भारत का संवैधानिक इतिहास GK Questions SET 1

भारत का संवैधानिक इतिहास GK Questions SET 1

भारत का संवैधानिक इतिहास GK Questions SET 1

Constitutional Development of India [भारत का संवैधानिक इतिहास] is very important topic of Indian Polity / Indian Constituion (भारतीय राजव्यवस्था / भारतीय संविधान ) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "भारत का संवैधानिक इतिहास GK Questions SET 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. बी. आर. अंबेडकर और महात्मा गांधी के मध्य सन 1932 में हस्ताक्षरित पूना समझौते में प्रावधान था -
A.भारत के लिए डोमिनियन स्थिति बनाए जाने का
B.मुसलमानों के लिए पृथक निर्वाचन क्षेत्र का
C.निम्न वर्ग के लिए पृथक निर्वाचन क्षेत्र का
D.निम्न वर्ग के लिए आरक्षण सहित संयुक्त निर्वाचन क्षेत्र का
Ans: निम्न वर्ग के लिए आरक्षण सहित संयुक्त निर्वाचन क्षेत्र का
Q2. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I A.सुरत विभाजन B.सांप्रदायिक अधिनिर्णय C.सर्वदलीय सम्मेलन D.पूर्ण स्वराज्य का संकल्प सूची-II 1.1929 2.1928 3.1932 4. 1907 5. 1905
A.A → 4, B → 3, C → 1, D → 5
B.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
C.A → 2, B → 5, C → 4, D → 1
D.A → 1, B → 4, C → 2, D → 3
Ans: A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Q3. निम्नलिखित में से किस अधिनियम द्वारा भारत के गवर्नर जनरल को अध्यादेश जारी करने की शक्ति प्रदान की गई ?
A.चार्टर एक्ट - 1833
B.भारतीय परिषद अधिनियम - 1861
C.भारतीय परिषद अधिनियम - 1892
D.भारतीय परिषद अधिनियम - 1909
Ans: भारतीय परिषद अधिनियम - 1861
Q4. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I A.अगस्त घोषणा B.अगस्त प्रस्ताव C.अगस्त संकल्प D.प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस सूची-II 1.लार्ड लिनलिथमो 2.लार्ड मान्टेंयु 3.मुहम्मद अली जिन्ना 4. महात्मा गाँधी
A.A → 2, B → 1, C → 4, D → 3
B.A → 3, B → 4, C → 1, D → 2
C.A → 1, B → 3, C → 2, D → 4
D.A → 4, B → 2, C → 3, D → 1
Ans: A → 2, B → 1, C → 4, D → 3
Q5. रेगुलेटिंग एक्ट पारित किया गया -
A.1773 ई. में
B.1771 ई. में
C.1785 ई. में
D.1793 ई. में
Ans: 1773 ई. में

Q6. भारत के गवर्नर जनरल को किस एक्ट के द्वारा अपनी समिति के निर्णयों को अस्वीकार करने का अधिकार मिला ?
A.1773 का रेगुलेटिंग एक्ट
B.1784 का पिट इंडिया एक्ट
C.1786 का एमेंडमेंट एक्ट
D.1813 का चार्टर एक्ट
Ans: 1786 का एमेंडमेंट एक्ट
Q7. महारानी विक्टोरिया को भारत की साम्राज्ञी नियुक्त किया गया -
A.1885 ई.
B.1875 ई.
C.1866 ई.
D.1858 ई.
Ans: 1858 ई.
Q8. साम्राज्ञी विक्टोरिया ने 1858 की घोषणा में भारतीयों को बहुत - सी चीजें दिए जाने का आश्वासन दिया था | निम्न आश्वासनों में से कौन - सा ब्रिटिश शासन ने पूरा किया था ?
A.रियासतों को हड़पने की नीति समाप्त कर दी जाएगी
B.देशी रजवाड़ों की यथा स्थिति बनाए रखी जाएगी
C.भारतीय व यूरोपियन सभी प्रजा को समान व्यवहार मिलेगा
D.भारतीयों के सामाजिक व धार्मिक विश्वासों में कोई हस्तक्षेप नहीं होगा
Ans: देशी रजवाड़ों की यथा स्थिति बनाए रखी जाएगी
Q9. मिन्टो-मार्ले सुधार का उद्देश्य क्या था ?
A.पृथक निर्वाचन प्रणाली
B.भारतीय की भागीदारी बढ़ाना
C.युद्ध में सहयोग हेतु तैयार करना
D.पूर्ण स्वतंत्रता देना
Ans: पृथक निर्वाचन प्रणाली
Q10. मार्ले-मिन्टो सुधार बिल किस वर्ष में पारित किया गया ?
A.1905 में
B.1909 में
C.1911 में
D.1920 में
Ans: 1909 में

