विविध (प्राचीन भारत) GK Questions SET 2

विविध (प्राचीन भारत) GK Questions SET 2

विविध (प्राचीन भारत) GK Questions SET 2

Miscellaneous (Ancient India) [विविध (प्राचीन भारत)] contains the Miscellaneous important topic of Ancient Indian History (प्राचीन भारतीय इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "विविध (प्राचीन भारत) GK Questions SET 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. काव्य शैली का प्राचीनतम नमूना किसके अभिलेख में मिलता है?
A.रुद्रदमन के
B.अशोक के
C.राजेन्द्र के
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: रुद्रदमन के
Q2. निम्नलिखित में कौन-सा बंदरगाह ‘पोडके' नाम से 'दी पेरिस अफ दि इरिश्चियन सी' (लाल सागर का भ्रमण) के अज्ञातनामा लेखक को ज्ञात था?
A.अरिकामेडु
B.ताम्रलिप्ति
C.कोरवै
D.बारबेरिकम
Ans: अरिकामेडु
Q3. ताम्राश्म / ताम्रपाषाण काल (Chalcolithic Age) में महाराष्ट्र के लोग मृतकों के घर के फर्श के नीचे किस तरह रखकर दफनाते थे ?
A.उत्तर से दक्षिण की ओर
B.पूर्व से पश्चिम की ओर
C.दक्षिण से उत्तर की ओर
D.पश्चिम से पूर्व की ओर
Ans: उत्तर से दक्षिण की ओर
Q4. भीमबेतका किसके लिए प्रसिद्ध है?
A.गुफाओं के शैलचित्र
B.खनिज
C.बौद्ध प्रतिमाएं
D.सोन नदी का उद्गम स्थल
Ans: गुफाओं के शैलचित्र
Q5. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I A. रामेश्वरम B. द्वारका C. सारनाथ D. महाकाल सूची-II 1. उत्तर प्रदेश 2. तमिलनाडु 3. गुजरात 4. मध्य प्रदेश
A.A → 2, B → 3, C → 1, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 4, D → 3
C.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
D.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Ans: A → 2, B → 3, C → 1, D → 4

Q6. 'मालती माघव' के लेखक थे-
A.भास
B.भवभूति
C.शूद्रक
D.हर्ष
Ans: भवभूति
Q7. निम्न में कौन-सा नवीनतम समझा जाता है?
A.हिडलबर्ग मानव
B.क्रो-मैग्नन मानव
C.पिल्ट गन मानव
D.निएंडरथल मानव
Ans: क्रो-मैग्नन मानव
Q8. 'इतिहास के पिता' (The Father of History) की पदवी सही अर्थों में निम्न में किससे संबंधित है ?
A.हेरोडोट्स
B.यूरीपिडिज
C.थ्युसीडाइडिस
D.सुकरात
Ans: हेरोडोट्स
Q9. प्राचीन नगर तक्षशिला निम्नलिखित में से किसके बीच स्थित था?
A.सिंधु व झेलम
B.झेलम व चेनाब
C.चेनाब व रावी
D.रावी व व्यास
Ans: सिंधु व झेलम
Q10. निम्नलिखित अंग्रेजों में से कौन था जिसने सर्वप्रथम 'भगवद्गीता' का अंग्रेजी में अनुवाद किया था?
A.विलियम जोन्स
B.चार्ल्स विल्किन्स
C.एलेक्जेंडर कनिंघम्
D.जान मार्शल
Ans: चार्ल्स विल्किन्स

Q11. निम्नलिखित प्राचीन भारतीय अभिलेखों में कौन-सा एक खाद्यान्न को देश में संकटकाल में उपयोग हेतु सुरक्षित रखने के बारे में प्राचीनतम शाही आदेश है?
A.सोहगौरा ताम्रपत्र
B.अशोक का रुम्मिनदेई स्तम्भ लेख
C.प्रयाग प्रशस्ति
D.चंद्र का मेहरौली लौह स्तम्भ लेख
Ans: सोहगौरा ताम्रपत्र
Q12. भारत में निम्नलिखित के आने का सही कालानुक्रम क्या है? 1. सोने के सिक्के 2. आहत मुद्रा चांदी के सिक्के 3, लोहे का हल 4. नगर संस्कृति नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
A.3, 4,1,2
B.3, 4, 2,1
C.4,3,1,2
D.4, 3, 2,1
Ans: 4, 3, 2,1
Q13. प्राचीन भारत में निम्नलिखित में से कौन सी एक लिपि दायीं ओर से वायीं ओर लिखी जाती थी ?
A.ब्राह्मी
B.नंदनागरी
C.शारदा
D.खरोष्ठी
Ans: खरोष्ठी
Q14. निम्नलिखित में से कौन सा एक प्राचीन भारत में व्यापारियों का निगम था ?
A.चुतुर्वेदीमंगलम्
B.परिषद्
C.अष्टदिग्गज
D.मणिग्राम
Ans: मणिग्राम
Q15. पुलकेशिन 1 का वादामी शिलालेख शक वर्ष 465 का दिनांकित है। यदि इसे विक्रम संवत् में दिनांकित करना हो तो वर्ष होगा
A.601
B.300
C.330
D.407
Ans: 601

Q16. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I A. गुप्त B. चंदेल C. चालुक्य D. पल्लव सूची-II 1. बादामी 2. पनमलै 3. खजुराहो 4. देवगढ़
A.A → 4, B → 3, C → 1, D → 2
B.A → 4, B → 2, C → 3, D → 1
C.A → 2, B → 3, C → 4, D → 1
D.A → 3, B → 4, C → 1, D → 2
Ans: A → 4, B → 3, C → 1, D → 2
Q17. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (राज्य) A. चेर B. चोल C. पांड्य सूची-II (राजधानी) 1. करयूर / वांजी 2. पुहर / कावेरीपट्टनम एवं उरेयूर 3. कोर्कई एवं मदुरई
A.A → 1, B → 2, C → 3
B.A → 3, B → 2, C → 1
C.A → 3, B → 1, C → 2
D.A → 1, B → 3, C → 2
Ans: A → 1, B → 2, C → 3
Q18. 'मुद्राराक्षस' नामक पुस्तक का लेखक कौन था?
A.विशाखदत्त
B.कौटिल्य
C.बाणभट्ट
D.कल्हण
Ans: विशाखदत्त
Q19. बौद्ध, जैन एवं ब्राह्मण धर्मों में कौन-सी धारणा एक जैसी है?
A.कर्मवाद का सिद्धांत
B.आत्मा की अनश्वरता
C.ईश्वर में विश्वास
D.कठोर तप/वैराग्य
Ans: कर्मवाद का सिद्धांत
Q20. बिहार महान धार्मिक केन्द्र है
A.सिखों के लिए
B.जैनों के लिए
C.बौद्धों के लिए
D.इस सभी के लिए
Ans: इस सभी के लिए









विविध (प्राचीन भारत) GK Questions SET 2 विविध (प्राचीन भारत) GK Questions SET 2 Reviewed by Super Pathshala on 07:30 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.