मौर्य काल 322-185 BC GK Questions SET 3

मौर्य काल 322-185 BC GK Questions SET 3

मौर्य काल 322-185 BC GK Questions SET 3

Maurya Period (मौर्य काल [ 322 ई० पू०-185 ई० पू०]) is very important topic of Ancient Indian History (प्राचीन भारतीय इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "मौर्य काल 322-185 BC GK Questions SET 3" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. उत्तराल में अशोक का एक शिलालेख स्थित है
A.देवप्रयाग में
B.कालसी में
C.केदारनाथ में
D.ऋषिकेश में
Ans: कालसी में
Q2. सांची का स्तूप किसने बनवाया?
A.अशोक
B.गौतम बुद्ध
C.चन्द्रगुप्त
D.खरगोन
Ans: अशोक
Q3. अशोक के शिलालेखों को पढ़नेवाला प्रथम अंग्रेज कौन था ?
A.जॉन टावर
B.हैरी स्मिथ
C.चाल्र्स मेटकाफ
D.जेम्स प्रिसेप
Ans: जेम्स प्रिसेप
Q4. कलिंग युद्ध की विजय तथा क्षत्रियों का वर्णन अशोक के किस शिलालेख में है ?
A.शिलालेख I
B.शिलालेख ॥
C.शिलालेख XIl
D.शिलालेख XIII
Ans: शिलालेख XIII
Q5. प्रसिद्ध यूनानी राजदूत मेगास्थनीज भारत में किसके दरबार में आए थे?
A.अशोक
B.हर्षवर्धन
C.चन्द्रगुप्त मौर्य
D.हेमू
Ans: चन्द्रगुप्त मौर्य

Q6. चन्द्रगुप्त मौर्य ने सेल्यूकस को कब पराजित किया ?
A.352 ई०पू० में
B.305 ई०पू० में
C.173 ई०पू० में
D.261 ई०पू० में
Ans: 305 ई०पू० में
Q7. निम्नलिखित में से कौन-सा राजा प्रायः जनता के संपर्क में रहता था ?
A.चन्द्रगुप्त मौर्य
B.अशोक
C.चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य
D.बिंदुसार
Ans: अशोक
Q8. अशोक ने 261 ई०पू० में कलिंग को जीतने के बाद क्या किया?
A.अपने राज्य की सीमा बढ़ायी
B.विश्व-विजय के लिए निकल पड़ा
C.भारी रक्तपात देखकर युद्ध की नीति को सदा के लिए त्याग दिया
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: भारी रक्तपात देखकर युद्ध की नीति को सदा के लिए त्याग दिया
Q9. अशोक के अधिकांश अभिलेख किस भाषा व लिपि में हैं?
A.प्राकृत व ब्राह्मी
B.संस्कृत व ब्राह्मी
C.पालि व ब्राह्मी
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: प्राकृत व ब्राह्मी
Q10. किस ग्रंथ में चन्द्रगुप्त मौर्य के लिए 'वृषल’ (निम्न कुल) शब्द का प्रयोग किया गया है?
A.ब्राह्मण साहित्य
B.जैन साहित्य
C.मुद्राराक्षस
D.बौद्ध ग्रंथ
Ans: मुद्राराक्षस

Q11. मौर्य नरेश के बारे में निम्न में से कौन सा कथन सही है? उन्होंने विकास किया था - 1. संस्कृति, कला व साहित्य 2. सोने के सिक्के 3. प्रांतीय विभाजन 4. हिन्दुकुश तक साम्राज्य
A.केवल 1
B.केवल 2
C.केवल 1,2,3
D.केवल 1, 3, 4
Ans: केवल 1, 3, 4
Q12. कथन (A) : अशोक ने कलिंग को मौर्य साम्राज्य में जोड़ लिया था। कारण (R) : कलिंग दक्षिण भारत को आनेवाले स्थलीय एवं समुद्री मार्गों को नियंत्रित करता था
A.A और R दोनों सही है तथा R, A की सही व्याख्या करता है
B.A और R दोनों सही है तथा R, A की सही व्याख्या नहीं करता है
C.A सही है किन्तु R गलत है
D.A गलत है किन्तु R सही है
Ans: A और R दोनों सही है तथा R, A की सही व्याख्या करता है
Q13. अशोक के जो शिलालेख (Rock edicts) संगम राज्य के बारे में हमें बताते है
A.1ला और 10वाँ
B.1ला और 11वाँ
C.2रा एवं 13वाँ
D.2रा एवं 14वीं
Ans: 2रा एवं 13वाँ
Q14. कथन (A): अशोक के राज्यादेशों के अनुसार धार्मिक निष्ठा की अपेक्षा जनता के मध्य सामाजिक समरसता अधिक महत्त्वपूर्ण थी। कथन (R) : उसने धर्म संवर्धन के स्थान पर समता के विचारों का प्रसार किया।
A.A और R दोनों सही है तथा R, A की सही व्याख्या करता है।
B.A और R दोनों सही है तथा R, A की सही व्याख्या नहीं करता है।
C.A सही है किन्तु R गलत है।
D.A गलत है किन्तु R सही है।
Ans: A और R दोनों सही है तथा R, A की सही व्याख्या करता है।
Q15. निम्नलिखित में से किस राज्यादेश में अशोक के व्यक्तिगत नाम (अशोक) का उल्लेख मिलता है
A.कालसी
B.रुम्मिनदेई
C.विशिष्ट कलिंग राज्यादेश
D.मास्की
Ans: मास्की

Q16. निम्नलिखित वक्तव्यों में कौन-सा एक वक्तव्य अशोक के प्रस्तर स्तंभों के बारे में गलत है?
A.इन पर बढ़िया पालिश है
B.ये अखंड हैं
C.स्तम्भों का शैफ्ट शुण्डाकार है
D.ये स्थापत्य संरचना के भाग हैं
Ans: ये स्थापत्य संरचना के भाग हैं
Q17. श्रीनगर की स्थापना किस मौर्य शासक ने की ?
A.अशोक
B.बिन्दुसार
C.चन्द्रगुप्त
D.दशरथ
Ans: अशोक
Q18. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I A. उत्तरापथ B. दक्षिणापथ C. अवन्तिराष्ट्र D. प्राची (पूर्वी प्रदेश) सूची-II 1. तक्षशिला 2. सुवर्णगिरी 3. उज्जयिनी 4. पाटलीपुत्र
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
D.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q19. किस ग्रंथ में शूद्रों के लिए 'आर्य' शब्द का प्रयोग हुआ है?
A.अर्थशास्त्र
B.मुद्राराक्षस
C.अष्टाध्यायी
D.वृहत्कथामंजरी
Ans: अर्थशास्त्र
Q20. अशोक ने अपने राज्याभिषेक के चौथे वर्ष में निग्रोथ' के प्रभाव से प्रभावित होकर किससे बौद्ध धर्म की दीक्षा ली ?
A.नागार्जुन
B.निग्रोथ
C.उपगुप्त
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: उपगुप्त









मौर्य काल 322-185 BC GK Questions SET 3 मौर्य काल 322-185 BC GK Questions SET 3 Reviewed by Super Pathshala on 22:44 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.