विजयनगर साम्राज्य GK Questions SET 4

विजयनगर साम्राज्य GK Questions SET 4

विजयनगर साम्राज्य GK Questions SET 4

Sultanate Period II. Vijayanagar & Other Kingdoms [सल्तनत काल (1206 ई०-1526 ई०) II. विजयनगर व अन्य प्रांतीय राज्य] is very important topic of Medieval Indian History (मध्यकालीन भारतीय इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "विजयनगर साम्राज्य GK Questions SET 4" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. विजयनगर के किस शासक ने विवाह कर जैसे अलोकप्रिय करों को समाप्त किया?
A.देवराय I
B.देवराय II
C.कृष्णदेव राय
D.सदाशिव राय
Ans: कृष्णदेव राय
Q2. अहमदनगर के निजामशाही वंश का अंत कैसे हुआ ?
A.अहमदनगर को मुगल साम्राज्य में मिलाकर हुसैनशाह को आजीवन कारावास दिया गया
B.मुगल सेना ने दौलताबाद किला ध्वस्त कर दिया और अहमदनगर के निजामुलमुल्क की हत्या कर दी
C.फतेह खान ने निजामुलमुल्क की राजगद्दी छीन ली
D.1631 में मुगलों के साथ युद्ध में मलिक अम्बर पराजित हुआ और संपूर्ण राजपरिवार मुगल सेना द्वारा मार दिया गया
Ans: अहमदनगर को मुगल साम्राज्य में मिलाकर हुसैनशाह को आजीवन कारावास दिया गया
Q3. जब राजा वोडयार ने मैसूर राज्य की स्थापना की तब विजयनगर साम्राज्य का शासक कौन था?
A.सदाशिव
B.तिरुमाल
C.रंगा ॥
D.वेंकट ॥
Ans: वेंकट ॥
Q4. निम्नलिखित मुस्लिम शासकों में किस एक को उसकी धर्मनिरपेक्षता में आस्था के कारण उसकी मुस्लिम प्रजा 'जगदगुरु' कहकर पुकारती थी ?
A.हुसैनशाह
B.जैन-उल-आबिदीन
C.इब्राहिम आदिलशाह
D.महमूद द्वितीय
Ans: इब्राहिम आदिलशाह
Q5. तुलुव वंश के अंतिम शासक सदाशिव राय के समय वास्तविक सत्ता किसके हाथ में थी ?
A.राम राय या राम राजा
B.तिरुमल
C.नरसा नायक
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: राम राय या राम राजा

Q6. भारतीय इतिहास के सर्वाधिक विनाशकारी युद्धों में से एक राक्षस-तंगड़ी का युद्ध/तालिकोटा का युद्ध/ बन्नी-हट्टी का युद्ध (23 जनवरी, 1565) के समय विजयनगर साम्राज्य का शासक कौन था ?
A.अच्युतदेव राय
B.सदाशिव राय
C.कृष्णदेव राय
D.देवराय II
Ans: सदाशिव राय
Q7. तालिकोटा का युद्ध का कारण था
A.रामराय का दक्षिणी सल्तनतों के साथ दंभपूर्ण व्यवहार और उनकी अंतर्राज्यीय राजनीति में हस्तक्षेप
B.विजयनगर के प्रति दक्षिणी सल्तनतों की समान ईर्ष्या व घृणा की भावना
C.a एवं b दोनों
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: a एवं b दोनों
Q8. विजयनगर के विरुद्ध दक्षिणी सल्तनतों द्वारा बनाये गये महासंघ में कौन शामिल नहीं था ?
A.बीजापुर
B.अहमदनगर
C.गोलकुण्डा
D.बरार
Ans: बरार
Q9. किस युद्ध को विजयनगर साम्राज्य के शानदार युग का अंत माना जाता है ?
A.पानीपत का तृतीय युद्ध
B.अदोनी का युद्ध
C.तालीकोटा का युद्ध
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: तालीकोटा का युद्ध
Q10. किस यात्री ने तालीकोटा युद्ध (1565) के बाद विजयनगर साम्राज्य का भ्रमण किया और इस राजकीय नगर के विनष्ट वैभव पर टिप्पणी की ?
A.निकोली द कोण्टी
B.डोमिंगो पाएस
C.फरनाओ नूनिज
D.सीजर फ्रेडरिक
Ans: सीजर फ्रेडरिक

