वैदिक संस्कृति GK Questions SET 5

वैदिक संस्कृति GK Questions SET 5

वैदिक संस्कृति GK Questions SET 5

Vedic culture (1500BC-600BC) [वैदिक संस्कृति (1500 ई० पू०-600 ई० पू०)] is very important topic of Ancient Indian History (प्राचीन भारतीय इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "वैदिक संस्कृति GK Questions SET 5" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. ऋग्वेद में सबसे पवित्र नदी किसे माना गया है?
A.सिन्धु
B.सरस्वती
C.परुष्णी
D.शतुद्रि
Ans: सरस्वती
Q2. वैदिक समाज की आधारभूत इकाई थी
A.कुल / कुटुम्ब
B.ग्राम
C.विश
D.जन
Ans: कुल / कुटुम्ब
Q3. ऋग्वैदिक काल के उस सबसे प्रधान देवता की पहचान करें, जिसकी स्तुति में 250 सूक्तों की रचना की गयी थी
A.इन्द्र
B.अग्नि
C.वरुण
D.सूर्य
Ans: इन्द्र
Q4. किस वेद में सभा को 'नरिष्ट' अर्थात् सामूहिक वाद-विवाद या अनुल्लंघनीय कहा गया है?
A.ऋग्वेद
B.यजुर्वेद
C.सामवेद
D.अथर्ववेद
Ans: अथर्ववेद
Q5. किस रचना में नारी को सुरा और पांसा के साथ तीन प्रमुख बुराइयों में शामिल किया गया है?
A.मैत्रायणी संहिता
B.जावाल उपनिषद्
C.शतपथ ब्राह्मण
D.छांदोग्य उपनिषद्
Ans: मैत्रायणी संहिता

Q6. उत्तर-वैदिक काल में किस देवता को सर्वोच्च स्थान प्राप्त था?
A.प्रजापति
B.इन्द्र
C.विष्णु
D.रुद्र
Ans: प्रजापति
Q7. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I A. राजसूय यज्ञ B. अश्वमेध यज्ञ C. बाजपेय यज्ञ D. अग्निष्टोम यज्ञ सूची-II 1. राजा के सिंहासनारोहण से संबंधित यज्ञ 2. राजनैतिक शक्ति बढ़ाने हेतु किया जानेवाला यज्ञ 3. शौर्य प्रदर्शन व प्रजा के मनोरंजनार्थ किया जानेवाला यज्ञ 4. देवताओं को प्रसन्न करने हेतु अग्नि हो पशुबलि दिया जानेवाल एवं सोमरस का पान किया जानेवाला यज्ञ
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q8. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I ऋग्वेद में उल्लिखित नाम) A. पुरुष्नी B. शतुद्री C. अस्किनी D. विपाशा सूची-II (आधुनिक नाम) 1. रावी 2. सतलज 3. चिनाव 4. व्यास
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
C.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q9. संस्कारों की कुल संख्या कितनी है?
A.14
B.15
C.16
D.18
Ans: 16
Q10. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I A. ब्रह्म विवाह B. दैव विवाह C. आर्ष विवाह D. प्रजापत्य विवाहn सूची-II 1. समान वर्ण या जाति का विवाह 2. पुरोहित का पारिश्रमिक में मिले कन्या के साथ विवाह 3. कन्या मूल्य के रूप में एक जोड़ी गाय व बैल चुकाकर किया गया विवाह 4. बिना दहेज़ का विवाह
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
C.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
D.A → 4, B → 2, C → 3, D → 1
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4

Q11. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I A. गन्धर्व विवाह B. आसुर विवाह C. राक्षस विवाह D. पैशाच विवाह सूची-II 1. प्रेम विवाह 2. कन्या को खरीदकर किया गया विवाह 3. पराजित राजा की कन्या या अपहरण की गई कन्या के साथ विवाह 4. सोई हुई अवस्था में कन्या को गुमराह कर या, मानसिक रूप से अस्वस्थ कन्या को गुमराह कर उसके साथ किया गया विवाह
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
C.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
D.A → 4, B → 2, C → 3, D → 1
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q12. तीन ऋण में शामिल नहीं है
A.देव ऋण
B.पितृ ऋण
C.ऋषि ऋण
D.मातृ ऋण
Ans: मातृ ऋण
Q13. ऋग्वैदिक काल से संबंधित मृदभांड संस्कृति है
A.गेरुवर्णी मृदभांड (OCP) संस्कृति
B.चित्रित धूसर मृदभांड (PGW) संस्कृति
C.a और b दोनों
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: गेरुवर्णी मृदभांड (OCP) संस्कृति
Q14. उत्तर-वैदिक काल से संबंधित मृदभांड संस्कृति है
A.गेरुवर्णी मृदभांड (OCP) संस्कृति
B.चित्रित धूसर मृदभांड (PGW) संस्कृति
C.a और b दोनों
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: चित्रित धूसर मृदभांड (PGW) संस्कृति
Q15. हरियाणा प्रान्त में चित्रित धूसर मृदभाण्ड (PGW) स्थल किस स्थान पर हाल में किए गए उत्खननों से प्रकाश में आया है ?
A.आलमगीरपुर
B.भगवानपुर
C.हस्तिनापुर
D.कुरुक्षेत्र
Ans: भगवानपुर

Q16. प्राचीनतम विवाह संस्कार का वर्णन करनेवाला 'विवाह सूक्त' किसमें पाया जाता है?
A.ऋग्वेद
B.यजुर्वेद
C.सामवेद
D.गृहसूत्र
Ans: ऋग्वेद
Q17. ऋग्वेद में 'अघन्य' (वध योग्य नहीं) शब्द का प्रयोग किसके लिए किया गया था ?
A.ब्राह्मण
B.गाय
C.स्त्री
D.पुरोहित
Ans: गाय
Q18. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I A. संग्रहीतृ B. भागदूध C. क्षता/छत्री D. अक्षवाप सूची-II 1. कोषाध्यक्ष 2. कर-संग्रहकर्ता 3. पांसे के खेल में राजा का सहायक 4. प्रतिहारी/ राज प्रसाद का सक्षक
A.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
B.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
C.A → 1, B → 3, C → 4, D → 2
D.A → 2, B → 1, C → 4, D → 3
Ans: A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
Q19. ऋत (प्राकृतिक संतुलन) स्थापित करने के कारण किस वैदिक देवता को 'ऋतस्य गोप' कहा गया है?
A.इन्द्र
B.वरुण
C.सूर्य
D.विष्णु
Ans: वरुण
Q20. निम्नलिखित में से कौन मूलतः ‘जल या समुद्र का देवता' था?
A.इन्द्र
B.नासत्य/आश्विन
C.वरुण
D.मित्र
Ans: वरुण









वैदिक संस्कृति GK Questions SET 5 वैदिक संस्कृति GK Questions SET 5 Reviewed by Super Pathshala on 13:25 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.