वैदिक संस्कृति GK Questions SET 1

वैदिक संस्कृति GK Questions SET 1

वैदिक संस्कृति GK Questions SET 1

Vedic culture (1500BC-600BC) [वैदिक संस्कृति (1500 ई० पू०-600 ई० पू०)] is very important topic of Ancient Indian History (प्राचीन भारतीय इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "वैदिक संस्कृति GK Questions SET 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. पूर्व-वैदिक या ऋग्वैदिक संस्कृति का काल किसे माना जाता है?
A.1500 ई०पू०-1000 ई०पू०
B.1000 ई०पू०-600 ई०पू०
C.600 ई०पू०-600 ई०
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: 1500 ई०पू०-1000 ई०पू०
Q2. उत्तर-वैदिक संस्कृति का काल किसे माना जाता है?
A.1500 ई०पू०-1000 ई०पू०
B.1000 ई०पू०-600 ई०पू०
C.600 ई०पू०-600 ई०
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: 1000 ई०पू०-600 ई०पू०
Q3. 'आर्य' शब्द का शाब्दिक अर्थ है
A.वीर या योद्धा
B.श्रेष्ठ या कुलीन
C.यज्ञकर्ता या पुरोहित
D.विद्वान्
Ans: श्रेष्ठ या कुलीन
Q4. प्रारंभिक आर्यों के बारे में निम्न कथनों में से कौन-सा सही नहीं है?
A.वे संस्कृत बोलने वाले थे
B.वे घुड़सवारी किया करते थे
C.वे कई झुण्डों में भारत पहुँचे
D.वे मुख्यतः नगरों में निवास करते थे
Ans: वे मुख्यतः नगरों में निवास करते थे
Q5. इनमें से किस फसल का ज्ञान वैदिक काल के लोगों को नहीं था ?
A.जौ
B.गेहूँ
C.चावल
D.तम्बाकू
Ans: तम्बाकू

Q6. उत्तर वैदिक काल के वेदविरोधी और ब्राह्मणविरोधी धार्मिक अध्यापकों को किस नाम से जाना जाता था ?
A.यजमान
B.श्रमण
C.अथर्वन
D.श्रेष्ठिन्
Ans: श्रमण
Q7. वैदिक गणित का महत्त्वपूर्ण अंग है
A.शतपथ ब्राह्मण
B.अथर्ववेद
C.शुल्व सूत्र
D.छांदोग्य उपनिषद्
Ans: शुल्व सूत्र
Q8. किस वेद में प्राचीन वैदिक युग की संस्कृति के बारे में सूचना दी गई हैं?
A.ऋग्वेद
B.यजुर्वेद
C.अथर्ववेद
D.सामवेद
Ans: ऋग्वेद
Q9. निम्नलिखित में से उत्तर वैदिक काल में लिखे गये ग्रंथों का सही क्रम कौन-सा है ?
A.वेद, ब्राह्मण, आरण्यक और उपनिषद्
B.वेद, उपनिषद्, ब्राह्मण और आरण्यक
C.उपनिषद्, वेद, ब्राह्मण और आरण्यक
D.वेद, आरण्यक, ब्राह्मण और उपनिषद्
Ans: वेद, ब्राह्मण, आरण्यक और उपनिषद्
Q10. वेदों की संख्या कितनी है?
A.दो
B.तीन
C.चार
D.पाँच
Ans: चार

Q11. कौन-से तीन वेद संयुक्त रूप से त्रयी' या 'वेदत्रयी' कहलाते हैं?
A.ऋग्वेद, यजुर्वेद और सामवेद
B.ऋग्वेद, यजुर्वेद और अथर्ववेद
C.ऋग्वेद, सामवेद और अथर्ववेद
D.यजुर्वेद, सामवेद और अथर्ववेद
Ans: ऋग्वेद, यजुर्वेद और सामवेद
Q12. भारत के राजचिन्ह में प्रयुक्त होने वाले शब्द 'सत्यमेव जयते' किस उपनिषद् से लिए गए है ?
A.मुण्डक उपनिषद्
B.कठ उपनिषद्
C.ईश उपनिषद्
D.वृहदारण्यक उपनिषद्
Ans: मुण्डक उपनिषद्
Q13. ऋग्वैदिक आर्यों का मुख्य व्यवसाय क्या था ?
A.कृषि
B.पशुपालन
C.शिक्षा
D.व्यवसाय
Ans: पशुपालन
Q14. भारतीय संगीत का आदिग्रंथ कहा जाता है।
A.ऋग्वेद
B.उपनिषद्
C.यजुर्वेद
D.सामवेद
Ans: सामवेद
Q15. प्रथम विधि निर्माता कौन हैं?
A.मनु
B.चाणक्य
C.चन्द्रगुप्त
D.सेल्यूकस
Ans: मनु

Q16. कृष्ण भक्ति का प्रथम और प्रधान ग्रंथ है
A.महाभारत
B.श्रीमद्भागवतगीता
C.गीतगोविंद
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: श्रीमद्भागवतगीता
Q17. ऋग्वेद में संपत्ति का प्रमुख रूप क्या है?
A.गोधन
B.भूमि
C.a एवं b दोनों
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: गोधन
Q18. ऋग्वेद के किस मंडल में शूद्र का उल्लेख पहली बार मिलता है ?
A.7वें
B.8वें
C.9वें
D.10वें
Ans: 10वें
Q19. पुराणों की संख्या कितनी है?
A.18
B.19
C.20
D.21
Ans: 18
Q20. वैदिक धर्म का मुख्य लक्षण इनमें से किसकी उपासना था ?
A.प्रकृति
B.पशुपति
C.देवी माता
D.त्रिमूर्ति
Ans: प्रकृति









वैदिक संस्कृति GK Questions SET 1 वैदिक संस्कृति GK Questions SET 1 Reviewed by Super Pathshala on 00:25 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.