Q11. विठ्ठल स्वामी का मंदिर किस देवता को समर्पित मंदिर है
A.विट्ठल के रूप में विष्णु को
B.विट्टल के रूप में शिव को
C.विट्ठल के रूप में गणेश को
D.विट्ठल के रूप में कार्तिकेय को
Ans: विट्ठल के रूप में विष्णु को
Q12. किस मंदिर की भीतरी दीवारों पर रामायण के दृश्य उत्कीर्ण किये गये हैं?
A.विठ्ठलस्वामी मंदिर
B.हजाररामास्वामी मंदिर
C.मीनाक्षी मंदिर
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: हजाररामास्वामी मंदिर
Q13. मदुरा का मीनाक्षी मंदिर का निर्माण कराया था
A.मदुरा के पाण्ड्य शासकों ने
B.मदुरा के मुस्लिम शासकों ने
C.मदुरा के नायकों ने
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: मदुरा के नायकों ने
Q14. 'शैवों का अजन्ता' किसे कहा जाता है ?
A.लिपाक्षी
B.अनेगुण्डी
C.कुम्बकोणम
D.श्रीरंगम
Ans: लिपाक्षी
Q15. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I A. बडवा B. वेस-वेग C. राय D. गंडपेंद्र सूची-II 1. विजयनगर कल में राजा को कहा जाता था 2. दासों का क्रय-विक्रय 3. पैर में पहना जानेवाला सम्मनसूचक कड़ा 4. उत्तर भारत से आकर दक्षिण भारत में बसनेवालें लोग
A.A → 4, B → 2, C → 1, D → 3
B.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
C.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A → 4, B → 2, C → 1, D → 3

Q16. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I A. भंडारवाद ग्राम भूमि B. मान्या भूमि C. अमरम भूमि D. रतकोडगे भूमि सूची-II 1. राज्य के सीधे नियन्त्रण वाले ग्रामों की भूमि 2. राज्य द्वारा कर-मुक्त की मान्यता प्राप्त भूमि 3. सैनिक व असैनिक अधिकारियों को उनकी सेवा के बदले में दी जाने वाली भूमि 4. युद्ध में शौर्य प्रदर्शित करनेवाले को दी जाने वाली भूमि
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q17. 'वीर पंचाल' का अर्थ है
A.अभिजात्य वर्ग
B.दस्तकार वर्ग
C.कृषक वर्ग
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: दस्तकार वर्ग
Q18. कौन सुमेलित नहीं है?
A.उबंलि भूमि - गाँव के कुछ विशेष सेवाओं के बदले में दी जाने वाली कर मुक्त भूमि
B.कुट्टगि - पट्टे पर ली गई भूमि
C.कुदि - कृषक मजदूर
D.मान्या भूमि - राज्य के सीधे नियंत्रणवाले ग्रामों की भूमि
Ans: मान्या भूमि - राज्य के सीधे नियंत्रणवाले ग्रामों की भूमि
Q19. मराठाकालीन पेशवा के समतुल्य विजयनगर का केन्द्रीय प्रशासनिक पद था
A.प्रधानी / महाप्रधानी
B.प्रधानमंत्री
C.सर्वनायक
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: प्रधानी / महाप्रधानी
Q20. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I A. सभानायक B. सर्वनायक C. मानेय प्रधानम D. मुद्राकर्ता सूची-II 1. मंत्रिपरिषद का अध्यक्ष 2. मुख्य सचिव 3. गृहमंत्री 4. शाही मुद्रा कोक रखनेवाला
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4









विजयनगर साम्राज्य GK Questions SET 4 विजयनगर साम्राज्य GK Questions SET 4 Reviewed by Super Pathshala on 10:26 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.