भारत के उपराष्ट्रपति GK Questions SET 1

भारत के उपराष्ट्रपति GK Questions SET 1

भारत के उपराष्ट्रपति GK Questions SET 1

The Vice-President of India [भारत के उपराष्ट्रपति] is very important topic of Indian Polity / Indian Constituion (भारतीय राजव्यवस्था / भारतीय संविधान ) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भारत के उपराष्ट्रपति GK Questions SET 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. भारत के उपराष्ट्रपति की स्थिति की तुलना किस देश के उपराष्ट्रपति से की जा सकती है ?
A.संयुक्त राज्य अमेरिका
B.फ्रांस
C.दक्षिण अफ्रीका
D.मिस्त्र
Ans: संयुक्त राज्य अमेरिका
Q2. भारत में उपराष्ट्रपति का पद -
A.संविधान में प्रारम्भ से ही है
B.एक संवैधानिक संशोधन द्वारा सृजित किया गया है
C.एक संसदीय अधिनियम द्वारा सृजित किया गया है
D.राष्ट्रपति अपने सहायक के रूप में उसकी नियुक्ति करता है
Ans: संविधान में प्रारम्भ से ही है
Q3. उपराष्ट्रपति पद की अहर्ता के सम्बन्ध में क्या सही नहीं है ?
A.वह भारत का नागरिक हो
B.वह कम-से-कम 35 वर्ष की आयु का हो
C.राज्यसभा का सदस्य हो
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: राज्यसभा का सदस्य हो
Q4. उपराष्ट्रपति -
A.लोकसभा का सदस्य होता है
B.राज्यसभा का सदस्य होता है
C.किसी भी सदन का सदस्य होता है
D.सांसद (संसद सदस्य) नहीं होता है
Ans: सांसद (संसद सदस्य) नहीं होता है
Q5. उपराष्ट्रपति के सम्बन्ध में निम्न में से कौन - सा कथन सही है ?
A.वह लोकसभा का पदेन अध्यक्ष होता है
B.वह राज्यसभा का पदेन सदस्य अध्यक्ष होता है
C.वह लोकसभा की लोक लेखा समिति का अध्यक्ष होता है
D.वह भारतीय रेडक्रॉस सोसायटी का पदेन अध्यक्ष होता है
Ans: वह राज्यसभा का पदेन सदस्य अध्यक्ष होता है

Q6. राज्यसभा की बैठकों का सभापतित्व कौन करता है ?
A.राष्ट्रपति
B.उपराष्ट्रपति
C.प्रधानमंत्री
D.स्पीकर
Ans: उपराष्ट्रपति
Q7. उपराष्ट्रपति का चुनाव करने वाली निर्वाचन संस्था के सदस्य कौन होते हैं ?
A.लोकसभा और राज्यसभा दोनों के निर्वाचित सदस्य
B.संसद के दोनों सदनों के सदस्य
C.राज्यसभा के सभी निर्वाचित सदस्य
D.राज्यसभा के सभी सदस्य
Ans: संसद के दोनों सदनों के सदस्य
Q8. उपराष्ट्रपति पद के निर्वाचन हेतु उम्मीदवार की अधिकतम आयु कितनी होती है ?
A.65 वर्ष
B.70 वर्ष
C.75 वर्ष
D.कोई सीमा नहीं
Ans: कोई सीमा नहीं
Q9. उपराष्ट्रपति का निर्वाचन कैसे होता है ?
A.प्रत्यक्ष रूप से
B.अप्रय्क्ष रूप से
C.उपर्युक्त दोनों प्रकार से
D.मनोनयन द्वारा
Ans: अप्रय्क्ष रूप से
Q10. उपराष्ट्रपति पद के निर्वाचन हेतु कौन - सी पद्धति अपनाई जाती है ?
A.सूची पद्धति
B.संचयी मत पद्धति
C.सापेक्ष बहुमत पद्धति
D.समानुपातिक प्रतिनिधित्व एवं एकल संक्रमणीय पद्धति
Ans: समानुपातिक प्रतिनिधित्व एवं एकल संक्रमणीय पद्धति

