उत्तर भारत राजपूत काल GK Questions SET 2

उत्तर भारत राजपूत काल GK Questions SET 2

उत्तर भारत राजपूत काल GK Questions SET 2

Early - Medieval Period (650 CE - 1206 CE) North India (Rajputa Period) [पूर्व मध्यकाल (650 ई०-1206 ई०) I. उत्तर भारत (राजपूत काल)] is very important topic of Medieval Indian History (मध्यकालीन भारतीय इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "उत्तर भारत राजपूत काल GK Questions SET 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (राजवंश) A. चन्देल B. कलचुरि C. गढ़वाल/राठौर D. गुहिलोत सूची-II (राज्य क्षेत्र) 1. जेजाकभुक्ति/बुन्देलखण्ड 2. चेदि 3. कन्नौज 4. मेवाड़
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 3, C → 4, D → 1
C.A → 2, B → 1, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q2. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (राजवंश) A. चौहान B. परमार C. चौलुक्य/सोलंकी D. चन्देल सूची-II (संस्थापक) 1. वासुदेव 2. सिअक 3. सीअक ii श्री हर्ष 4. नन्नुक चन्देल कूट
A.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
B.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
C.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
D.A → 2, B → 1, C → 4, D → 3
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q3. कौन सुमेलित नहीं है?
A.चंदेल - नन्नुफ चंदेल
B.कल्चुरि - कोक्कल I
C.गढ़वाल - चन्द्रदेव
D.राष्ट्रकूट - विजायलय
Ans: राष्ट्रकूट - विजायलय
Q4. 'हरिकेलि' नाटक का रचयिता है
A.चौहान शासक विग्रहराज IV (वीसलदेव)
B.परमार शासक भोज
C.प्रतिहार शासक भोज
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: चौहान शासक विग्रहराज IV (वीसलदेव)
Q5. किस नाटक के कुछ अंश अढ़ाई दिन का झोपड़ी मस्जिद की दीवारों पर अंकित है?
A.हरिकेलि
B.नागानंद
C.मालती माधव
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: हरिकेलि

Q6. रानी पद्मिनी का नाम अलाउद्दीन खल्जी की चित्तौड़ विजय से जोड़ा जाता है। उसके पति का नाम है
A.महाराणा प्रताप सिंह
B.रणजीत सिंह
C.राजा मान सिंह
D.राणा रतन सिंह
Ans: राणा रतन सिंह
Q7. विक्रमशिला शिक्षा केन्द्र के संस्थापक का नाम है
A.देवपाल
B.धर्मपाल
C.नयपाल
D.नरेन्द्रपाल
Ans: धर्मपाल
Q8. निम्नलिखित में से किस मंदिर परिसर में एक भारी-भरकम नन्दी की मूर्ति है जिसे भारत की विशालतम नन्दी मूर्ति माना जाता है?
A.वृहदीश्वर मंदिर
B.लिंगराज मंदिर
C.कंदरिया महादेव मंदिर
D.लेपाक्षी मंदिर
Ans: कंदरिया महादेव मंदिर
Q9. निम्नलिखित में से किसे एक नये संवत् चलाने का यश प्राप्त है
A.धर्मपाल
B.देवपाल
C.विजयसेन
D.लक्ष्मण सेन
Ans: लक्ष्मण सेन
Q10. 'गीत गोविन्द' के रचनाकार जयदेव किसकी सभा को अलंकृत करते थे ?
A.धर्मपाल
B.देवपाल
C.विजयसेन
D.लक्ष्मण सेन
Ans: लक्ष्मण सेन

Q11. किसने सोमपुर महाविहार का निर्माण कराया था?
A.कुमारगुप्त
B.हर्ष
C.धर्मपाल
D.विजयसेन
Ans: धर्मपाल
Q12. भुवनेश्वर तथा पुरी के मंदिर किस शैली से निर्मित हैं?
A.नागर
B.द्रविड़
C.वेसर
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: नागर
Q13. राजवंश जो कन्नौज पर आधिपत्य स्थापित करने में त्रिकोणीय संघर्ष में उलझे हुए थे, वे थे 1. चोल 2. पाल 3. प्रतिहार 4. राष्ट्रकूट कूट :
A.1, 2 एवं 3
B.1, 2 एवं 4
C.2, 3 एवं 4
D.1,3 एवं 4
Ans: 2, 3 एवं 4
Q14. भारत में प्रथम आक्रमणकारी था
A.कुतुबुद्दीन ऐबक
B.महमूद गजनवी
C.मुहम्मद बिन कासिम
D.मुहम्मद गोरी
Ans: मुहम्मद बिन कासिम
Q15. जगन्नाथ मंदिर किस राज्य में है?
A.बंगाल
B.उड़ीसा
C.केरल
D.उत्तर प्रदेश
Ans: उड़ीसा

Q16. पुरी में स्थित कोणार्क के विशाल सूर्यदेव के मंदिर के निर्माता थे
A.नरसिंह-I
B.कपिलेन्द्र
C.पुरुषोत्तम
D.चोड गंग
Ans: नरसिंह-I
Q17. अजयपाल संस्थापक थे-
A.अलवर के
B.भरतपुर के
C.अजमेर के
D.चित्तौड़गढ़ के
Ans: अजमेर के
Q18. निम्नलिखित में से कौन 'कविराज' के नाम से विख्यात था ?
A.भोज परमार
B.सिंधुराज
C.मिहिर भोज
D.भूंज
Ans: भोज परमार
Q19. भोज परमार द्वारा रचित पुस्तकें हैं 1. समरांगण सूत्रधार 2. सरस्वती कंठाभारण 3. योग सूत्रवृत्ति 4. आयुर्वेद सर्वस्व
A.केवल 1 और 2
B.केवल 1, 2 और 3
C.1, 2, 3 और 4
D.केवल 1,2 और 4
Ans: 1, 2, 3 और 4
Q20. 'समरांगण सूत्रधार’ का विषय है
A.स्थापत्य शास्त्र
B.खगोल विज्ञान
C.योग शास्त्र
D.काव्य शास्त्र
Ans: स्थापत्य शास्त्र









उत्तर भारत राजपूत काल GK Questions SET 2 उत्तर भारत राजपूत काल GK Questions SET 2 Reviewed by Super Pathshala on 00:39 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.