संगम काल GK Questions SET 1

संगम काल GK Questions SET 1

संगम काल GK Questions SET 1

The Sangam Period (संगम काल [1ली-3री सदी ई.]) is very important topic of Ancient Indian History (प्राचीन भारतीय इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "संगम काल GK Questions SET 1" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. 'लाल चेर' के नाम से प्रसिद्ध वह चेर शासक कौन था, जिसने कणगी (पत्तिनी) के मंदिर का निर्माण कराया था ?
A.एलारा
B.कारिकाले
C.शेनगुट्टवन
D.नेदुन जेरल आदन
Ans: शेनगुट्टवन
Q2. तमिल का गौरवग्रंथ 'जीवक चिन्तामणि' किससे संबंधित है?
A.जैन
B.बौद्ध
C.हिन्दू
D.ईसाई
Ans: जैन
Q3. तमिल भाषा के ‘शिल्पादिकारम्' और 'मणिमेखलई' नामक गौरवग्रंथ किससे संबंधित है?
A.जैन धर्म
B.बौद्ध धर्म
C.हिन्दू धर्म
D.ईसाई धर्म
Ans: बौद्ध धर्म
Q4. निम्न में कौन संगमयुगीन व्याकरण रचना सर्वाधिक महत्वपूर्ण रचना मानी गयी है?
A.एतुतगोई
B.पादकिल्कणेक्कू
C.तोलकापियम्
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: तोलकापियम्
Q5. निम्नलिखित राजवंशों में किसका उल्लेख संगम साहित्य में नहीं हुआ है?
A.कदम्ब
B.चेर
C.चोल
D.पाण्ड्य
Ans: कदम्ब

Q6. संगम युग में उरैयूर किसलिए विख्यात था ?
A.मसालों के व्यापार का महत्वपूर्ण केन्द्र
B.कपास के व्यापार का महत्वपूर्ण केन्द्र
C.विदेशी व्यापार का महत्वपूर्ण व्यापारिक केन्द्र
D.आंतरिक व्यापार का महत्वपूर्ण व्यापारिक केन्द्र
Ans: कपास के व्यापार का महत्वपूर्ण केन्द्र
Q7. 'तोलक्कप्पियम्' ग्रंथ संबंधित है
A.प्रशासन से
B.विधि से
C.व्याकरण और काव्य से
D.उपर्युक्त सभी से
Ans: व्याकरण और काव्य से
Q8. धार्मिक कविताओं का संकलन ‘कुरल' किस भाषा में है?
A.ग्रीक
B.तमिल
C.तेलुगू
D.पालि
Ans: तमिल
Q9. किस संगमयुगीन राज्य के संरक्षण में तीन संगमों का आयोजन किया गया?
A.चेर
B.चोल
C.पांड्य
D.पल्लव
Ans: पांड्य
Q10. किसने उल्लेख किया है कि 'नंदों ने अपना कोष गंगा की धारा में छिपा रखा था’ ?
A.मामूलनार
B.तोल्लकप्पियर
C.तिरुवल्लुवर
D.नक्कीरर
Ans: मामूलनार

Q11. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (राज्य) A. चेर B. चोल C. पाण्डेय सूची-II (राजकीय चिन्ह) 1. धनुष 2. बाघ 3. मछली
A.A → 1, B → 2, C → 3
B.A → 3, B → 2, C → 1
C.A → 3, B → 1, C → 2
D.A → 2, B → 1, C → 3
Ans: A → 1, B → 2, C → 3
Q12. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (पुस्तक) A. तोल्ल्ककम्पियम B. शिल्पादिकारम C. मणिमेकलई D. जीवक चिन्तामणि सूची-II (लेखक) 1. तोलकक्म्पियर 2. इलांगो आडीगल 3. सितलै श्तनार 4. तिरुत्तक्कदेवर
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
C.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
D.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q13. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (क्षेत्र) A. कुरिंजी B. पालई C. मुल्लाई D. मरूदम E. नेउल सूची-II (अर्थ) 1. पहाड़ी 2. मरुभूमि / निर्जन स्थल 3. जंगल 4. कृषि भूमि 5. तटीय प्रदेश
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4, D → 5
B.A → 5, B → 4, C → 3, D → 2, D → 1
C.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4, D → 5
D.A → 1, B → 2, C → 5, D → 4, D → 3
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4, D → 5
Q14. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (संगम) A. प्रथम संगम B. द्वितीय संगम C. तृतीय संगम सूची-II (अध्यक्ष) 1. अग्स्तस्य 2. अगस्त एवं तोल्लकाप्पियर 3. नक्कीरर
A.A → 1, B → 2, C → 3
B.A → 3, B → 2, C → 1
C.A → 1, B → 3, C → 2
D.A → 2, B → 3, C → 1
Ans: A → 1, B → 2, C → 3
Q15. कपाटपुरम या अल में संपन्न द्वितीय संगम का एकमात्र शेष ग्रंथ कौन-सा है ?
A.तोल्लकाप्पियम्
B.इतुतगोई
C.पतुपाटु
D.पदिनेकिल्कणक्कू
Ans: तोल्लकाप्पियम्

Q16. किस ऋषि के बारे में कहा जाता है कि उन्होंने दक्षिण भारत का आर्यकरण किया, उन्हें आर्य बनाया ?
A.विश्वामित्र
B.अगस्तस्य
C.वशिष्ठ
D.सांभर
Ans: अगस्तस्य
Q17. स्ट्रेबो के अनुसार संगम युग के किस वंश के शासक ने रोमन सम्राट के दरबार में 20 ई० पू० के लगभग अपना एक दूत भेजा?
A.पांड्य नरेश ने
B.चोल नरेश ने
C.चेर नरेश ने
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: पांड्य नरेश ने
Q18. तिरुवल्लुवर की रचना 'कुरल' या 'मुप्पाल' को कहा जाता है
A.तमिल भूमि का बाइबिल
B.तमिल भूमि का महान व्याकरण ग्रंथ
C.तमिल भूमि का महान नाट्य ग्रंथ
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: तमिल भूमि का बाइबिल
Q19. 'तमिल काव्य का इलियड' कहा जाता है—
A.तोल्तकप्पियम्
B.कुरल
C.शिलप्पदिकारम्
D.मणिमेकलई
Ans: शिलप्पदिकारम्
Q20. 'तमिल काव्य का ओडिसी' कहा जाता है
A.तोल्तकप्पियम्
B.कुरल
C.शिलप्पदिकारम्
D.मणिमेकलई
Ans: मणिमेकलई









संगम काल GK Questions SET 1 संगम काल GK Questions SET 1 Reviewed by Super Pathshala on 05:06 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.