Q11. उपराष्ट्रपति पद के उम्मीदवार के नामांकन को निर्वाचक मंडल के कम-से-कम कितने सदस्यों के द्वारा प्रस्तावित करना आवश्यक है ?
A.5
B.10
C.15
D.20
Ans: 20
Q12. उपराष्ट्रपति पद के उम्मीदवार के नामांकन की निर्वाचक मंडल के कम-से-कम कितने सदस्यों का अनुमोदन प्राप्त होना आवश्यक है ?
A.5
B.10
C.15
D.20
Ans: 20
Q13. नामांकन के समय उपराष्ट्रपति पद के उम्मीदवार को जमानत के तौर पर कितना रुपया जमा करना पड़ता है ?
A.10,000 रु.
B.15,000 रु.
C.18,000 रु.
D.20,000 रु.
Ans: 15,000 रु.
Q14. संविधान में उपराष्ट्रपति के पुनर्निर्वाचन के संबंध में क्या प्रावधान है ?
A.कुछ भी नहीं
B.एक से अधिक बार प्रतिबन्ध
C.अधिकतम दो बार के लिए पुनर्निर्वाचन
D.अधिकतम तीन बार के लिए पुनर्निर्वाचन
Ans: कुछ भी नहीं
Q15. भारत के उपराष्ट्रपति के निर्वाचन से संबंधित विवाद को कौन तय करते है/करता है ?
A.राष्ट्रपति
B.निर्वाचन आयोग
C.सर्वोच्च न्यायालय
D.राज्यसभा अध्यक्ष
Ans: सर्वोच्च न्यायालय

Q16. उपराष्ट्रपति के चुनाव में कौन - कौन मतदान करता है ?
A.लोकसभा के सदस्य
B.राज्यसभा के सदस्य
C.लोकसभा एवं राज्यसभा के सदस्य
D.लोकसभा, राज्यसभा एवं राज्य विधानसभा के सदस्य
Ans: लोकसभा एवं राज्यसभा के सदस्य
Q17. भारत के उपराष्ट्रपति का निर्वाचन होता है -
A.संसद के दोनों सदनों द्वारा
B.संसद के दोनों सदनों तथा विधानसभाओं द्वारा
C.भारत के राष्ट्रपति द्वारा
D.लोकसभा के सदस्यों द्वारा
Ans: संसद के दोनों सदनों द्वारा
Q18. उपराष्ट्रपति को कौन चुनता है ?
A.वही निर्वाचक मंडल जो राष्ट्रपति का चुनाव करते हैं
B.राज्यसभा के सदस्य
C.संसद के सदस्यों द्वारा बना निर्वाचक मंडल
D.संसद के संयुक्त बैठक में
Ans: संसद के सदस्यों द्वारा बना निर्वाचक मंडल
Q19. जो सदस्य भारत के उपराष्ट्रपति का चुनाव करते हैं, वे होते हैं -
A.संसद के
B.लोकसभा के
C.राज्यसभा के
D.मंत्रिमंडल के
Ans: संसद के
Q20. मूल संविधान में यह उपबन्ध था कि उपराष्ट्रपति का निर्वाचन संयुक्त अधिवेशन में समवेत संसद के दोनों सदनों द्वारा होगा | किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा इस संयुक्त अधिवेशन की प्रक्रिया को समाप्त किया गया ?
A.11वां संविधान संशोधन अधिनियम, 1961
B.16वां संविधान संशोधन अधिनियम, 1963
C.23वां संविधान संशोधन अधिनियम, 1970
D.27वां संविधान संशोधन अधिनियम, 1971
Ans: 11वां संविधान संशोधन अधिनियम, 1961









भारत के उपराष्ट्रपति GK Questions SET 1 भारत के उपराष्ट्रपति GK Questions SET 1 Reviewed by Super Pathshala on 01:30 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.