वैदिक संस्कृति GK Questions SET 3

वैदिक संस्कृति GK Questions SET 3

वैदिक संस्कृति GK Questions SET 3

Vedic culture (1500BC-600BC) [वैदिक संस्कृति (1500 ई० पू०-600 ई० पू०)] is very important topic of Ancient Indian History (प्राचीन भारतीय इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "वैदिक संस्कृति GK Questions SET 3" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I A. ऋग्वेद B. यजुर्वेद C. सामवेद D. अथर्ववेद सूची-II 1. संगीतमय स्त्रोत 2. स्त्रोत एवं कर्मकाण्ड 3. तंत्र-मन्त्र एवं वशीकरण 4. स्त्रोत एवं प्रार्थनाएं
A.A → 4, B → 2, C → 1, D → 3
B.A → 3, B → 2, C → 4, D → 1
C.A → 4, B → 1, C → 2, D → 3
D.A → 2, B → 3, C → 1, D → 4
Ans: A → 4, B → 2, C → 1, D → 3
Q2. आरंभिक वैदिक साहित्य में सर्वाधिक वर्णित नदी है
A.सिन्धु
B.शतुद्रि
C.सरस्वती
D.गंगा
Ans: सिन्धु
Q3. उपनिषद् काल के राजा अश्वपति शासक थे(
A.काशी के
B.केकय के
C.पांचाल के
D.विदेह के
Ans: केकय के
Q4. अध्यात्म ज्ञान के विषय में नचिकेता और यम का संवाद किस उपनिषद् में प्राप्त होता है
A.वृहदारण्यक उपनिषद् में
B.छान्दोग्य उपनिषद् में
C.कठोपनिपद् में
D.केन उपनिषद् में
Ans: कठोपनिपद् में
Q5. वैदिक नदी कुभा (कावुल) का स्थान कहाँ निर्धारित होना चाहिए-
A.अफगानिस्तान में
B.चीनी तुर्किस्तान में
C.कश्मीर में
D.पंजाब में
Ans: अफगानिस्तान में

Q6. कपिल मुनि द्वारा प्रतिपादित दार्शनिक प्रणाली है
A.पूर्व-मीमांसा
B.सांख्य दर्शन
C.न्याय दर्शन
D.उत्तर-मीमांसा
Ans: सांख्य दर्शन
Q7. भारत के किस स्थल की खुदाई से लौह धातु के प्रचलन के प्राचीनतम प्रमाण मिले हैं ?
A.तक्षशिला
B.अतरंजीखेड़ा
C.कौशाम्बी
D.हस्तिनापुर
Ans: अतरंजीखेड़ा
Q8. निम्नलिखित में किसका संकलन ऋग्वेद पर आधारित है?
A.यजुर्वेद
B.सामवेद
C.अथर्ववेद
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: सामवेद
Q9. निम्नलिखित में कौन 'प्रस्थानत्रयी ' में शामिल नहीं है ?
A.भागवत
B.भगवदगीता
C.ब्रह्मसूत्र
D.उपनिषद
Ans: भागवत
Q10. कर्म का सिद्धांत सम्बंधित है
A.न्याय से
B.मीमांसा से
C.वेदांत में
D.वैशेषिक से
Ans: मीमांसा से

Q11. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I A. अथर्ववेद B. ऋग्वेद C. यजुर्वेद D. सामवेद सूची-II 1. ईश्वर महिमा 2. बलिदान विधि 3. औषधियों से संबंधित 4. संगीत
A.A → 3, B → 1, C → 2, D → 4
B.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
C.A → 2, B → 3, C → 4, D → 1
D.A → 3, B → 4, C → 1, D → 2
Ans: A → 3, B → 1, C → 2, D → 4
Q12. 'चरक संहिता' नामक पुस्तक किस विषय से संबंधित है?
A.अर्थशास्त्र
B.राजनीति
C.चिकित्सा
D.धर्म
Ans: चिकित्सा
Q13. यज्ञ संबंधी विधि-विधानों का पता चलता है
A.ऋग्वेद से
B.सामवेद से
C.ब्राह्मण ग्रंथों से
D.यजुर्वेद में
Ans: यजुर्वेद में
Q14. वैदिक युगीन 'सभा '-
A.गाँवों के व्यावसायिक लोगों की संस्था थी
B.राज-दरबार होता था
C.मंत्रिपरिषद थी
D.राज्य के समस्त लोगों की एक राष्ट्रीय सभा थी
Ans: मंत्रिपरिषद थी
Q15. वैदिक युग में प्रचलित लोकप्रिय शासन प्रणाली थी
A.निरंकुश
B.प्रजातंत्र
C.गणतंत्र
D.वंशानुगत राजतंत्र
Ans: गणतंत्र

Q16. सबसे प्राचीन वेद कौन-सा है?
A.ऋग्वेद
B.यजुर्वेद
C.सामवेद
D.अथर्ववेद
Ans: ऋग्वेद
Q17. निम्नलिखित में से कौन भारतीय दर्शन की आरंभिक विचारधारा है?
A.सांख्य
B.वैशेषिक
C.मीमांसा
D.योग
Ans: सांख्य
Q18. सांख्य, योग, न्याय, वैशेषिक, मीमांसा एवं वेदांत-इन छः भिन्न भारतीय दर्शनों की स्पष्ट रूप से अभिव्यक्ति हुई
A.वैदिक युग में
B.गुप्त युग में
C.कुषाण युग में
D.मौर्य युग में
Ans: वैदिक युग में
Q19. निम्नलिखित में वह दस्तकारी कौन-सी है जो आय द्वारा व्यवहार में नहीं लाई गई थी ?
A.मृदभांड (पॉटरी)
B.आभूषण
C.बढ़ईगीरी (काष्ठकारिता)
D.लुहार (लुहारगीरी)
Ans: लुहार (लुहारगीरी)
Q20. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (उपवेद) A. आयुर्वेद B. धनुर्वेद C. गंधर्ववेद D. शिल्पवेद/ अर्थशास्त्र सूची-II (संबंधित वेद 1. ऋग्वेद 2. यजुर्वेद 3. सामवेद 4. अथर्ववेद
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4









वैदिक संस्कृति GK Questions SET 3 वैदिक संस्कृति GK Questions SET 3 Reviewed by Super Pathshala on 13:13 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.