Q11. मुसलमानों के लिए अतिरिक्त निर्वाचक मंडल प्रारंभ में किसके द्वारा लाया गया था ?
A.क्रिप्स मिशन, 1942
B.मार्ले-मिन्टो सुधार, 1909
C.मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार, 1919
D.भारत सरकार अधिनियम, 1935
Ans: मार्ले-मिन्टो सुधार, 1909
Q12. 1909 के इंडियन कौंसिल एक्ट में किस बात की व्यवस्था की गई थी ?
A.द्वैध शासन प्रणाली
B.साम्प्रदायिक प्रतिनिधित्व
C.संघीय व्यवस्था
D.प्रांतीय व्यवस्था
Ans: साम्प्रदायिक प्रतिनिधित्व
Q13. मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार में प्रावधानों का सार था -
A.राज्यों की स्वायत्तता
B.प्रान्तों में दोहरा शासन
C.हिन्दू मुस्लिम हेतु अलग-अलग निर्वाचन व्यवस्था
D.राज्यपालों को वीटो शक्ति
Ans: प्रान्तों में दोहरा शासन
Q14. 1946 का कैबिनेट मिशन तीन मंत्रियों में गठित था | निम्नलिखित में से कौन इसका सदस्य नहीं था ?
A.लॉर्ड पैथिक लारेंस
B.ए. वी. अलेक्जेंडर
C.सर स्टैफर्ड क्रिप्स
D.लॉर्ड एमरी
Ans: लॉर्ड एमरी
Q15. कैबिनेट मिशन योजना के विषय में कौन - सा सही नहीं है ?
A.प्रांतीय समूहीकरण (Provincial Grouping)
B.भारतीय सदस्यों वाला अंतरिम मंत्रिमंडल
C.पाकिस्तान की स्वीकृति
D.संविधान निर्माण का अधिकार
Ans: पाकिस्तान की स्वीकृति

Q16. भारत का संविधान लागू होने तक स्वतंत्रता के पश्चात इसका शासन किसके अंतर्गत चलाया गया ?
A.भारतीय नेताओं के परामर्श से बने कानून द्वारा
B.इंग्लैण्ड के संविधान के अनुसार
C.1935 के भारत सरकार अधिनियम के अनुसार
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: 1935 के भारत सरकार अधिनियम के अनुसार
Q17. भारतीय को वर्ष 1947 में सार्वभौम सत्ता सौंपने की योजना निम्न में से किस नाम से जानी गयी ?
A.डूरंड योजना
B.मिन्टो-मार्ले योजना
C.माउंटबेटन योजना
D.वेवेल योजना
Ans: माउंटबेटन योजना
Q18. कौन सुमेल नहीं है ?
A.मार्ले-मिन्टो सुधार - साम्प्रदायिक प्रतिनिधित्व
B.भारत सरकार अधिनियम 1935 - स्वशासन
C.कैबिनेट मिशन - संविधान सभा का गठन
D.साइमन कमीशन - भारत विभाजन
Ans: साइमन कमीशन - भारत विभाजन
Q19. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I A.भारत सरकार अधिनियम 1919 B. भारत सरकार अधिनियम 1935 C.मिन्टो मार्ले सुधार 1909 D.भारत परिषद अधिनियम, 1861 E. अधिनियम, 1858 सूची-II 1.प्रांतीय स्वायत्ता 2. सती प्रथा का अंत 3. प्रान्तों में द्वैद्ध शासन 4. सांप्रदायिक निर्वाचन 5. ब्रिटिश शासन शक्ति में आया
A.A → 2, B → 3, C → 1, D → 4, E → 5
B.A → 3, B → 1, C → 4, D → 2, E → 5
C.A → 1, B → 4, C → 3, D → 2, E → 5
D.A → 1, B → 3, C → 4, D → 2, E → 5
Ans: A → 3, B → 1, C → 4, D → 2, E → 5
Q20. अखिल भारतीय महासंघ स्थापित करने का प्रावधान शामिल किया गया था -
A.भारत सरकार अधिनियम, 1935 में
B.अगस्त प्रस्ताव, 1940 में
C.भारत सरकार अधिनियम, 1919 में
D.कैबिनेट मिशन प्रस्ताव, 1946 में
Ans: भारत सरकार अधिनियम, 1935 में









भारत का संवैधानिक इतिहास GK Questions SET 1 भारत का संवैधानिक इतिहास GK Questions SET 1 Reviewed by Super Pathshala on 05:32 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.