेटिव कॉसिल में प्रस्तुत किया, जिसे 'प्राथमिक शिक्षा का मैग्नाकार्टा' कहा गया?
A.गोपाल कृष्ण गोखले
B.लाला लाजपत राय
C.महात्मा गाँधी
D.सुभाष चन्द्र बोस
Ans: गोपाल कृष्ण गोखले
Q5. शिक्षा से संबंधित आयोग / समिति की पहचान करें 1. हटग समिति (1929) 2. लिण्डसे आयोग (1929) 3. संयू समिति (1934) 4. सार्जेण्ट योजना (1944)
A.1, 2 एवं 3
B.1,2 एवं 4
C.1, 3 एवं 4
D.1, 2, 3 एवं 4
Ans: 1, 2, 3 एवं 4

Q6. किस सिद्धांत का यह अर्थ था कि शिक्षा समाज के उच्च वर्ग को दी जाय इस वर्ग से छन-छन कर शिक्षा का प्रभाव जनसाधारण तक पहुंचे ?
A.अधोमुखी नियंदन सिद्धांत (Downward Filtration Theory)
B.उर्ध्वमुखी नियंदन सिद्धांत (Upward Filtration Theory)
C.अधोमुखी शुद्धिकरण सिद्धांत (Downward Distillation Theory)
D.उर्ध्वमुखी शुद्धिकरण सिद्धांत (Upward Distillation Theory)
Ans: अधोमुखी नियंदन सिद्धांत (Downward Filtration Theory)
Q7. 'भारत में आधुनिक शिक्षा का जन्मदाता' किसे कहा जाता है?
A.चार्ल्स ग्रांट
B.मार्शमैन
C.विलियम जोन्स
D.जॉन मार्शल
Ans: चार्ल्स ग्रांट
Q8. हिन्दू कॉलेज, कलकत्ता (1817), जो कि पाश्चात्य पद्धति पर उच्च शिक्षा देने का प्रथम कालेज था, जिसका धार्मिक शिक्षा से कोई संबंध नहीं था, की स्थापना किसने की ?
A.डेविड हेयर
B.विलियम जोन्स
C.मैकाले
D.जान मार्शल
Ans: डेविड हेयर
Q9. भारतीय दस्तकारी उद्योग के पतन के कारण थे
A.अंग्रेजों द्वारा भारतीय बुनकरों के तैयार माल को कम-से-कम मूल्य पर लेना
B.अंग्रेजों द्वारा कच्चे माल पर नियंत्रण
C.इंगलैण्ड में आयात की जानेवाली भारतीय वस्तुओं पर भारी आयात कर
D.उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी
Q10. भारत में अनौद्योगीकरण (De-Industrialization) या प्राकू-औद्योगीकरण (Pre-Industrialization) की अवधि थी -
A.1757-1857
B.1800-1850
C.1850-1947
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: 1800-1850

Q11. भारत में आधुनिक उद्योगों की स्थापना कब आरंभ हुई ?
A.1550 ई० में
B.1650 ई० में
C.1750 ई० में
D.1850 ई० में
Ans: 1850 ई० में
Q12. भारतीय बुनकरों की दयनीय हालत पर किस गवर्नर जनरल ने टिप्पणी की : 'इनका दुःख दर्द समूचे इतिहास में अतुलनीय है। कपड़ा बुनकरों की हड़ियों से भारत की धरती सफेद हो गई है ?
A.लार्ड कार्नवालिस
B.विलियम बैंटिक
C.लार्ड डलहौजी
D.लार्ड कैनिंग
Ans: विलियम बैंटिक
Q13. बैप्टिस्ट मिशनरियों की त्रिमूर्ति–जोशुवा मार्शमैन, विलियम केरी एवं विलियम वार्ड ने सीरामपुर / श्रीरामपुर को अपना कार्यक्षेत्र चुना, जिस कारण उन्हें ‘सीरामपुरत्रयी' के नाम से भी जाना गया। यह सीरामपुर स्थित है
A.बंगाल में
B.गुजरात में
C.तमिलनाडु में
D.केरल में
Ans: बंगाल में
Q14. भारत में रेलवे के निर्माण के कारण थे -
A.ब्रिटिश उद्योगों में उत्पादित वस्तुओं की तेजी से खपत एवं ब्रिटिश उद्योगों के लिए भारत के विभिन्न भागों से कच्चे माल की आपूर्ति
B.विस्तृत भारतीय साम्राज्य को एक राजनीतिक प्रशासनिक सूत्र में आबद्ध करना
C.आंतरिक विद्रोह व बाह्य आक्रमण के दौरान सेना का तेजी से आवागमन
D.उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी
Q15. किसने भारत में रेलवे की स्थापना को 'आधुनिक उद्योग का अग्रदूत / जननी की संज्ञा दी ?
A.लार्ड डलहौजी
B.कार्ल मार्क्स
C.दादाभाई नौरोजी
D.महात्मा गांधी
Ans: कार्ल मार्क्स

Q16. पहली आधुनिक पटसन मिल स्थापित हुई ?
A.रिशरा (बंगाल)
B.बंबई
C.भड़ौच
D.सूरत
Ans: रिशरा (बंगाल)
Q17. पहले आधुनिक लोहा-इस्पात उद्योग की स्थापना कहाँ हुई?
A.बिहार में
B.बंगाल में
C.महाराष्ट्र में
D.तमिलनाडु में
Ans: बिहार में
Q18. ‘बिखरे हुए स्वायत्त गाँवों के कवच को इस्पात के रेलों से छेद दिया गया, जिससे उनके जीवन-रक्त का ह्रास हो गया'—यह किसने कहा?
A.कार्ल मार्क्स
B.बुकानन
C.विलियम जोन्स
D.लार्ड डलहौजी
Ans: बुकानन
Q19. 'भारतीय राजाओं द्वारा कर लेना सूर्य द्वारा भूमि से पानी लेने के समान थी जो कि पुनः वर्षा के रूप में भूमि पर उर्वरता देने के लिए वापस आता था पर अंग्रेजों द्वारा लिया गया कर भारत में वर्षा न कर के इंगलैण्ड में ही वर्षा करता था'—यह कथन किसका है ?
A.आर० सी० दत्त
B.कार्ल मार्क्स
C.दादाभाई नौरोजी
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: आर० सी० दत्त
Q20. हमारी पद्धति बहुत कुछ स्पंज की तरह काम करती है; यह गंगा के तटों से सभी अच्छी चीजों को सोख लेती हैं और टेम्स के तटों पर उन्हें निचोड़कर गिरा देती है—यह उक्ति किसकी है?
A.कार्ल मार्क्स
B.दादाभाई नौरोजी
C.आर० सी० दत्त
D.जॉन सुल्लिवान
Ans: जॉन सुल्लिवान









ब्रिटिश शासन का प्रभाव GK Questions SET 3 ब्रिटिश शासन का प्रभाव GK Questions SET 3 Reviewed by Super Pathshala on 08:06 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.