मौर्य काल 322-185 BC GK Questions SET 4

मौर्य काल 322-185 BC GK Questions SET 4

मौर्य काल 322-185 BC GK Questions SET 4

Maurya Period (मौर्य काल [ 322 ई० पू०-185 ई० पू०]) is very important topic of Ancient Indian History (प्राचीन भारतीय इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "मौर्य काल 322-185 BC GK Questions SET 4" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. किसने पाटलिपुत्र को 'पोलिब्रोथा' कहा?
A.मेगास्थनीज
B.स्टैबो
C.प्लूटार्क
D.एरियन
Ans: मेगास्थनीज
Q2. मौर्य काल में 'एग्रनोमाई' किसे कहा जाता था ?
A.भवन निर्माण अधिकारी
B.सड़क निर्माण अधिकारी
C.कृषि विभाग का अधिकारी
D.माप-तौल का अधिकारी
Ans: सड़क निर्माण अधिकारी
Q3. मौर्य काल में गुप्तचरों का क्या कहा जाता था ?
A.गूढ पुरुष
B.गुप्तचर
C.संस्था एवं संचार
D.खोजी
Ans: गूढ पुरुष
Q4. किस श्रीलंकाई शासक ने अपने आपको मौर्य सम्राट् अशोक के आदर्शों के अनुरूप ढालने की कोशिश की ?
A.महाबलि
B.वीरसिंघे
C.तिस्स
D.राणासिंघे
Ans: तिस्स
Q5. किस जैन ग्रंथ में चन्द्रगुप्त मौर्य के जैन धर्म अपनाने का उल्लेख मिलता है?
A.पूर्व
B.परिशिष्टपर्वन्
C.अंग
D.उपांग
Ans: परिशिष्टपर्वन्

Q6. किस महीने से मौर्यों का राजकोषीय वर्ष (fiscal year) आरंभ होता था? उनमें शामिल हैं
A.फाल्गुन (मार्च)
B.आषाढ़ (जुलाई)
C.ज्येष्ठ (जून)
D.पौष-माघ (जनवरी-फरवरी)
Ans: आषाढ़ (जुलाई)
Q7. निम्नलिखित में किन किन दक्षिण भारतीय जातियों का उल्लेख अशोक के शिलालेख में किया गया है ? I. चोल II, पल्लव ॥l. पाण्ड्य IV. सतियपुत्र V. केरलपुत्र vi विष्णुकुंड
A.I, III, IV, V
B.I, II, III, IV
C.II, III,IV, V
D.III. IV, V, VI
Ans: I, III, IV, V
Q8. अशोक के बारे में जानने के लिए महत्वपूर्ण स्त्रोत हैं
A.आहत मुद्रा
B.शिलालेख
C.यूनानी लेख
D.बौद्ध साहित्य
Ans: शिलालेख
Q9. अशोक के काल में कौन-सी लिपि दक्षिण भारत में प्रवर्तित हुई थी?
A.ब्राह्मी
B.अरमाईक
C.खरोष्ठी
D.यूनानी
Ans: ब्राह्मी
Q10. अशोक का अभिलेख भारतीय उपमहाद्वीप के याहर भी पाया गया है निम्नलिखित में किस देश में यह पाया गया है?
A.अफगानिस्तान
B.चीन
C.बर्मा
D.नेपाल
Ans: अफगानिस्तान

Q11. अन्यन्त पॉलिश किये गये एकाश्म अशोक स्तम्भ जिस पाण्डुरंजित वालुकाश्म के एकल टुकड़ों में तक्षित किये गये, उसे साधारणतः कहाँ की खदानों से निकाला गया?
A.मिर्जापुर के समीप चुनार
B.लौरियानंदन गढ़
C.वाराणसी के समीप सारनाथ
D.भुवनेश्वर के समीप उदयगिरि
Ans: मिर्जापुर के समीप चुनार
Q12. 'भारतीय लिखने की कला नहीं जानते' यह किसकी उक्ति है?
A.कौटिल्य
B.प्लिनी
C.प्लुटार्क
D.मेगास्थनीज
Ans: मेगास्थनीज
Q13. किस मौर्य सम्राट् ने एक विदेशी राजा-सीरिया के एण्टियोकस 1-से अंजीर, शराब और दार्शनिक को भारत भेजने का आग्रह किया था ?
A.चन्द्रगुप्त
B.बिन्दुसार
C.अशोक
D.कुणाल
Ans: बिन्दुसार
Q14. अशोक द्वारा कलिंग पर चढ़ाई की जानकारी के लिए कौन सबसे महत्त्वपूर्ण स्रोत है ?
A.महावंश
B.दिव्यावदान
C.13वाँ वृहत शिलालेख
D.7वाँ स्तम्भ अभिलेख
Ans: 13वाँ वृहत शिलालेख
Q15. बिन्दुसार की मृत्यु के समय अशोक एक प्रांत का गवर्नर था। इस प्रांत की पहचान करें
A.उज्जैन
B.तक्षशिला
C.सुवर्णगिरि
D.तोसली
Ans: उज्जैन

Q16. किस शिलालेख में अशोक ने घोषणा की है कि सभी मनुष्य मेरे बच्चे हैं ?
A.पृथक कलिंग शिलालेख
B.2रा बृहत् शिलालेख
C.5वाँ बृहत् शिलालेख
D.बराबर गुहा लेख
Ans: पृथक कलिंग शिलालेख
Q17. कौन-सी घोषणा युद्ध और हिंसा के प्रति अशोक के आन्तरिक दुःख को स्पष्ट करता है?
A.गिरनार शिलालेख
B.मनसेहरा शिलालेख
C.5वां वृहत शिलालेख
D.कलिंग का पृथक शिलालेख
Ans: कलिंग का पृथक शिलालेख
Q18. किस शिलालेख में अशोक की यह घोषणा अंकित है 'किसी भी समय, चाहे मैं खाता हूँ या रानी के साथ विश्राम करता रहूँ या मैं अपने अंतःशाला में रहूँ, मैं जहाँ भी रहूँ, मेरे महामात्य मुझे सार्वजनिक कार्य के लिए संपर्क कर सकते हैं ?
A.2रे शिलालेख
B.4थे शिलालेख
C.5वें शिलालेख
D.6ठे शिलालेख
Ans: 6ठे शिलालेख
Q19. निम्नलिखित में कौन अवरोही क्रम में जिला स्तर के अधिकारियों का नाम बताता हैं?
A.प्रादेशिक, राजुक, युक्तक
B.राजुक, युक्तक, प्रादेशिक
C.प्रादेशिक, युक्तक, राजुक
D.युक्तक, प्रादेशिक, राजुक
Ans: प्रादेशिक, राजुक, युक्तक
Q20. 'विष्टि' है --
A.वैवाहिक अनुष्ठान
B.बेगारी
C.प्रांत
D.जिला
Ans: बेगारी









मौर्य काल 322-185 BC GK Questions SET 4 मौर्य काल 322-185 BC GK Questions SET 4 Reviewed by Super Pathshala on 22:46 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.