महाजनपद काल GK Questions SET 3

महाजनपद काल GK Questions SET 3

महाजनपद काल GK Questions SET 3

Mahajanapadas period (600 BC-325 BC) [महाजनपद काल (600 ई० पू०-325 ई० पू०)] is very important topic of Ancient Indian History (प्राचीन भारतीय इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "महाजनपद काल GK Questions SET 3" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. निम्नलिखित में कौन-सा एक, ईसा पूर्व 6ठी सदी में, प्रारंभ में भारत का सर्वाधिक गयी थी शक्तिशाली नगर राज्य था?
A.गांधार
B.कम्बोज
C.काशी
D.मगध
Ans: मगध
Q2. निम्नलिखित में से कौन-कौन से भारत पर इरानी आक्रमण के प्रभाव के रूप में माना जाता है 1. खरोष्ठी लिपि का प्रचार 2. अभिलेख उत्कीर्ण करने की कला का प्रचार 3. ईरानियों की क्षत्रप प्रणाली का प्रचार 4. घंटा आकार के गुंबज की कला का प्रचार 5. स्त्री अंग-रक्षकों की नियुक्ति
A.1,2,3,4
B.1,2,3,5
C.1,3,4,5
D.1,2,3,4,5
Ans: 1,2,3,4,5
Q3. निम्न में से कौन-सा एक सिकंदर के आक्रमण का प्रभाव नहीं था?
A.इस आक्रमण ने भारत और यूनान के बीच प्रत्यक्ष सम्पर्क स्थापित करवाया
B.इस आक्रमण ने पश्चिमोत्तर भारत में यूनानियों की स्थापना का मार्ग प्रशस्त किया
C.सिकंदर अनेक उपनिवेशों की स्थापना के लिए उत्तरदायी था
D.उसने भारत को यूनान की रियासत बनाया
Ans: उसने भारत को यूनान की रियासत बनाया
Q4. निम्नलिखित में से किस राज्य में गणतंत्रात्मक शासन व्यवस्था नहीं थी ?
A.कपिलवस्तु के शाक्य
B.कुशीनगर के मल्ल
C.वैशाली के लिच्छवी
D.मगध
Ans: मगध
Q5. निम्नलिखित में से किसे 'सेनिया' (नियमित और स्थायी सेना रखनेवाला) कहा जाता था?
A.बिम्बिसार
B.अजातशत्रु
C.उदयिन
D.शिशुनाग
Ans: बिम्बिसार

Q6. निम्नलिखित में से किसे 'उग्रसेन’ (भयानक सेना का स्वामी) कहा जाता था?
A.महापद्यनंद
B.घनानंद
C.शिशुनाग
D.बिम्बिसार
Ans: महापद्यनंद
Q7. डेरियस (दारयबाहु)-I ने 516 B.C.में सिंधु के तटवर्ती भू भाग को जीतकर उसे ईरान का 20वाँ क्षत्रपी (प्रांत) बनाया, उससे कितना राजस्व प्राप्त होता था ?
A.360 टैलेन्ट
B.370 टैलेन्ट
C.260 टैलेन्ट
D.270 टैलेन्ट
Ans: 360 टैलेन्ट
Q8. निम्नलिखित में से कौन सिकंदर के साथ भारत आने वाला इतिहासकार नहीं था ?
A.नियाकर्स
B.एनासिक्रिटिस
C.एरिस्टोबुलस।
D.हेरोडोट्स
Ans: हेरोडोट्स
Q9. महाजनपद काल में श्रेणियों के संचालक को कहा जाता था-
A.श्रेष्ठिन
B.सेठ
C.जेट्ठ्क
D.ग्राम भोजक
Ans: श्रेष्ठिन
Q10. 'गृहपति' का अर्थ
A.धनी किसान
B.धनी व्यापारी
C.धनी व्यक्ति
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: धनी किसान

Q11. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I A. अष्टकुलक B. महामात्र C. बलिसाधक D. शौल्किक/शुल्काध्यक्ष सूची-II 1. परामर्शदाई संस्था 2. उच्च कोटि के अधिकारी 3. किसानों से कर वसूलने वाला अधिकारी 4. शिल्पियों व व्यापारियों से शुल्क या चुंगी वसूलनेवाला अधिकारी
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
D.A → 2, B → 3, C → 1, D → 4
Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
Q12. मगध के किस प्रारंभिक शासक ने राज्यारोहण के लिए अपने पिता की हत्या की एवं इसी कारणवश अपने पुत्र द्वारा मारा गया ?
A.बिम्बिसार
B.अजातशत्रु
C.उदयिन
D.नागदर्शक
Ans: अजातशत्रु
Q13. विश्व का पहला गणतन्त्र वैशाली में किसके द्वारा स्थापित किया गया था ?
A.मौर्य
B.नन्द
C.गुप्त
D.लिच्छवी
Ans: लिच्छवी
Q14. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (महाजनपद) A. कुरु B. पांचाल C. कोशल D. वत्स सूची-II (राजधानी) 1. साकेत 2. कोशाम्बी 3. अधिच्छत्र 4. इंद्रप्रस्थ
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 4, B → 3, C → 1, D → 2
C.A → 3, B → 4, C → 2, D → 1
D.A → 4, B → 2, C → 3, D → 1
Ans: A → 4, B → 3, C → 1, D → 2
Q15. निम्न में से कौन एक बौद्ध ग्रंथ सोलह महाजनपदों का उल्लेख करता है?
A.अंगुत्तर निकाय
B.मज्झिम निकाय
C.खुद्दक निकाय
D.दीघ निकाय
Ans: अंगुत्तर निकाय

Q16. निम्नलिखित में से कौन एक मगध साम्राज्य की राजधानी नहीं रहा ?
A.गिरिव्रज
B.राजगृह
C.पाटलिपुत्र
D.कौशाम्बी।
Ans: कौशाम्बी।
Q17. ईरान के खमनी वंश के किस शासक ने भारतीय भू-भाग को जीतने के बाद उसे फारस साम्राज्य का 20वां प्रांत (क्षत्रपी) बनाया ?
A.साइरस
B.डेरियस / दारयबाहु-I
C.जेरसिस / क्षयार्ष
D.डेरियस / दारयबाहु-III
Ans: डेरियस / दारयबाहु-I
Q18. हाइडेस्पस या वितस्ता (आधुनिक नाम-झेलम) का युद्ध (326 B.C) किन-किन शासकों के बीच हुआ ?
A.सिकंदर एवं पोरस के मध्य
B.सेल्यूकस एवं चन्द्रगुप्त मौर्य के मध्य
C.चंद्रगुप्त मौर्य एवं घनानंद के मध्य
D.सिकंदर एवं आम्भी के मध्य
Ans: सिकंदर एवं पोरस के मध्य
Q19. सिकंदर ने भारत पर कब आक्रमण किया ?
A.326 ई०पू०
B.326 ई०
C.323 ई०पू०
D.323 ई०
Ans: 326 ई०पू०
Q20. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (शासक) A. बिम्बिसार B. कालाशोक C. महापद्यनंद D. बिंदुसार सूची-II (वंश) 1. हर्यक वंश 2. शिसुनाग वंश 3. मौर्य 4. नन्द
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
C.A → 1, B → 4, C → 3, D → 2
D.A → 1, B → 3, C → 4, D → 2
Ans: A → 1, B → 2, C → 4, D → 3









महाजनपद काल GK Questions SET 3 महाजनपद काल GK Questions SET 3 Reviewed by Super Pathshala on 05:11 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.