मौर्य-उत्तर / गुप्त-पूर्व काल (322 BC - 185 AD) GK Questions SET 4

मौर्य-उत्तर / गुप्त-पूर्व काल (322 BC - 185 AD) GK Questions SET 4

मौर्य-उत्तर / गुप्त-पूर्व काल (322 BC - 185 AD) GK Questions SET 4

Post Mauryan period / Pre Gupta period (मौर्य-उत्तर / गुप्त-पूर्व काल [185 ई.पू.-319 ई.]) is very important topic of Ancient Indian History (प्राचीन भारतीय इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "मौर्य-उत्तर / गुप्त-पूर्व काल (322 BC - 185 AD) GK Questions SET 4" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. निम्नलिखित में से कौन कनिष्क के बौद्ध होने के लिए उत्तरदायी था?
A.वसुमित्र
B.अश्वघोष
C.नागार्जुन
D.बाणभट्ट
Ans: अश्वघोष
Q2. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I A. इंडो - ग्रीक B. शक C. पार्थव सूची-II 1. हिन्द-यवन 2. सीथियन 3. पहलव
A.A → 1, B → 2, C → 3
B.A → 3, B → 2, C → 1
C.A → 2, B → 3, C → 1
D.A → 3, B → 1, C → 2
Ans: A → 1, B → 2, C → 3
Q3. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (राज्य) A. शुंग B. चेदि C. सातवाहन D. कुशाण सूची-II (राजधानी) 1. विदिशा 2. कलिंग 3. प्रतिष्ठान/पैठन 4. पुरुषपुर/पेशावर
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q4. रोमन साम्राज्य के अनुसरण पर किस वंश के शासकों ने 'कैसर' (सीजर) की उपाधि ग्रहण की ?
A.हिन्द-यवन
B.शक
C.कुषाण
D.सातवाहन
Ans: कुषाण
Q5. निम्नलिखित में से किसका निर्माण शुंग काल में हुआ?
A.भरहूत का स्तूप
B.सांची स्तूप की वेदिका (रलिंग) और तोरणद्वार
C.भाजा स्तूप
D.उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी

Q6. सातवाहन नरेश हाल के समकालीन गुनाढय ने किस प्राकृत ग्रंथ की रचना की ?
A.वृहत्कथा
B.बुद्धचरित
C.लीलवै
D.सतसई
Ans: वृहत्कथा
Q7. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. सातवाहन शासक बौद्धों पर अत्याचार करते थे 2. पुष्यमित्र शुंग बौद्धों को संरक्षण देते थे 3. बोधगया में शशांक ने बोधिवृक्ष को काट दिया था इनमें से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
A.केवल 1
B.2 और 3
C.1 और 3
D.केवल 3
Ans: केवल 3
Q8. निम्नलिखित में से किस अभिलेख में चन्द्रगुप्त मौर्य और अशोक दोनों का उल्लेख किया गया है?
A.गौतमीपुत्र शातकर्णी का नासिक अभिलेख
B.महाक्षत्रप रुद्रदमन का जूनागढ़ अभिलेख
C.अशोक का गिरनार अभिलेख
D.स्कंदगुप्त का जूनागढ़ अभिलेख
Ans: महाक्षत्रप रुद्रदमन का जूनागढ़ अभिलेख
Q9. प्राचीन भारत में निम्न में से किस एक ने नियमित रूप से सोने के सिक्के चलाए ?
A.सातवाहन
B.शक
C.कुषाण
D.पार्थियन
Ans: कुषाण
Q10. कलिंग नरेश खारवेल किस वंश से संबंधित था ?
A.चेदि
B.कदम्ब
C.हर्यक
D.कलिंग
Ans: चेदि

Q11. प्राचीन भारत में देश की अर्थव्यवस्था में अत्यंत महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाने वाली 'श्रेणी' संगठन के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ? 1. प्रत्येक ‘श्रेणी' राज्य की एक केन्द्रीय प्राधिकरण के साथ पंजीकृत होती थी और प्रशासनिक स्तर पर राजा उनका प्रमुख होता था। 2, 'श्रेणी' ही वेतन, काम करने के नियमों, मानकों और कीमतों को सुनिश्चित करती थी। 3. 'श्रेणी' को अपने सदस्यों पर न्यायिक अधिकार होता था। निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए :
A.केवल 1 और 2
B.केवल 3
C.केवल 2 और 3
D.1, 2 और 3
Ans: केवल 2 और 3










मौर्य-उत्तर / गुप्त-पूर्व काल (322 BC - 185 AD) GK Questions SET 4 मौर्य-उत्तर / गुप्त-पूर्व काल (322 BC - 185 AD) GK Questions SET 4 Reviewed by Super Pathshala on 00:33 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.