भारत के राष्ट्रपति GK Questions SET 6

भारत के राष्ट्रपति GK Questions SET 6

भारत के राष्ट्रपति GK Questions SET 6

President of India [भारत के राष्ट्रपति] is very important topic of Indian Polity / Indian Constituion (भारतीय राजव्यवस्था / भारतीय संविधान ) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भारत के राष्ट्रपति GK Questions SET 6" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. राष्ट्रपति संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत अध्यादेश जारी कर सकता है ?
A.अनुच्छेद 74
B.अनुच्छेद 78
C.अनुच्छेद 123
D.अनुच्छेद 124 (2)
Ans: अनुच्छेद 123
Q2. राष्ट्रपति किस स्थिति में अध्यादेश जारी कर सकता है ?
A.आपातकाल में
B.वित्तीय आपातकाल में
C.सदन के अधिवेशन न रहने की स्थिति में
D.लोकसभा के अधिवेशन न रहने की स्थिति में
Ans: सदन के अधिवेशन न रहने की स्थिति में
Q3. राष्ट्रपति द्वारा जारी एक अध्यादेश ससंद के सत्र शुरू होने के बाद कितने समय तक रखा जाना आवश्यक है ?
A.1 माह
B.6 सप्ताह
C.6 माह
D.8 माह
Ans: 6 सप्ताह
Q4. राष्ट्रपति अपनी क्षमदान शक्ति का प्रयोग निम्न में से किस प्रकार के दंड के मामले में कर सकता है ?
A.मृत्युदंड
B.सैनिक अदालत द्वारा दिए गये दंड
C.ऐसे मामलों में दिए गये दंड पर जो संघीय कार्यपालिका के क्षेत्राधिकार के अंतर्गत आते हों
D.उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी
Q5. भारत के राष्ट्रपति के पास कौन - सी वीटो शक्ति होती है
A.पूर्ण निषेध
B.निलम्बित निषेध
C.पॉकेट निषेध
D.उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q6. भारत के राष्ट्रपति ने जिस एकमात्र मामले में वीटो (Pocket Veto) शक्ति का प्रयोग किया था, वह था -
A.हिन्दू कोड बिल
B.पेप्सू विनियोग विधेयक
C.भारतीय डाकघर (संशोधन) अधिनियम
D.दहेज प्रतिषेधक विधेयक
Ans: भारतीय डाकघर (संशोधन) अधिनियम
Q7. राष्ट्रपति को लोकसभा में किन दो सदस्यों को मनोनीत करने का अधिकार है ?
A.अल्पसंख्यक
B.एंग्लो-इंडियन
C.विशिष्ट क्षेत्र के व्यक्ति
D.राष्ट्रपति की इच्छा पर निर्भर है
Ans: एंग्लो-इंडियन
Q8. राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति की अनुपस्थिति में कौन कार्यभार ग्रहण करेगा ?
A.सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
B.लोकसभा का अध्यक्ष
C.मंत्रिपरिषद
D.प्रधानमंत्री का कैबिनेट
Ans: सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
Q9. लोकसभा द्वारा पारित विधेयक यदि राष्ट्रपति लोकसभा को पुनर्विचार के लिए लौटाता है और लोकसभा उस पूर्ववत पास करके राष्ट्रपति के पास भेज देती है, तो राष्ट्रपति विधेयक को -
A.पुन: लौटा सकता है
B.पुन: स्पष्टीकरण की मांग सकता है
C.अनुमति देगा
D.सुप्रीम कोर्ट की अनुमति लेगा
Ans: अनुमति देगा
Q10. अध्यादेश जारी करने का अधिकार राष्ट्रपति का कौन - सा अधिकार है ?
A.विधायी
B.प्रशासनिक
C.न्यायी
D.वैयक्तिक
Ans: विधायी

