वैदिक संस्कृति GK Questions SET 6

वैदिक संस्कृति GK Questions SET 6

वैदिक संस्कृति GK Questions SET 6

Vedic culture (1500BC-600BC) [वैदिक संस्कृति (1500 ई० पू०-600 ई० पू०)] is very important topic of Ancient Indian History (प्राचीन भारतीय इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "वैदिक संस्कृति GK Questions SET 6" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. तीन क्रमों (पगों) में तीनों लोक को माप लेने के कारण किसे 'उपक्रम' कहा गया है ?
A.सूर्य
B.सवितृ
C.मित्र
D.विष्णु
Ans: विष्णु
Q2. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I A. पूषन B. रूद्र C. द्यौस/ द्यौ: D. अदिति सूची-II 1. विवाह का देवता 2. पशुओं का देवता 3. जगत के पिता 4. देवों की महान माता
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 2, C → 3, D → 1
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q3. 'मनुस्मृति' मुख्यतया संबंधित है
A.समाज व्यवस्था से
B.कानून से
C.राज्य कार्य पद्धति से
D.अर्थशास्त्र से
Ans: समाज व्यवस्था से
Q4. गायत्री मंत्र की रचना किसने की थी ?
A.वशिष्ठ
B.विश्वामित्र
C.इन्द्र
D.परीक्षित
Ans: विश्वामित्र
Q5. 'अवेस्ता' और 'ऋग्वेद' में समानता है। 'अवेस्ता' किस क्षेत्र से संबंधित है ?
A.भारत से
B.ईरान से
C.इजरायल से
D.मिस्त्र से
Ans: ईरान से

Q6. निम्नलिखित में से कौन-सी एक ऋग्वैदिक आर्यों की लाक्षणिक विशेषता नहीं है?
A.वे अश्वों, रथों और कांस्य के उपयोग से परिचित थे
B.वे लोहे के उपयोग से परिचित थे
C.वे गौ से परिचित थे, जो संपत्ति का सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण रूप थी
D.वे ताम्र और आधुनिक हल-फाल के उपयोग से परिचित थे
Ans: वे लोहे के उपयोग से परिचित थे
Q7. ऋग्वेद में निम्नांकित किन नदियों का उल्लेख अफगानिस्तान के साथ आर्यों के संबंध का सूचक है?
A.अस्किनी
B.परुष्णी
C.कुभा, क्रम
D.विपाश, शतुद्रि
Ans: कुभा, क्रम
Q8. धर्म' तथा 'ऋतू' भारत की प्राचीन वैदिक संस्कृति के एक केन्द्रीय विचार को चित्रित करते हैं | इस सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए - 1. 'धर्म' व्यक्ति के दायित्वों एवं स्वयं दूसरों के प्रति व्यक्तिगत कर्तव्यों की संकल्पना था | 2. 'ऋत' मूलभूत नैतिक विधान था जो सृष्टि और उसमें अंतर्निहित सारे तत्वों में से कौन-सा / कौन-से कथन सही है /हैं ?
A.केवल 1
B.केवल 2
C.1 और 2 दोनों
D.न तो 1 और न ही 2
Ans: 1 और 2 दोनों
Q9. आर्यों के आर्कटिक होम सिद्धान्त का पक्ष किसने लिया था ?
A.पार्जिटर
B.ए.सी. दास
C.बी. जी. तिलक
D.जैकोबी
Ans: बी. जी. तिलक
Q10. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (वैदिक नदियाँ) A. कुभा B. पुरुष्नी C. सदानीरा D. श्तुद्री सूची-II (आधुनिक नाम ) 1. गंडक 2. काबुल 3. रावी 4. सतलज
A.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
B.A → 2, B → 3, C → 1, D → 4
C.A → 3, B → 4, C → 2, D → 1
D.A → 4, B → 1, C → 3, D → 2
Ans: A → 2, B → 3, C → 1, D → 4

Q11. ऋग्वेद में .......... सूक्त हैं
A.1017
B.1020
C.1028
D.1128
Ans: 1028
Q12. पूर्व वैदिक आर्यों का धर्म प्रमुखतः था
A.भक्ति
B.मूर्ति पूजा और यज्ञ
C.प्रकृति पूजा और यज्ञ
D.प्रकृति पूजा और भक्ति
Ans: प्रकृति पूजा और यज्ञ
Q13. पतंजली कौन था ?
A.योगाचार संप्रदाय का एक दार्शिनिक
B.आयुर्वेद पर एक पुस्तक का लेखक
C.माध्यमिका संप्रदाय का एक दार्शनिक
D.पाणिनी के संस्कृत व्याकरण ('अष्टाध्यायी') का एक टीकाकार
Ans: पाणिनी के संस्कृत व्याकरण ('अष्टाध्यायी') का एक टीकाकार
Q14. शतपथ ब्राह्मण से संबंधित राजा विदेध माधव से संबंधित ऋषि थे -
A.ऋषि भारद्वाज
B.ऋषि वरिष्ठ
C.ऋषि विश्वामित्र
D.ऋषि गौतम रहुगण
Ans: ऋषि गौतम रहुगण










वैदिक संस्कृति GK Questions SET 6 वैदिक संस्कृति GK Questions SET 6 Reviewed by Super Pathshala on 13:30 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.