भारत के राष्ट्रपति GK Questions SET 3

भारत के राष्ट्रपति GK Questions SET 3

भारत के राष्ट्रपति GK Questions SET 3

President of India [भारत के राष्ट्रपति] is very important topic of Indian Polity / Indian Constituion (भारतीय राजव्यवस्था / भारतीय संविधान ) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भारत के राष्ट्रपति GK Questions SET 3" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. भारत के राष्ट्रपति को महाभियोग द्वारा हटाया जा सकता है, किन्तु महाभियोग की प्रक्रिया को दोषपूर्ण कहकर आलोचना की जाती है, प्रक्रिया में कौन - सा दोष नहीं है ?
A.राष्ट्रपति के निर्वाचन में राज्य विधानसभा के सदस्य भाग लेते हैं, किन्तु महाभियोग प्रक्रिया में उन्हें किसी भी प्रकार का अवसर नहीं दिया गया है |
B.महाभियोग में व्यवस्था है कि संसद का एक सदन आरोप लगाएगा और दूसरा सदन आरोपों की जांच करेगा | इसमें यह स्पष्ट नहीं है कि सदन स्वयं जांच करेगा या किसी अन्य से जांच कराएगी |
C.राष्ट्रपति राज्यसभा के रिक्त स्थानों पर अपने समर्थकों को मनोनीत करके दो-तिहाई बहुमत से अपने विरुद्ध महाभियोग पारित करने को असंभव बना सकता है |
D.राष्ट्रपति को लोकसभा भंग करने का अधिकार है | यदि उस पर आरोप लगाया जाए और वह लोकसभा को भंग कर दे तो जनता न की संसद अभियोग लगाने वाली होगी |
Ans: राष्ट्रपति राज्यसभा के रिक्त स्थानों पर अपने समर्थकों को मनोनीत करके दो-तिहाई बहुमत से अपने विरुद्ध महाभियोग पारित करने को असंभव बना सकता है |
Q2. राष्ट्रपति को निम्नलिखित में से कौन पद और गोपनीयता की शपथ दिलाता है ?
A.भारत का मुख्य न्यायाधीश
B.प्रधानमंत्री
C.अटार्नी जनरल
D.महाधिवक्ता
Ans: भारत का मुख्य न्यायाधीश
Q3. राष्ट्रपति संविधान के किस अनुच्छेद के तहत भारत के मुख्य न्यायाधीश के समक्ष शपथ ग्रहण करता है ?
A.अनुच्छेद 58
B.अनुच्छेद 60
C.अनुच्छेद 66
D.अनुच्छेद 70
Ans: अनुच्छेद 60
Q4. मुख्य न्यायाधीश की अनुपस्थिति में राष्ट्रपति किसके समक्ष शपथ लेता है ?
A.उपराष्ट्रपति
B.महान्यायवादी
C.लोकसभाध्यक्ष
D.सर्वोच्च न्यायालय का वरिष्ठ न्यायाधीश
Ans: सर्वोच्च न्यायालय का वरिष्ठ न्यायाधीश
Q5. यदि राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति दोनों देश से बाहर हों तो उस स्थिति में उनके कार्यभार को कौन ग्रहण करेगा ?
A.राज्यपाल
B.प्रधान सेनापति
C.सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
D.प्रधानमंत्री
Ans: सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश

Q6. भारत का राष्ट्रपति अपना न्यायपत्र किसे सम्बोधित करता है ?
A.प्रधानमंत्री
B.उपराष्ट्रपति
C.लोकसभा अध्यक्ष
D.भारत के मुख्य न्यायाधीश
Ans: उपराष्ट्रपति
Q7. राष्ट्रपति के त्यागपत्र की सूचना उपराष्ट्रपति किसको देता है ?
A.प्रधानमंत्री को
B.भारत के मुख्य न्यायाधीश को
C.लोकसभाध्यक्ष को
D.भारत के महान्यायवादी को
Ans: लोकसभाध्यक्ष को
Q8. एक ही समय में यदि राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति दोनों का पद रिक्त हो जाए तो राष्ट्रपति के कृत्यों का निर्वहन कौन करेगा ?
A.भारत का महान्यायवादी
B.भारत का मुख्य न्यायाधीश
C.लोकसभाध्यक्ष
D.राज्यसभा का वरिष्ठतम सदस्य
Ans: भारत का मुख्य न्यायाधीश
Q9. यदि मृत्यु, त्यागपत्र अथवा हटाए जाने की स्थिति में भारत के राष्ट्रपति का पद रिक्त हो जाए तो उस पद का कार्यभार कौन संभालेगा ?
A.प्रधानमंत्री
B.उपराष्ट्रपति
C.भारत का मुख्य न्यायधीश
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: उपराष्ट्रपति
Q10. जब राष्ट्रपति मृत्यु, त्यागपत्र, पदच्युत या अन्य कारणों से अपने कर्तव्य को नहीं निभा सकता है, तो उपराष्ट्रपति कितने समय तक राष्ट्रपति के रूप में कार्य करता है ?
A.5 वर्ष
B.1.5 वर्ष
C.1 वर्ष
D.6 माह
Ans: 6 माह

