विजयनगर साम्राज्य GK Questions SET 5

विजयनगर साम्राज्य GK Questions SET 5

विजयनगर साम्राज्य GK Questions SET 5

Sultanate Period II. Vijayanagar & Other Kingdoms [सल्तनत काल (1206 ई०-1526 ई०) II. विजयनगर व अन्य प्रांतीय राज्य] is very important topic of Medieval Indian History (मध्यकालीन भारतीय इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "विजयनगर साम्राज्य GK Questions SET 5" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. निम्नलिखित में से किस काल में प्रशासन में नायंकार व्यवस्था एवं आयंगार व्यवस्था प्रचलित थी ?
A.संगम काल में
B.चोल काल में
C.राष्ट्रकूट काल में
D.विजयनगर काल में
Ans: विजयनगर काल में
Q2. 'अमरम' का अर्थ था
A.जागीर
B.एक पदवी
C.किसान
D.राजा
Ans: जागीर
Q3. विजयनगर काल में ग्रामीण शासकीय इकाई पर शासन के लिए 12 व्यक्तियों को नियुक्त किया जाता था, जिसे कहा जाता था
A.नायंकार
B.आयंगार
C.राय
D.गौड़ा
Ans: आयंगार
Q4. सिष्ट' का अर्थ था
A.भूमि कर
B.संपत्ति कर
C.आयात शुल्क
D.व्यावसायिक कर
Ans: भूमि कर
Q5. विजनगर साम्राज्य में सैनिक विभाग किस नाम से जाना जाता था?
A.कदाचार
B.अठवण
C.वेस-वेग
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: कदाचार

Q6. तेलुगू के 'कवित्रय' में शामिल नहीं था
A.नान्नय
B.तिकन्न
C.येराप्रगड
D.तिरुवल्लुवर
Ans: तिरुवल्लुवर
Q7. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (राज्य) A. जौनपुर B. मालवा C. गुजरात D. बंगाल सूची-II 1. मलिक सरवर (ख्वाजा जहां) 2. दिलावर खां गोरी 3. जफर खां मुजफ्फरशाह 4. शमसुद्दीन इलियास शाह
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q8. खानदेश राज्य का संस्थापक था
A.मलिक रजा फारुकी
B.अलाउद्दीन हसन
C.जौना खाँ
D.जलालुद्दीन अहसान शाह
Ans: मलिक रजा फारुकी
Q9. तैमूर लंग के आक्रमण (1398 ई०) के बाद गंगा की घाटी में स्थापित होने वाला राज्य था
A.जौनपुर
B.रामपुर
C.खानदेश
D.बुंदेलखंड
Ans: जौनपुर
Q10. कहीं के शासक की उपाधि 'सुल्तान-उस-शर्क' (पूर्व का स्वामी) थी ?
A.जौनपुर
B.खानदेश
C.मालवा
D.गुजरात
Ans: जौनपुर

Q11. मालवा के किस शासक के शासनकाल में मालवा राज्य का विलय अकबर द्वारा मुगल साम्राज्य में कर लिया गया?
A.महमूद शाह
B.गयासुद्दीन शाह
C.हुसंग शाह
D.बाज बहादुर
Ans: बाज बहादुर
Q12. अहमदाबाद की स्थापना किसने की ?
A.अहमदशाह I
B.मुहम्मद शाह
C.महमूद बेगड़ा
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: अहमदशाह I
Q13. महमूद बेगड़ा किस राज्य का प्रसिद्ध सुल्तान था ?
A.मालवा
B.गुजरात
C.खानदेश
D.जौनपुर
Ans: गुजरात
Q14. कश्मीर के प्रसिद्ध शासक जेन-उल-आबिदीन ने 'महाभारत', 'राजतरंगिनी' आदि संस्कृत ग्रंथों का अनुवाद किस भाषा में करवाया?
A.उर्दू में
B.अरबी में
C.फारसी में
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: फारसी में
Q15. कश्मीर के किस शासक को कश्मीरी ‘बड़शाह' (महान सुल्तान) के नाम से या करते हैं ?
A.जेन-उल-आबिदीन
B.सुल्तान सिकंदर ‘बुताशिकन'
C.सुल्तान शिहाबुद्दीन
D.सुल्तान कुतुबुद्दीन
Ans: जेन-उल-आबिदीन

Q16. महाभारत का बांग्ला में अनुवाद बंगाल के किस सुल्तान ने कराया?
A.अलाउद्दीन हुसैन शाह
B.नुसरत शाह
C.राजा गणेश
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: नुसरत शाह
Q17. निम्नलिखित में से भारत का पहला मुस्लिम शासक कौन था जिसने हिन्दुओं से 'जजिया कर न लेने का आदेश दिया?
A.अलाद्दीन हसन बहमन शाह
B.मुहम्मद शाह I
C.दाउद I
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: अलाद्दीन हसन बहमन शाह
Q18. किस बहमनी शासक ने प्रसिद्ध सूफी मुहम्मद गेसूदराज 'बंदानवाज' को भू-अनुदान दिया ?
A.अलाउद्दीन हसन
B.ताजुद्दीन फिरोज
C.शिहाबुद्दीन अहमद I
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: ताजुद्दीन फिरोज
Q19. बहमनी साम्राज्य को किसने चरमोत्कर्ष पर पहुँचाया ?
A.अलाउद्दीन हसन
B.ताजुद्दीन फिरोज
C.महमूद गावां
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: महमूद गावां
Q20. 'टोडरमल का पूर्वगामी' किसे कहा जाता है?
A.महमूद गावां
B.मुर्शिद कुली खाँ
C.अलाउद्दीन हसन
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: महमूद गावां









विजयनगर साम्राज्य GK Questions SET 5 विजयनगर साम्राज्य GK Questions SET 5 Reviewed by Super Pathshala on 10:28 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.