महाजनपद काल GK Questions SET 2

महाजनपद काल GK Questions SET 2

महाजनपद काल GK Questions SET 2

Mahajanapadas period (600 BC-325 BC) [महाजनपद काल (600 ई० पू०-325 ई० पू०)] is very important topic of Ancient Indian History (प्राचीन भारतीय इतिहास) in the exam point of view. We are going to share the set of 20 Multiple Choice Questions in this post. Complete the all practice set of this topic that are provided by Super Pathshala. GK questions of this post "महाजनपद काल GK Questions SET 2" are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc. General Knowledge or Samanya Gyan is very important section to crack any exam. In this section we are providing GK in Hindi and GK Questions in English in another section. These Online Quiz contain the previous year asked questions in various govt exams, so practice these Online GK Test in Hindi at least one set of each subject daily. Get also all other subjects GK Questions and Answers in MCQ format from Super Pathshala.


Complete Chapter wise/Topic wise Objective GK in Hindi [Topic Wise GK]


Q1. सोलह महाजनपदों की सूची उपलब्ध है
A.महाभारत में
B.अंगुत्तर निकाय में
C.छांदोग्य उपनिषद में
D.संयुक्त निकाय में
Ans: अंगुत्तर निकाय में
Q2. निम्नलिखित में से मगध का कौन-सा राजा सिकंदर महान का समकालीन था?
A.महापद्मनंद
B.घनानंद
C.सुकल्प
D.चन्द्रगुप्त मौर्य
Ans: घनानंद
Q3. प्रथम मगध साम्राज्य का उत्कर्ष किस सदी में हुआ था ?
A.चौथी सदी ई०पू०
B.छठी सदी ई०पू०
C.दूसरी सदी ई०पू०
D.पहली सदी ई०पू०
Ans: छठी सदी ई०पू०
Q4. सिकंदर की भारत में सफलता के निम्न कारण थे - 1. भारत में तब कोई केंट्रीय सत्ता नहीं थी 2. उसकी सेना श्रेष्ठ प्रकार की थी 3. उसे देशद्रोही भारतीय शासकों का सहयोग मिला 4. वह एक अच्छा प्रशासक था
A.1 तथा 2
B.1,2 एवं 3
C.2,3 एवं 4
D.1,2,3 एवं 4
Ans: 1,2,3 एवं 4
Q5. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (राजा) A. प्रद्योत B. उदयिन C. प्रसेनजित D. अजातशत्रु सूची-II (राज्य) 1. मगध 2. वत्स 3. अवन्ती 4. कोशल
A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
C.A → 3, B → 2, C → 4, D → 1
D.A → 4, B → 1, C → 3, D → 2
Ans: A → 3, B → 2, C → 4, D → 1

Q6. अभिलेखीय साक्ष्य से प्रकट होता है कि नंद राजा के आदेश से एक नहर खोदी गई थी -
A.अंग में
B.बंग में
C.कलिंग में
D.मगध में
Ans: कलिंग में
Q7. पहला ईरानी शासक जिसने भारत के कुछ भाग को अपने अधीन किया था -
A.साइरस
B.कोम्विसिस
C.डेरियस
D.जेर्सिस (क्षयार्ष )
Ans: डेरियस
Q8. मगध के राजा अजातशत्रु का किस गणराज्य के साथ युद्ध रहा?
A.वज्जि (वैशाली)
B.पंचाल
C.दोनों के साथ
D.किसी के साथ नहीं
Ans: वज्जि (वैशाली)
Q9. वज्जि संघ के विरुद्ध मगध राज्य के किस शासक ने प्रथम वाबार 'रथमूसल' (एक ऐसा रथ जिसमें गदा जैसा हथियार जुड़ा था) तथा 'महाशिलाकण्टक' (पत्थर फेंकनेवाला एक युद्ध यंत्र) नामक गुप्त हथियारों का प्रयोग किया?
A.अजातशत्रु
B.चन्द्रगुप्त मौर्य
C.कालाशोक
D.उदयिन।
Ans: अजातशत्रु
Q10. नंद वंश का अंतिम सम्राट् कौन था ?
A.महापद्यनन्द
B.घनानंद
C.कालाशोक
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: घनानंद

Q11. भारत में सिक्कों / मुद्रा का प्रचलन कब हुआ?
A.अशोक के शासनकाल में
B.कनिष्क के शासनकाल में
C.600 ई०पू० में
D.300 ई०पू० में
Ans: 600 ई०पू० में
Q12. निम्न राजाओं पर विचार कीजिए - 1. अजातशत्रु 2. बिन्दुसार 3. प्रसेनजित इनमे से कौन-कौन बुद्ध के समकालीन थे ?
A.केवल 1
B.2 और 3
C.1 और 3
D.1,2 और 3
Ans: 1 और 3
Q13. छठी सदी ईसा पूर्व के दौरान बड़े राज्यों के उदय का मुख्य कारण क्या था ?
A.उत्तर प्रदेश और बिहार में व्यापक पैमाने पर लोहे का उपयोग
B.जनजातीय समाज में अधिक व्यवस्थित जीवन का मार्ग प्रशस्त किया
C.व्यापार एवं वाणिज्य का उल्लेखनीय विकास
D.इनमें से कोई नहीं
Ans: उत्तर प्रदेश और बिहार में व्यापक पैमाने पर लोहे का उपयोग
Q14. मगध सम्राट् बिम्बिसार ने अपने राजवैद्य जीवक को किस राज्य के राजा की चिकित्सा के लिए भेजा था ?
A.कोशल
B.अंग
C.अवंति
D.वैशाली
Ans: अवंति
Q15. किस शासक ने अवंति को जीतकर मगध का हिस्सा बना दिया ?
A.अजातशत्रु
B.बिम्बिसार
C.शिशुनाग
D.महापद्मनंद
Ans: शिशुनाग

Q16. किस मगध सम्राट् ने अंग का विलय अपने राज्य में कर लिया ?
A.बिम्बिसार
B.अजातशत्रु
C.उदयिन
D.शिशुनाग
Ans: बिम्बिसार
Q17. शिशुनाग ने किस राज्य का विलय मगध साम्राज्य में नहीं किया ?
A.अवंति।
B.वत्स
C.कोशल
D.काशी
Ans: काशी
Q18. काशी और लिच्छवी का विलय मगध साम्राज्य में किसने किया?
A.बिम्बिसार
B.अजातशत्रु
C.उदयिन
D.शिशुनाग
Ans: अजातशत्रु
Q19. मगध सम्राज्य के बारे में कौन सही नहीं है ?
A.पुराणों एवं महाक्व्यों के अनुसार इसकी स्थापना बृहद्र्थ ने की
B.महापद्यनंद ने इसे सर्वाधिक विस्तार प्रदान किया तथा 'सर्वक्षत्रातक' (क्षत्रियों का अंत करने वाला) एवं 'इकराट' की उपाधि धारण की
C.गिरिव्रज, राजगृह, पाटलीपुत्र एवं वैशाली क्रमश: इसकी चार राजधानियाँ बनी
D.इनमे से कोई नहीं
Ans: इनमे से कोई नहीं
Q20. सिकन्दर के आक्रमण के समय उत्तर भारत पर निम्नलिखित राजवंशों में किस एक का शासन था ?
A.नंद
B.मौर्य
C.शुंग
D.कण्व
Ans: नंद









महाजनपद काल GK Questions SET 2 महाजनपद काल GK Questions SET 2 Reviewed by Super Pathshala on 05:08 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.