विजयनगर साम्राज्य GK Questions SET 1

विजयनगर साम्राज्य GK Questions SET 1

विजयनगर साम्राज्य GK Questions SET 1

Sultanate Period II. Vijayanagar & Other Kingdoms [सल्तनत काल (1206 ई०-1526 ई०) II. विजयनगर व अन्य प्रांतीय राज्य] is very important topic of Medieval Indian History (मध्यकालीन भारतीय इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "विजयनगर साम्राज्य GK Questions SET 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना कब हुई?
A.1336 ई०
B.1347 ई०
C.1206 ई०
D.1526 ई०
Ans: 1336 ई०
Q2. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (वंश) A. संगम वंश B. सालुव वंश C. तुलुव वंश D. आरविडू वंश सूची-II (संस्थापक) 1. हरिहर एवं बुक्का 2. सालुव नरसिह 3. वीर नरसिंह 4. तिरुमल
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q3. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (विजयजगर का भ्रमण करनेवाले पुर्तगाली यात्री) A. दुआर्ते बारबोसा (1500-16) B. डोमिगो पाएस पीज (1520-22) C. फरनाओ नूनिज (1535-37) D. सीजर फ्रेडरिक (1567-68) सूची-II तत्कालीन शासक) 1. कृष्णदेवराय 2. कृष्णदेव राय 3. अच्युतदेव राय 4. सदाशिव राय
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 4, C → 3, D → 1
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q4. इतालवी यात्री निकोलो द कोण्टी (1420-21) ने किस विजयनगर सम्राट् के शासनकाल में विजयनगर की यात्रा की ?
A.देवराय I
B.देवराय II
C.कृष्णदेव राय
D.अच्युतदेव राय
Ans: देवराय I
Q5. फारस के सुल्तान मिर्जा शाहरुख के राजदूत अब्दुर्रज्जाक (1443-44) ने किस विजयनगर सम्राट् के शासनकाल में विजयनगर की यात्रा की ?
A.देवराय I
B.देवराय II
C.कृष्णदेव राय
D.सदाशिव राय
Ans: देवराय II

Q6. कृष्णदेव राय ने निम्नलिखित में से किसके साथ मैत्रीपूर्ण संबंध रखे थे ?
A.फ्रेंच
B.ब्रिटिश
C.पुर्तगाली
D.डच (हालैण्ड)
Ans: पुर्तगाली
Q7. विजयनगर किस नदी के तट पर स्थित है ?
A.कावेरी
B.कृष्णा
C.बाणगंगा
D.तुंगभद्रा
Ans: तुंगभद्रा
Q8. बहमनी राजाओं की राजधानी थी
A.गुलबर्गा
B.बीजापुर
C.बेलगाम
D.रायचूर
Ans: गुलबर्गा
Q9. विजयनगर के महान् साम्राज्य के अवशेष कहाँ पाए जाते हैं?
A.बीजापुर में
B.गोलकुण्डा में
C.हम्पी में
D.बड़ौदा में
Ans: हम्पी में
Q10. विजयनगर का प्रथम शासक कौन था जिसने पुर्तगालियों के साथ संधि की ?
A.हरिहर
B.बुक्का
C.देवराय II
D.कृष्णदेव राय
Ans: कृष्णदेव राय

Q11. किसने बीजापुर में स्थित गोल गुम्बज का निर्माण किया जो विश्व का दूसरा बड़ा गुम्बज है और अपने मर-मरश्रावी गैलरी (Whispering Gallery) के लिए प्रसिद्ध है?
A.मुहम्मद रसान
B.यूसूफ आदिलशाह
C.इस्माइल आदिलशाह
D.मुहम्मद आदिलशाह
Ans: मुहम्मद आदिलशाह
Q12. कृष्णदेव राय किसके समकालीन थे ?
A.शेरशाह
B.हुमायूँ
C.बाबर
D.अकबर
Ans: बाबर
Q13. हम्पी, तिरुवनमलै, चिदम्बरम, श्रीरंगम, तिरुपति आदि मंदिरों के सामने की ओर बने हुए 'रायगोपुरम' का निर्माता कौन था ?
A.विद्यारण्य
B.कृष्णदेव राय
C.हरिहर
D.राजराजा
Ans: कृष्णदेव राय
Q14. विजयनगर साम्राज्य का पहला राजवंश संगम राजवंश के नाम से जाना जाता है क्योंकि
A.यह तमिल संगम की महानता से प्रेरित था
B.विजयनगर तुंगभद्रा एवं कृष्णा के संगम पर स्थित था
C.हरिहर एवं बुक्का के पिता का नाम संगम था
D.हरिहर एवं बुक्का ने राज्य स्थापना के उपलक्ष्य में कवियों का एक बड़ा संगम का आयोजन किया था
Ans: हरिहर एवं बुक्का के पिता का नाम संगम था
Q15. हरिहर एवं बुक्का ने, जिस संत के प्रभाव में आकर विजयनगर राज्य की स्थापना की, उसका नाम था
A.माधव विद्यारण्य
B.रामानुजाचार्य
C.मध्वाचार्य
D.निम्बार्काचार्य
Ans: माधव विद्यारण्य

Q16. विजयनगर का अपने स्थापना से लेकर पतन तक किस राज्य के साथ संघर्ष चलता रहा?
A.पुर्तगालियों से
B.कालीकट से
C.बहमनी राज्य से
D.पाण्ड्यों से
Ans: बहमनी राज्य से
Q17. विजयनगर-बहमनी संघर्ष का आरंभ किसके शासनकाल में आरंभ हुआ?
A.हरिहर एवं बुक्का
B.देवराय ।
C.देवराय द्वितीय
D.कृष्णदेव राय
Ans: हरिहर एवं बुक्का
Q18. कौन-सा स्थान विजयनगर साम्राज्य में गलीचा निर्माण के लिए प्रसिद्ध था?
A.पुलीकट
B.विजयनगर
C.कालीकट
D.वारंगल
Ans: कालीकट
Q19. मीनाक्षी मंदिर कहाँ स्थित है?
A.महाबलिपुरम
B.मदुरई
C.चेन्नई
D.कोलकाता
Ans: मदुरई
Q20. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना कब हुई थी ?
A.16वीं सदी
B.15वीं सदी
C.14वीं सदी
D.13वीं सदी
Ans: 14वीं सदी









विजयनगर साम्राज्य GK Questions SET 1 विजयनगर साम्राज्य GK Questions SET 1 Reviewed by Super Pathshala on 09:39 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.