Q11. निम्नलिखित में से कौन - से राष्ट्रपति पूर्व में केन्द्रीय गृहमंत्री थे ?
A.वी. वी. गिरि
B.ज्ञानी जैल सिंह
C.डॉ. जाकिर हुसैन
D.आर. वेंकट रमन
Ans: ज्ञानी जैल सिंह
Q12. भारत के राष्ट्रपति निर्वाचित होने से पूर्व निम्न में से कौन उपराष्ट्रपति नहीं थे ?
A.डॉ. एस. राधाकृष्णन
B.डॉ. जाकिर हुसैन
C.वी. वी. गिरि
D.ज्ञानी जैल सिंह
Ans: ज्ञानी जैल सिंह
Q13. भारत के चौथे राष्ट्रपति थे -
A.वी. वी. गिरि
B.डॉ. एस. राधाकृष्णन
C.डॉ. जाकिर हुसैन
D.फखरूद्दीन अली अहमद
Ans: वी. वी. गिरि
Q14. सबसे लम्बे समय तक भारत के राष्ट्रपति रहे -
A.डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
B.डॉ. एस. राधाकृष्णन
C.डॉ. जाकिर हुसैन
D.वी. वी. गिरि
Ans: डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
Q15. भारत का राष्ट्रपति चुने जाने वाले प्रथम गैर कांग्रेसी उम्मीदवार कौन थे ?
A.वी. वी. गिरि
B.नीलम संजीव रेड्डी
C.ज्ञानी जैल सिंह
D.डॉ. जाकिर हुसैन
Ans: वी. वी. गिरि

Q16. भारतीय राष्ट्रपति के सर्वसम्मति से चुने जाने का अभी तक एकमात्र उदाहरण है -
A.डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
B.डॉ. एस. राधाकृष्णन
C.डॉ. जाकिर हुसैन
D.नीलम संजीव रेड्डी
Ans: नीलम संजीव रेड्डी
Q17. निम्नलिखित में से कौन कभी भारत का राष्ट्रपति नहीं रहा ?
A.डॉ. एस. राधाकृष्णन
B.डॉ. जाकिर हुसैन
C.ज्ञानी जैल सिंह
D.सी. राजगोपालाचारी
Ans: सी. राजगोपालाचारी
Q18. स्वतंत्र भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे -
A.सरदार वल्लभ भाई पटेल
B.डॉ राजेन्द्र प्रसाद
C.डॉ. एस. राधाकृष्णन
D.पं. जवाहरलाल नेहरु
Ans: डॉ राजेन्द्र प्रसाद
Q19. निम्नलिखित में से कौन लगातार दो बार राष्ट्रपति रहे थे ?
A.डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
B.डॉ. एस. राधाकृष्णन
C.डॉ. जाकिर हुसैन
D.(a) और (b) दोनों
Ans: डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
Q20. भारतीय संविधान का कौन - सा अनुच्छेद राष्ट्रपति के पद के लिए पुन: निर्वाचन की योग्यताएं निर्धारित करता है ?
A.अनुच्छेद 52
B.अनुच्छेद 54
C.अनुच्छेद 55
D.अनुच्छेद 57
Ans: अनुच्छेद 57









भारत के राष्ट्रपति GK Questions SET 3 भारत के राष्ट्रपति GK Questions SET 3 Reviewed by Super Pathshala on 16:12 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.