भारतीय संविधान के स्रोत GK Questions SET 1

भारतीय संविधान के स्रोत GK Questions SET 1

भारतीय संविधान के स्रोत GK Questions SET 1

Sources of Indian Constitution [भारतीय संविधान के स्रोत] is very important topic of Indian Polity / Indian Constituion (भारतीय राजव्यवस्था / भारतीय संविधान ) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भारतीय संविधान के स्रोत GK Questions SET 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. भारतीय संविधान की कौन - सी विशेष व्यवस्था इंग्लैण्ड से ली गई है ?
A.संसदीय प्रणाली
B.संघीय प्रणाली
C.मूल अधिकार
D.सर्वोच्च न्यायपालिका
Ans: संसदीय प्रणाली
Q2. भारतीय संविधान का कौन - सा लक्षण आयरिश संविधान से अनुप्रेरित है ?
A.नीति निर्देशक सिद्धांत
B.राज्य सभा में सदस्यों का मनोनयन
C.राष्ट्रपति के निर्वाचन की प्रक्रिया
D.मौलिक कर्तव्य
Ans: नीति निर्देशक सिद्धांत
Q3. भारतीय संविधान का सबसे बड़ा एकाकी स्त्रोत है -
A.ब्रिटिश शासन
B.USA का बिल ऑफ़ राइट्स
C.गवर्नमेंट ऑफ़ इंडिया एक्ट, 1919
D.गवर्नमेंट ऑफ़ इंडिया एक्ट, 1935
Ans: गवर्नमेंट ऑफ़ इंडिया एक्ट, 1935
Q4. भारत की संघीय व्यवस्था किस देश की संघीय व्यवस्था से अधिक समानता रखती है ?
A.ऑस्ट्रेलिया
B.कनाडा
C.अमेरिका
D.आयरलैंड
Ans: कनाडा
Q5. भारतीय संविधान में समवर्ती सूची की अवधारणा ली हैं
A.कनाडा
B.आस्ट्रेलिया
C.USA
D.ब्रिटेन
Ans: आस्ट्रेलिया

Q6. भारतीय संविधान के अंतर्गत संघ और राज्यों के बीच शक्तियों का विभाजन किसकी प्रेरणा पर आधारित है ?
A.अमेरिका
B.कनाडा
C.स्विट्जरलैंड
D.पूर्व सोवियत संघ
Ans: कनाडा
Q7. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्य का विचार लिया गया है -
A.अमेरिकी संविधान से
B.ब्रिटिश संविधान से
C.रूस के संविधान से
D.फ्रांस के संविधान से
Ans: रूस के संविधान से
Q8. भारतीय संविधान में सम्मिलित नीति निर्देशक तत्त्वों की प्रेरणा हमें किस संविधान से प्राप्त हुई है ?
A.कनाडा
B.अमेरिका
C.आस्ट्रेलिया
D.आयरलैंड
Ans: आयरलैंड
Q9. भारतीय संविधान में मौलिक अधिकारों का उल्लेख करते हुए निम्नलिखित में से किस देश का अनुसरण किया गया है ?
A.ब्रिटेन
B.अमेरिका
C.ऑस्ट्रेलिया
D.स्विट्जरलैंड
Ans: अमेरिका
Q10. भारत में सरकार की संसदीय प्रणाली कहाँ से ग्रहण की गई है ?
A.अमेरिकी संविधान
B.रूसी संविधान
C.ब्रिटिश संविधान
D.स्विस संविधान
Ans: ब्रिटिश संविधान

Q11. भारत के संविधान निर्माताओं ने न्यायिक पुनरावलोकन के विचार को ग्रहण किया है -
A.ब्रिटेन से
B.फ्रांस से
C.स्विट्जरलैंड से
D.अमेरिका से
Ans: अमेरिका से
Q12. कानून के समान संरक्षण' वाक्य कहाँ से लिया गया है ?
A.अमेरिका
B.ब्रिटेन
C.कनाडा
D.ऑस्ट्रेलिया
Ans: अमेरिका
Q13. भारतीय संविधान में आपात सम्बन्धी उपबन्ध भारत शासन अधिनियम, 1935 और ......... के संविधान से लिया गया है |
A.द. अफ्रीका
B.जर्मनी के वीमर संविधान
C.कनाडा
D.पूर्व सोवियत संघ
Ans: जर्मनी के वीमर संविधान
Q14. भारतीय संविधान में राज्य के नीति-निर्देशक सिद्धांतो की संकल्पना कहाँ से अंगीकार की गई हैं
A.आयरलैंड
B.USA और UK
C.USSR
D.जापान और कोरिया
Ans: आयरलैंड
Q15. राष्ट्रपति द्वारा राज्य सभा के सदस्यों के नामांकन का नियम किस देश के संविधान से लिया गया था ?
A.सं. रा. अ.
B.आयरलैंड
C.द. अफ्रीका
D.फ्रांस
Ans: आयरलैंड

Q16. संविधान के संरक्षक के रूप में सर्वोच्च न्यायालय का अधिकार विश्व के किस संविधान से लिया गया है ?
A.स्विट्जरलैंड के संविधान से
B.कनाडा के संविधान से
C.अमेरिका के संविधान से
D.इंग्लैण्ड की संवैधानिक परम्परा से
Ans: अमेरिका के संविधान से
Q17. भारतीय संविधान में उल्लिखित स्वतंत्रता समानता और बन्धुता की संकल्पा किससे प्रेरित हैं
A.फ़्रांस के संविधान
B.आयरिश के संविधान
C.अमेरिका के संविधान से
D.ब्रिटिश के संविधान
Ans: फ़्रांस के संविधान
Q18. भारत में कलेक्टर का पद औपनिवेशिक शासन ने उधार लिया था -
A.इंग्लैण्ड से
B.आयरलैंड से
C.ऑस्ट्रिया से
D.फ्रांस से
Ans: इंग्लैण्ड से
Q19. विधि के समक्ष समता' लिया गया है -
A.इंग्लैण्ड के संविधान से
B.अमेरिका के संविधान से
C.आयरलैंड के संविधान से
D.जापान के संविधान से
Ans: इंग्लैण्ड के संविधान से
Q20. सर्वसत्तासम्पन्न संसद की अवधारणा किस देश की देन है ?
A.इंग्लैण्ड
B.भारत
C.फ्रांस
D.जापान
Ans: इंग्लैण्ड









भारतीय संविधान के स्रोत GK Questions SET 1 भारतीय संविधान के स्रोत GK Questions SET 1 Reviewed by Super Pathshala on 06:42 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.