Q11. निम्न में से किसकी नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा की जाती हैं 1. वित आयोग का अध्यक्ष 2. योजना आयोग का उपाध्यक्ष 3. संघ राज्य क्षेत्र का मुख्यमंत्री नीचे दिए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिये
A.1
B.1,2
C.1,3
D.2,3
Ans: 1
Q12. निम्नलिखित में से कौन - सा राष्ट्रपति के निर्वाचन का भाग है परन्तु उसके महाभियोग अधिकरण का भाग नहीं है ?
A.लोकसभा
B.राज्यसभा
C.राज्यों की विधानसभाएं
D.राज्यों की विधान परिषदें
Ans: राज्यों की विधानसभाएं
Q13. राष्ट्रपति के उम्मीदवार के लिए क्या आवश्यक नहीं है ?
A.आयु 35 वर्ष हो
B.पढ़ा-लिखा हो
C.सांसद चुने जाने की योग्यता हो
D.देश का नागरिक हो
Ans: पढ़ा-लिखा हो
Q14. राष्ट्रपति के निर्वाचन में राज्य का मुख्यमंत्री मतदान के लिए पात्र नहीं होता है यदि -
A.वह स्वयं प्रत्याशी होता है
B.उसे राज्य विधान मंडल के निचले सदन में बहुमत सिद्ध करना हो
C.वह राज्य विधानमंडल में उच्च सदन का सदस्य हो
D.वह कामचलाऊ रूप से नियुक्त मुख्यमंत्री हो
Ans: वह राज्य विधानमंडल में उच्च सदन का सदस्य हो
Q15. भारत के राष्ट्रपति के पद से सम्बन्धित निम्न में से कौन से कथन सही हैं 1. राष्ट्रपति को विशेष मामलों में किसी अपराधी को क्षमादान की शक्ति है 2. राष्ट्रपति अध्यादेश प्रख्यापित तब भी कर सकता है जब संसद सत्र में हो 3. आपातकाल के दौरान राष्ट्रपति राज्यसभा को भंग कर सकता है 4. राष्ट्रपति को आंग्ल भारतीय समुदाय के दो सदस्य लोकसभा में नाम निर्देशित करने की शक्ति है | नीचे दिए गये कूट प्रयोग कर सही उत्तर चुनें
A.1,2
B.1.2.3
C.2,3
D.1
Ans: 1,2

Q16. भारत एक गणतंत्र है, इसका अर्थ है -
A.सभी मामलों में अंतिम अधिकार जनता के पास है
B.भारत में संसदीय शासन व्यवस्था है
C.भारत में वंशानुगत शासन नहीं है
D.भारत राज्यों का संघ है
Ans: भारत में वंशानुगत शासन नहीं है
Q17. भारत में राष्ट्रपति चुना जाता है -
A.जनता द्वारा
B.संसद सदस्यों द्वारा
C.राज्यसभा सदस्यों द्वारा
D.निर्वाचित सांसदों व विधानसभा सदस्यों द्वारा
Ans: निर्वाचित सांसदों व विधानसभा सदस्यों द्वारा
Q18. भारत के राष्ट्रपति के चुनाव के लिए मंडल के सदस्य होते हैं 1. लोकसभा में चुने गये सदस्य 2. राज्यसभा के चुने हुए सदस्य 3. राज्य विधानसभा के चुने गये सदस्य 4. राज्य विधान परिषद के चुने गये सदस्य कूट :
A.1,2
B.1,3
C.1,2,3
D.1,3,4
Ans: 1,2,3
Q19. राष्ट्रपति के चुनाव में विवाद होने पर किसकी सलाह ली जाती है ?
A.उपराष्ट्रपति
B.चुनाव आयोग
C.सर्वोच्च न्यायालय
D.लोकसभाध्यक्ष
Ans: सर्वोच्च न्यायालय
Q20. राष्ट्रपति को भत्ते के अलावा प्रतिमाह कितना वेतन प्राप्त होता है ?
A.80,000 रु.
B.200,000 रु.
C.3,00,000 रु.
D.5,00,000 रु.
Ans: 5,00,000 रु.









भारत के राष्ट्रपति GK Questions SET 6 भारत के राष्ट्रपति GK Questions SET 6 Reviewed by Super Pathshala on 16:17 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.